Свиной грипп скоро в Татарстане!

Свиной грипп, который потряс весь мир своими ошеломительными проявлениями, как предполагалось, должен был достичь масштабов птичьего гриппа. Но его проявления больше сколохнули финансовые рынки всего мира, нежели нанесли какой-либо урон населению мира.

Тем не мене, свиной грипп продолжает шагать и по России. По последним данным, он вплотную приблизился к границам Республики Татарстан. Как сообщили различные информагенства, в соседних регионах Татарстана были зафиксированы первые случаи свиного гриппа. Один из случаев был зарегистрирован в Ижевске, в соседнем Удмуртском регионе. Данный случай удалось лабораторно подтвердить четырнадцатого августа 2009 года. Был выявлен штамм вируса свиного гриппа, - вирус гриппа A H1N2. Данный случай, был засчитан завозным. В ходе сбора эпидемиологического анамнеза было выяснено, что больная восемь дней назад вернулась из отдыха в Турции. Данное обстоятельство вполне укладывается в эпидемиологическую картину свиного гриппа. У больной появились вполне привычные симптомы гриппа: общая слабость, боли в мышцах, повышение температуры тела, озноб. Больная обратилась в городскую поликлинику, откуда с диагнозом ОРВИ была госпитализирована в РКИБ Удмуртии, где и был подтвержден диагноз свиного гриппа.

Несколько дней спустя, был обнаружен второй случай свиного гриппа в соседней Башкирии, по последним данным в столице - городе Уфа. Данный случай также был засчитан как завозным случаем. Больной пять дней назад вернулся из отдыха с мальтийского региона.

После обращения с вопросом "Боитесь ли вы заразиться свиным гриппом при поездке в заграницу?" к посетителям турагенств России, в том числе Татарстана, оказалось, - что данный вопрос волнует порядка 25% трудоспособного населения. При этом туристические агентства отмечают снижение продаж туристических путевок, в том числе и Татарстане. При этом все отмечают, что это связано не с боязнью свиного гриппа, а с значительным снижением доходов у населения Татарстана и повышения различных расходов.

свиной грипп скоро в татарстане

В ходе опроса менеджеров и руководителей туристических агентств Татарстана были получены следующие ответы.

"Наши клиенты, обращающиеся в наше агентство, мало осведомлены о проблеме свиного гриппа, - их это и не интересует. Только некоторые наши посетители, изредка интересуются о возможности заражения свиным гриппом в той или иной стране, при этом на выбор путевки это не влияет, - на выбор направления отдыха влияет стоимость и качество оказываемых услуг. По-моему мнению, проблема свиного гриппа является "чрез чур надутой", тем более риск осложнений от него не сильно превышает аналогичный показатель других штаммов вируса гриппа А".

"Основным направлением отдыха в Татарстане продолжает оставаться Турция. Связано это с приемлемым качеством отдыха и стоимости путевок в данном направлении. О риске заражения свиным гриппом всех выезжающих мы предупреждаем, но это мало влияет на их выбор. А ничего другого мы предложить не можем, так как средства профилактики до нашего региона не доходили".

За выявление случаев заражения свиным гриппом населения Республики Татарстан отвечает Роспотребнадзор данного региона. По утверждению данного учреждения республики все прилетающие пассажиры на двух аэропортах проходят через тепловизоры, которые проводят скрининговый контроль на повышенную температуру. У отобранных лиц забираются пробы на выявление вируса, - ни одного случая на данный момент зафиксировано не было. На сколько эффективно данный метод проводится, - покажет время.

По заявлению представителей роспотребнадзора региона все инфекционные больницы региона готовы к приему пациентов, больницы оснащены необходимыми медикаментами, а врачебный и младший медицинский персонал готовы к оказанию квалифицированной медицинской помощи. На вопрос о профилактике свиного гриппа, были даны рекомендации избегать людные места, мыть руки и укреплять иммунитет. Мыть руки врятли поможет, так как свиной грипп чаще передается воздушно-капельным путем, но и эта рекомендация роспотребнадзора региона никому не помешает.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: