Инфаркт миокарда в Казани разбушевался?

По сообщения информационных агентств Казани, за прошлую неделю было порядка девяноста четырех вызовов кардиологических бригад скорой помощи по поводу инфаркта миокарда. Напомним, что инфаркт миокарда, - это заболевание, которое относится к категории ишемический заболеваний сердца и чаще всего поражает мужчин трудоспособного возраста. При этом необходимо отметить, что инфаркт миокарда является ведущей причиной выхода людей на инвалидность и преждевременной смерти.

Основной причиной развития инфаркта миокарда является атеросклероз. Атеросклероз, в свою очередь является заболеванием сосудистой стенки, в ходе которой на внутренней (эндотелиальной) стенке сосуда отлагаются атеросклеротические бляшки. Точных механизмов развития атеросклероза никто еще не выяснил, в медицине существует несколько теорий по данному поводу и наиболее распространенными теориями является та, по которой считается, что причина развития атеросклероза кроется в нарушении липидного обмена. Избыточное употребление жиров, холестерина, приводит к развитию атеросклероза сосудистой стенки, в том числе коронарных артерий, что в любой момент может привести к инфаркту миокарда.

инфаркт миокарда в Казани

На самом деле, нам кажется это совсем не так просто. К примеру, замечено, что наиболее часто инфаркты миокарда возникают во время офисных переездов. Естественно, встает вопрос, как офисный переезд может привести к развитию инфаркта миокарда? А связано это даже не с офисным переездом, а с гиподинамией, сидячим образом жизни офисных сотрудников, сердечные сосуды которых, пораженные атеросклеротическим бляшками, не могут обеспечить сердце необходимым количеством кислорода. Поэтому, хочется заранее обратиться к руководителям учреждений различных форм собственности, чтоб офисный переезд не был заботой сотрудников, а им занималась соответствующая организация, в противном случае может понадобиться надобность оплачивать больничный тому или иному сотруднику.

Поэтому, надо понимать, что причина атеросклероза, - это малоподвижный образ современной жизни. Несмотря на то, что мы осознаем данное обстоятельство, мы не можем отказаться от личных автомобилей, общественного транспорта и начинать передвигаться по городу своими силами. Следовательно, необходимо пристальное внимание уделять профилактике инфаркта миокарда и атеросклероза. Профилактику атеросклероза мы можем провести постоянным контролем уровня холестерина в крови, данный показатель не должен превышать 5,5 ммоль\л. Снизить уровень холестерина в крови можно путем различных диет.

Профилактику инфаркта миокарда необходимо проводить всем мужщинам старше сорока лет. К примеру, это ежедневный прием таблетки ацетилсалициловой кислоты, в народе аспирина, для снижения агрегации тромбоцитов. Невредным будет употребление бета-адреноблокаторов в соответствующих дозировках, для снижения потребности миокарда в кислороде при эмоциональных нагрузках. Очень с хорошей стороны себя зарекомендовали ночные прогулки перед сном, которые достоверно снижают риск развития инфаркта миокарда.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: