Зависимые от сна ритмические расстройства - частота, причины

К RMD (rhythmic movement disorder) относят группу стереотипных, повторяющихся движений, вовлекающих длинные мышцы, включая мышцы головы и шеи. Исторически эти состояния носят название jactatio nocturna (от лат. jactare - «ритмическое раскачивание»). Распространенность этих феноменов достаточно высока (The International Classification of Sleep Disorders. Diagnostic and Coding Manual).

Некоторые формы ритмической активности встречаются у 2/3 детей в возрасте до 9 мес. Далее отмечается снижение частоты встречаемости этих явлений: к 18 мес. - менее 50%, к 4 годам - 8% (Dawson-Butterworth К.).

Если качания головой и туловищем типичны для грудных детей, то биения и качания головой распространяются на более старший возраст вплоть до пожилого.

В течение многих десятилетий преобладало мнение, что зависимые от сна ритмические расстройства (RMD) характерны в первую очередь для умственно отсталых детей или детей с эмоциональной депривацией. Данные нарушения чаще обнаруживают у детей-сирот.

Для детей с эмоциональной депривацией или поражением мозга характерно не только стереотипное самоуспокаивающее и самостимулирующее, но и самоповреждающее поведение, которое распространяется и на часы бодрствования. Однако в последние годы эта точка зрения перестала быть доминирующей (Golbin A.Z.).

Возражение связано с тем, что значительное число здоровых детей из благополучных, обеспеченных семей с любящими родителями демонстрируют зависимые от сна ритмические расстройства (RMD (Golbin A.Z.).

Другой малодоказательной концепцией является мнение, что качания и биения, сосание пальца, манипуляции волосами относятся к категории «кокетства» или «жеманства» (Golbin A.Z.).

Длительность сна у детей

Механизмы развития зависимых от сна ритмических расстройств (RMD)

По мнению A.Z.Golbin, несмотря на различия в манифестации, механизмы возникновения RMD можно систематизировать следующим образом.

1. Недифференцированный период. Характерны неспецифические отклонения в цикле «сон-бодрствование», связанные с нестабильностью развития цикла. В этот период ребенок чрезвычайно возбужден, страдает коликами, кричит по ночам и сонлив в дневные часы. Период заканчивается появлением jactatio

2. Период «кристаллизации». Типично появление ритмических феноменов с исчезновением признаков нестабильного сна. Ребенок больше бодрствует днем и выглядит нормальным вне эпизодов ритмических движений. Обычно эта фаза формируется в возрасте 5-6 мес.

3. Моносимптомный период. Длительный период преобладания одной формы RMD при интеллектуальной и клинической сохранности пациента. Может протекать годами и закончиться самоизлечением, излечением вследствие терапии или усугублением расстройств.

4. Периоды самоизлечения или ухудшения. Фаза ухудшения подразумевает драматическое нарастание по амплитуде и интенсивности имеющихся движений, появление дополнительных психологических и клинических симптомов. Возможно развитие других форм парасомний. Манифестация затрагивает бодрствование, вызывая эмоциональные, поведенческие и когнитивные расстройства в дневные часы.

Двигательные феномены и фазы сна
Б - бодрствование; ПС - парадоксальный сон.

- Читать "Клиника и течение зависимых от сна ритмических расстройств (RMD)"

Оглавление темы "Неврология детей":
  1. Механизмы развития бледных аффективно-респираторных приступов (АРП) у детей
  2. Клиника и течение бледного аффективно-респираторного приступа (АРП) у детей
  3. ЭЭГ бледного аффективно-респираторного приступа (АРП) у детей
  4. Лечение аффективно-респираторного приступа (АРП) у ребенка
  5. Прогноз аффективно-респираторных приступов (АРП) у детей
  6. Двигательные феномены во сне у детей
  7. Расстройства сна у детей - дисомнии, парасомнии
  8. Зависимые от сна ритмические расстройства - частота, причины
  9. Клиника и течение зависимых от сна ритмических расстройств (RMD)
  10. ЭЭГ при зависимых от сна ритмических расстройств (RMD)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: