Хирургическое лечение инсульта у детей. Рекомендации

Самым лучшим способом лечения поражения крупных сосудов — шейной порции сонной артерии, доступных пороков развития и разорвавшихся аневризм — является хирургическое. Однако большие ABA часто проявляются в грудном возрасте стойкой сердечной недостаточностью и не подлежат оперативной коррекции. В таких случаях вначале прибегают к эмболизации питающих артерий, чтобы уменьшить объем аномалии.

Аневризмы у детей бывают значительно реже, чем у взрослых. Вопрос о том, когда лучше делать операцию по поводу разорвавшейся аневризмы — рано или поздно — не решается однозначно. В настоящее время на взрослых больных изучается возможность консервативного лечения, чтобы улучшить клиническое состояние, предотвратить повторное кровоизлияние и спазм сосудов.

Чтобы оценить эффективность подобных подходов у детей, необходимы контролируемые исследования, которые пока не проводились. В некоторых учреждениях взрослым больным дают антифибринолитические вещества типа эпизилона аминокапроиовой кислоты (амикар). Вероятность повторного кровотечения, возможно, и уменьшается, но отмечают всевозможные последствия гиперкоагуляции, в том числе эмболию.

Принятая в нашей клинике тактика в отношении детей с разорвавшейся аневризмой или ABA включает: тщательный контроль за балансом жидкости и электролитов, чтобы избежать осложнений, связанных с неадекватной секрецией АДГ; введение кортиростероидов, если гематома сопровождается объемным эффектом и имеется угроза вклинения; постельный режим и как можно более раннее оперативное вмешательство, если клиническое состояние больного стабильно.

хирургическое лечение инсульта у детей

Больным с телеангиэктазиями по типу болезни Нисимото, а также тем, у кого прямая реконструкция сонной артерии невыполнима (например, после облучения головы и шеи большой дозой рентгеновских лучей), возможно создание анастомозов между наружной и внутренней сонными артериями (НСА—ВСА). В начале 60-х годов стала развиваться микрохирургия, давшая в руки нейрохирургов стереоскопические увеличительные инструменты и коаксиальное освещение, которые позволяют оперировать через небольшие отверстия, избегать обширной ретракции и тем свести до минимума травму тканей и кровеносных сосудов.

Новая техника улучшила результаты оперативной коррекции аневризм и пороков развития сосудов и реваскуляризации мозга. Создание микрососудистых анастомозов между наружной сонной артерией и внутренней улучшает кровоснабжение ишемических участков. Она показана при наличии гипоперфузии и недостаточности коллатерального кровообращения с обратимыми ишемическими неврологическими нарушенями, т. е. с транзиторными приступами ишемии, но бесполезна при завершившемся инсульте. Вопрос о доступности поражения хирургическому лечению решается с помощью артериографии.

Получающая все более широкое распространение позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) позволяет измерить мозтовой кровоток и помогает отобрать тех больных, которым показаны анастомозы НСА—ВСА. Обычно делают анастомоз между поверхностной височной артерией и средней мозговой. Височную артерию мобилизуют и через небольшое трепанационное отверстие проводят в височную долю, сшивая с одной из корковых ветвей средней мозговой артерии.

У маленьких детей сосуды тонкие и операция технически более трудна. В клинике Мэйо, делающей такие анастомозы с 1975 г., 90% прооперированных больных все еще старше 2 лет [110]. Клиническое улучшение отмечено в 75% случаев. В числе 56 больных, которым в этой клинике сделан анастомоз СНА— ВСА по методу Yasergill, было 2 ребенка. Одна из них — шестилетняя девочка с телеангиэктазиями по типу болезни Нисимото; при последующем наблюдении анастомоз остался функциональным, а ее клиническое состояние стабилизировалось и улучшилось.

Другим был мальчик 5 лет с гигантской аневризмой внутренней сонной артерии, проявившейся проптозом и головной болью. Ему перевязали ВСА и сделали анастомоз НСА—ВСА; результат отличный. Предложена и другая, более простая методика: трансплантация артерии скальпа вместе с прилежащей полоской апоневроза в узкое линейное отверстие твердой мозговой оболочки. При таком энцефалодуроартериосинангиозе проксимальный и дистальный концы артерии скальпа остаются интактными. Показаниями к операции по созданию обходного пути служат прогрессирующая окклюзия, наличие недоступного прямому вмешательству стеноза, гигантские аневризмы и фиброзно-мышечное заболевание.

- Читать "Профилактика повторного инсульта у детей. Рекомендации по дозе аспирина"

Оглавление темы "Детская неврология":
  1. Течение инсульта у детей. Прогноз
  2. Диагностика инсульта у детей. Методы обследования
  3. Ангиография в диагностике инсульта у детей. Возможности
  4. Электроэнцефалография, люмбальная пункция в диагностике инсульта у детей. Возможности
  5. Лечение инсульта у детей. Рекомендации
  6. Хирургическое лечение инсульта у детей. Рекомендации
  7. Профилактика повторного инсульта у детей. Рекомендации по дозе аспирина
  8. Прогноз инсульта у детей. Способность к обучению
  9. Атаксия у детей: клиника, причины
  10. Острая мозжечковая атаксия у детей: клиника, причины, дифференциация

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: