Нарушение зрения у детей при доброкачественной внутричерепной гипертензии: диагностика, лечение

Доброкачественная внутричерепная гипертензия (ДВГ), которую часто называют псевдоопухолью мозга, — это синдром неясного патогенеза, проявляющийся признаками и симптомами повышенного внутричерепного давления (ВЧД), но без очаговых неврологических нарушепий. ДВГ наиболее характерна для молодых женщин с ожирением, однако изредка встречается и в детском возрасте.

Обычно доброкачественная внутричерепная гипертензия (ДВГ) иногда приводит к выраженному снижению зрения. Нарушение зрения может возникнуть без каких-либо предшествующих угрожающих признаков, быстро прогрессировать, и чтобы его восстановить необходимо экстренно начать лечение. В детском возрасте, однако, такие случаи редки. В то же время документирована возможность ДВГ у детей самого разного возраста начиная с 1 мес. Пик частоты приходится на возраст 4— 10 лет. Ниже представлен перечень факторов, имеющих то или иное отношение к ДВГ:

Факторы, способствующие развитию доброкачественной внутричерепной гипертензии, и ассоциирующиеся с ней заболевания

I. Специфические этиологические факторы:
- Воспаление среднего уха и тромбоз латерального синуса
- Кортикостероиды, главным образом отмена
- Антибиотики (тетрациклин, налидиксовая кислота, фурадантин)
- Витамин А
- Хронические заболевания легких, сопровождающиеся накоплением СО2
- Синдром Гийена — Барре
- Опухоли спинного мозга

II. Ассоциация факторов доказана, причина неизвестна:
- Ожирение
- Менструации
- Беременность
- Болезнь Аддисона
- Анемия
- Системная красная волчанка
- Гипопаратиреоз
- Наличие ДВГ у родственников

III. Дебатируемые ассоциации:
- Гипералиментация
- Противозачаточные препараты производные прогестина
- Психотерапевтические препараты
- Неспецифические инфекции
- Малые травмы головы

IV. Ассоциация предполагалась в прошлом:
- Переутомление
- Алкоголизм
- Действие холодной погоды

внутричерепная гипертензия

О механизме, посредством которого наличие перечисленных факторов транслируется в ВЧД, ничего конкретного сказать нельзя. В большом проценте случаев вообще не удается выявить- ассоциирующейся или провоцирующий фактор, поэтому такие случаи вынуждены называть идиопатическими. В отличие от четкого преобладания женщин среди взрослых больных в детстве никакого различия в распределении по полу не отмечается.

Клинический синдром доброкачественной внутричерепной гипертензии (ДВГ) ограничивают только признаками и симптомами повышенного ВЧД чтобы не путать его с гипертензией при наличии органических нарушений (в основном объемных процессов). Синдром включает головную боль, тошноту, рвоту, диплопию, приступы затуманивания зрения, отек диска зрительного нерва и парез латеральной прямой мышцы глазного яблока. Нарушение сознания и очаговые неврологические симптомы исключают диагноз ДВГ. Единственным серьезным осложнением ДВГ является, по-видимому, снижение зрения.

К сожалению, оно непредсказуемо, хотя возможно, что в случае выраженного отека диска зрительного нерва риск более высок. Кроме того, начальное снижение зрения как таковое часто служит провоцирующим и влечет за собой быстрое прогрессирование. Это подчеркивает необходимость быстрой диагностики и лечения.

Снижение зрения при доброкачественной внутричерепной гипертензии (ДВГ) является следствием отека диска зрительного нерва и потому проявляется признаками поражения переднего сегмента зрительного пути. Степень снижения остроты зрения варьирует и часто асимметрична. Не исключена и двусторонняя слепота. Разрежение цветового зрения и снижение зрачковых рефлексов на свет обычно соразмерны со снижением остроты зрения. При офтальмоскопии обнаруживают выраженный отек диска зрительного нерва. Однако папилледема, ассоциирующаяся с угрозой снижения зрения или его истинным снижением, ничем не примечательна.

В типичных случаях поля зрения начинают уменьшаться с периферии, выглядят изъеденными, часто имеют неправильную форму, но в целом постепенно концентрически сужаются и в конце концов часто оказываются очень маленькими. Вторично в течение 30—60 дней развивается атрофия зрительного нерва и тогда неизбежно стойкое остаточное снижение зрения.

В большинстве случаев диагноз доброкачественной внутричерепной гипертензии (ДВГ) ставят еще до начала снижения зрения и к моменту появления последнего уже имеются результаты обследования, в том числе рентгенографии черепа, компьютерной томографии, ЭЭГ и люмбальной пункции; все они нормальны. Однако когда нарушается зрение, целесообразно пересмотреть все имеющиеся данные, а основные исследования даже повторить.

Лечение неосложненной доброкачественной внутричерепной гипертензии (ДВГ) заключается в элиминации провоцирующего фактора, люмбальной пункции или коротком курсе кортикостероидов. В тех редких случаях, когда снижается зрение, чтобы сохранить его или возвратить, лечение должно быть более интенсивным. Первостепенная задача — снизить внутричерепное давление. Лучше всего это достигается постоянным дренажом СМЖ. Необходимую немедленную декомпрессию может дать люмбальный субарахноидальный дренаж.

Когда он уже поставлен и поддерживает внутричерепное давление на более низком уровне, можно тщательно обдумать стационарные меры. С целью длительной декомпрессии чаще всего прибегают к вентрикулоперитонеальным шунтам. В последнее время наметилось некоторое предпочтение надреза оболочки зрительного нерва в пределах полости глазницы как способа декомпрессии, однако оценить его окончательно пока невозможно.

В детском возрасте доброкачественная внутричерепная гипертензия (ДВГ) осложняется потерей зрения сравнительно редко; частота такого осложнения и его прогноз неизвестны. Что касается взрослых, то если снижение зрения выявляется своевременно и тотчас удается достичь декомпрессии путем снижения ВЧД, зрение может восстановиться. К сожалению, очень часто врачи обращают внимание на нарушение зрения слишком поздно. В таких случаях надежд на восстановление мало и остается только постараться сохранить то, что осталось.

Лучше всего было бы предупредить потерю зрения, но для оценки степени риска у детей нет никаких критериев. В отсутствие способов предсказания потери зрения целесообразнее всего, по-видимому, научить ребенка и родителей выявлять ранние признаки сужения поля и снижения остроты зрения, с тем чтобы при появлении этих симптомов они тотчас обратились к врачу. И родители, и ребенок должны быть также осведомлены о том, что нарушение зрения может начаться внезапно и быстро прогрессировать. С помощью родителей ответственный врач, постоянно проверяющий поля и остроту зрения, вполне может заметить ранние признаки поражения зрительного нерва у ребенка с некомпенсированной ДВГ.

Возможно, что с накоплением опыта ЗВП даст дополнительные прогностические критерии. Если тем или иным способом нарушение зрения выявить рано и срочно вмешаться, это позволит избежать стойкого дефекта.

- Читать "Неврит зрительного нерва при менингите и энцефалите у детей: диагностика, лечение"

Оглавление темы "Поражения глазных нервов":
  1. Нарушение зрения при апоплексии гипофиза у детей: диагностика, лечение
  2. Нарушение зрения у детей при доброкачественной внутричерепной гипертензии: диагностика, лечение
  3. Неврит зрительного нерва при менингите и энцефалите у детей: диагностика, лечение
  4. Лейкозная невропатия зрительного нерва у детей: диагностика, лечение
  5. Нарушения движения глаз у детей: диагностика, лечение
  6. Инфрануклеарная часть глазодвигательной нервной системы. Анатомия
  7. Клиника инфрануклеарного поражения глазовдигательных нервов. Признаки
  8. Мононеврит глазовдигательных нервов у детей: диагностика, лечение
  9. Односторонние офтальмоплегии у детей: диагностика, лечение
  10. Двусторонние офтальмоплегии у детей: диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: