Конференция профпатологов в РТ.

На прошлой неделе на базе Казанского Государственного Медицинского университета была проведена конференция профпатологов. Конференция была посвящена юбилейной дате данной службы в республике.

На конференции поднимались такие вопросы как охрана здоровья населения, снижение инвалидизации трудоспособного населения, а также увеличение продолжительности жизни наших граждан. На данный момент времени продолжительность жизни граждан в России на 20 ниже, чем в Западных странах. Правительство поставило задачу увеличить данный показатель на пятнадцать лет. Удастся достичь данных показателей или нет покажет время. К сожалению, даже лекарственная обеспеченность населения того же Татарстана в четыре раза ниже аналогичного показателя ЕС.

На конференции был поднят вопрос актуальности изучения профпатологии. Связано это с тем, что, несмотря на значительную долю нефтяной промышленности в Татарстане, в ней имеется и другие отрасли. На различных промышленных объектах работают порядка трехсот тысяч населения различных возрастных групп. Немалое количество трудовых ресурсов республики задействовано в агропромышленном секторе экономики.

казанский государственый медицинский университет

К сожалению, условия труда на многих предприятиях республики оставляют желать лучшего. На многих производствах не выдается необходимый защитный инвентарь и не соблюдаются правила техники безопасности, что порождает рост инвалидизации населения.

Служба профпатологии в республике зарождалась в конце пятидесятых годов, когда впервые был выставлен диагноз профессионального ангионевроза. В начале шестидесятых годов, на базе КГМУ на ул.Бутлерова был оранизова курс профессиональной патологии и в этом же году, в наиболее промышленном районе столицы республики, - соцгороде, - было открыто первое отделение профессиональной патологии.

С развалом Советского Союза данное отделение было преобразовано в республиканский центр, куда направляются жители республики с различной профессиональной патологией на лечение и освидетельствование группы инвалидности.

По официальной статистике, в Татарстане регистрируется порядка двухсот случаев профессиональной патологии. Какая из долей остается не зарегистрированной, - не известно. Среди структуры профессиональной патологии в Татарстане лидирует тугоухость и заболевания легочной системы. Если взглянуть на половую структуру заболевших, то оказывается, что только четверть из них женщины, а три четверти мужщины.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: