Мукоэпидермоидный рак. Диагностика мукоэпидермоидного рака.

Мукоэпидермоидный рак (син. смешанный эпидермоидно-слизеобразующий рак)—одна из четырех наиболее распространенных злокачественных опухолей слюнных желез, встречающаяся у 5—15,5 % больных с сиалоцитарными новообразованиями. Чуть более половины всех наблюдений этого рака падает на большие слюнные железы, причем 47 % опухолей из этого количества возникают в околоушной слюнной железе. Выделяют еще мукоэпидермоидный рак центральной локализации, развивающийся либо из эктопических сиалоцитарных островков, либо из плюрипотентной выстилки одонтогенных кист челюстей, главным образом, нижней челюсти (в зоне третьего моляра). Однако такой вариант встречается не чаще чем в 4 % случаев мукоэпидермоидного рака.

Женщины поражаются несколько чаще мужчин. Одиночный и, как правило, безболезненный раковый узел в редких случаях вызывает осложнения в виде дисфагии, болей, парестезии, паралича лицевого нерва, изъязвлений и кровоизлияний. Этот узел диаметром 0,5—12 см может быть четко отграниченным и частично инкапсулированным, но опухоль высокой степени злокачественности этих признаков лишена. На разрезе ткань ракового узла сероватого, желтовато-бурого, реже розовато-серого цвета, дольчатого строения нередко содержит кисты разного размера с вязким мукоидным материалом и возможной примесью геморрагического компонента.

Прогноз при мукоэпидермоидном раке в большей мере зависит от стадии роста и способа лечения и в меньшей мере от уровня гистологической дифференцировки новообразования. Отсюда — большой разброс сведений об отдаленных результатах лечения, например развитии метастазов (встречаются у 2,5—80 % больных).

Мукоэпидермоидный рак
Мукоэпидермоидный рак

Под микроскопом обнаруживается два типа клеток мукоэпидермоидного рака — слизеобразующие и эпидермоидные. Слизеобразующий тип клеток не превышает 10 % объема паренхимы мукоэпидермоидного рака. Независимо от строения, мукоциты в том или ином количестве содержат эпителиальные муцины, которые обычно выявляются лишь при окраске гистологических срезов муцикармином и альциановым синим. Этот тип клеток собирается в мелкие пучки, теряющиеся среди более многочисленных клеток других типов. Изредка мукоциты становятся крупными овальными или бокаловидными, обладают пенистой цитоплазмой и напоминают ацинарные мукозные элементы. Эта разновидность клеток, как правило, выстилает кистозные полости или структуры, похожие на протоки.

Эпидермоидный тип мукоэпидермоидного рака клеток формирует небольшие солидные гнезда или частично выстланные кистозные полости. Такой тип дифференцировки сложнее обнаружить: в некоторых случаях он носит лишь очаговый характер или проявляется в отдельных полигональных клетках, рассеянных среди элементов промежуточного типа. Да и в случае образования эпидермоидных островков и полос эти небольшие солидные комплексы окружены мелкими базалоидными клетками промежуточного типа, дающими реакцию на цитокератины. Признаки внутри- и внеклеточного ороговения встречаются крайне редко.

Мукоэпидермоидный рак
Мукоэпидермоидный рак

Нередко в мукоэпидермоидном раке преобладают клетки промежуточного типа и, наряду с ними, встречаются менее многочисленные светло-клеточные и цилиндрические клетки. Клетки промежуточного типа по характеру своей дифференцировки включают в себя как мелкие базальные элементы, чуть более крупные, нежели лимфоциты, так и эпителиоциты, по строению находящиеся между базальными и более объемными, полигональными эпидермоидкыми клетками. Эти цитокератин-положительные клетки обычно образуют солидные пласты, в которых заметны признаки клеточной атипии и единичные фигуры митоза. А при наличии анаплазии, зон некроза и более четырех фигур митоза на 10 полей зрения при большом увеличении микроскопа речь идет о раке высокой степени злокачественности.

В редких случаях значительную часть раковой популяции мукоэпидермоидного рака составляют светлые клетки, которые могут содержать гликоген, реже муцины. Что касается совсем малочисленных цилиндрических клеток, то они если и встречаются, то в виде элементов выстилки кистозных и протоковых структур.

Кистозные полости в паренхиме мукоэпидермоидного рака обычно выстланы клетками слизеобразующего или промежуточного типа, способными формировать сосочковые разрастания. Они могут быть также отграничены эпидермоидными клетками, которые тоже образуют экстрамуральные пролифераты. Просветы кист, как правило, заполнены слизью, которая иногда проникает в окружающую строму, где в редких случаях накапливается в значительном количестве. Наряду с кистами, в раковой паренхиме встречаются мелкие трубочки, подобные протокам слюнной железы. Строма мукоэпидермоидного рака развита, нередко гиалинизирована, часто содержит лимфо-идный инфильтрат с развивающимися или развитыми лимфоидными фолликулами.

Мукоэпидермоидный рак следует дифференцировать от очаговой сиалоцитарной и плоскоклеточной метаплазии, инвертированной папилломы, цистаденомы, цистаденокарциномы и эпителиально-миоэпителиального рака.

- Читать далее "Неспецифицируемая аденокарцинома. Ацинарно-клеточная аденокарцинома."

Оглавление темы "Опухоли полости рта.":
1. Миоэпителиома. Опухоль Уортина.
2. Базально-клеточная аденома. Признаки базально-клеточной аденомы.
3. Каналикулярная аденома. Онкоцитома. Цистаденома. Протоковая папиллома.
4. Мукоэпидермоидный рак. Диагностика мукоэпидермоидного рака.
5. Неспецифицируемая аденокарцинома. Ацинарно-клеточная аденокарцинома.
6. Аденоид-кистозный рак слюной железы. Диагностика аденоид-кистозного рака слюной железы.
7. Полиморфная аденокарцниома низкой степени злокачественности.
8. Одонтогенные кисты, опухолеподобные заболевания и новообразования.
9. Фолликулярная киста. Примордиальная киста. Гингивальная киста.
10. Эпулис - парадонтома. Определение и диагностика эпулиса.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.