Потеря зрения при заболеваниях орбиты у детей: диагностика, лечение

Как первичное заболевание, так и вторичное поражение орбиты может сопровождаться внезапным или быстрым снижением зрения. В большинстве случаев клинические проявления у ребенка определяются спецификой орбитального процесса. В числе заболеваний орбиты, которые чаще всего осложняются острой потерей зрения в детском возрасте, можно назвать: орбитальный целлюлит, псевдоопухоль орбиты, спонтанное орбитальное кровоизлияние, тромбоз пещеристого синуса, кавернозно-каротидная фистула и опухоли орбиты (чаще всего рабдомиосаркома).

Самые острые заболевания орбиты клинически проявляются почти одинаково — внезапно или быстро развивающимся проптозом. Часто проптоз болезненный, особенно в случае псевдоопухоли орбиты и целлюлита, но боль бывает не всегда. Обычно она сопровождается периорбитальным отеком, эритемой и иногда уплотнением, что мешает глазному яблоку смещаться кзади. Нередко отмечают хемоз и инъекцию конъюнктив. Информативным дополнительным признаком является появляющийся спустя то или иное время экхимоз нижнего века при спонтанном кровоизлиянии в орбиту и быстро растущих опухолях, например при рабдомиосаркоме.

Как правило, вследствие отека и воспаления наружных глазных мышц имеют место ограничение движения глазного яблока и диплопия при любом направлении взора. В случае быстро развивающегося проптоза и связанного с ним повышения давления в глазнице нередко отмечают отек диска зрительного нерва, обусловленный нарушением в результате орбитальной гипертензии тока аксоплазмы. Отек диска должен насторожить в отношении поражения зрительного нерва, но он не обязательно указывает на угрожающую потерю зрения.

Зрение может нарушиться на любой стадии развития проптоза. В зависимости от основного заболевания механизм снижения зрения варьирует, однако его основной мишенью обычно является зрительный нерв. При орбитальном целлюлите потеря зрения обусловлена воспалением, при каротидно-кавернозной фистуле — гипоксией.

Псевдоопухоль орбиты, спонтанное кровоизлияние в глазницу и опухоли из-за резистентности перегородки орбиты вызывают повышение давления в глазнице и ишемию зрительного нерва. Независимо от механизма слепота может развиться быстро или возникнуть внезапно и нередко без каких-либо предварительных угрожающих симптомов. Еще одним возможным источником потери зрения является обнажение роговицы.

проптоз у детей

Поскольку непосредственной причиной нарушения зрения служит вовлечение в процесс зрительного нерва, признаки и симптомы укажут на поражение переднего сегмента зрительного пути. Острота зрения часто снижена значительно, вплоть до полной слепоты, описываемой как отсутствие восприятия света. Снижение восприятия красно-зеленого цветов и нарушение реакции зрачков на свет соответствуют остроте зрения.

Поле зрения обычно концентрически сужено и нередки скотомы неправильной формы. Иногда сохраняются небольшие островки на периферии. При офтальмоскопическом обследовании выявляется бледный отек диска зрительного нерва.

Несмотря на разнообразную этиологию, острый проптоз в детском возрасте выглядит одинаково. Но для правильного выбора экстренного лечения решающее значение имеет точный диагноз. В случае обнаружения на рентгенограмме черепа и орбиты признаков эрозии кости обследование дополняют правильно выбранной гипоциклоидной политомографией. Политомография очень помогает определить протяженность костной эрозии и неоценима для обнаружения затемнения решетчатой и клиновидной пазух, столь характерного для орбитального целлюлита.

Компьютерная томография выявляет наличие масс в ретроорбитальной области и другие изменения мягких тканей. Ангиография сосудов мозга и венография орбиты остаются незаменимыми методами диагностики таких сосудистых аномалий, как артериовенозные фистулы и варикозное расширение глазничной вены, которое часто является источником спонтанного кровоизлияния в полость глазницы. Кроме того, демонстрация взаиморасположения орбитальных сосудов и сосудистого характера предполагаемой опухоли может оказаться неоценимой информацией для хирурга.

При подозрении на инфекционный генез проптоза фундаментальное значение для идентификации возбудителя и выбора антибиотика имеют посевы из носа, горла и придаточных пазух. В случае проптоза, обусловленного ретроорбитальной массой, всегда следует подумать о возможности метастаза, а знание вероятного первичного источника помогает в выборе дальнейших диагностических исследований. Даже редкие в детском возрасте случаи тиреоидного экзофтальма оправдывают исследование функции щитовидной железы.

Терапевтический подход к связанной с проптозом потере зрения в детском возрасте преследует 2 основные цели: 1) реверсия механизма, непосредственно ответственного за потерю зрения и 2) воздействие на первичный процесс. Во многих случаях обе цели достигаются одними средствами, в других — необходимы дополнительные. Прогноз в отношении возврата зрения определяется целым рядом факторов. Самые лучшие результаты дает вмешательство на стадии появления продромальных транзиторных симптомов нарушения зрения, а не после длительной его потери. К сожалению, потеря зрения нередко бывает стойкой и глубокой. Особенно недопустим такой исход курабельных заболеваний, например орбитального целлюлита, псевдоопухоли и спонтанного кровоизлияния.

- Читать "Экстренное вмешательство при травматической потере зрения у детей: диагностика, лечение"

Оглавление темы "Поражение зрительных путей":
  1. Слепота после травмы у детей: диагностика, лечение
  2. Потеря зрения при эмболии у детей: диагностика, лечение
  3. Потеря зрения при заболеваниях орбиты у детей: диагностика, лечение
  4. Экстренное вмешательство при травматической потере зрения у детей: диагностика, лечение
  5. Потеря зрения при отравлении метиловым спиртом у детей: диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: