Восстановительный период перинатального поражения нервной системы (ППНС) - синдромы, классификация

Восстановительный период ППНС к периоду новорожденности не относится, но рассматривается нами в книге, посвященной неонатальной неврологии, в связи с тем, что является прямым продолжением острого периода ППНС.

Как уже упоминалось выше, ранее восстановительный период было принято условно подразделять на ранний (или подострый) — до 3 мес и поздний — продолжительностью от 4 до 12 мес. В настоящее время от этой практики полностью отказались; для доношенных детей восстановительный период завершается по достижении ими возраста 12 мес, а для недоношенных — 12-24 мес.

До 1998 г. в Российской Федерации и многих странах СНГ широко использовалась классификация ППНС по Ю.А. Якунину с соавт., в соответствии с которой в восстановительном периоде ППНС выделялись следующие ведущие синдромы:
1) астеноневротический,
2) вегетативно-висцеральных дисфункций,
3) двигательных нарушений (центральные и периферические парезы, параличи),
4) эписиндром,
5) гидроцефальный,
6) задержки психомоторного и предречевого развития: (а) с преобладанием нарушения статико-моторных функций, б) с преобладанием нарушения психики.

В.П. Зыков и соавт. в восстановительном периоде ППНС рассматривают пять синдромов:
1) синдром гипервозбудимости (повышенной нервно-рефлекторной возбудимости);
2) судорожный синдром;
3) синдром двигательных нарушений (центральные и периферические парезы, экстрапирамидные и мозжечковые расстройства);
4) гидроцефальный синдром;
5) задержка психомоторного и доречевого развития (нарушения формирования корковых функций).

В классификации синдромов восстановительного периода ППНС, предложенной сотрудниками ФГБУ НЦЗД РАМН, фигурируют уже 9 клинических вариантов.

По-видимому, синдромы, позволяют в полной мере характеризовать течение восстановительного периода ППНС у детей первого года жизни (у недоношенных — до 24 мес).

Диагностика синдромов восстановительного периода ППНС. Как и в остром периоде ППНС, по достижении детьми 1-месячного возраста основой для установления синдромологического диагноза являются клиническая симптоматика и результаты клинико-лабораторных и инструментальных методов исследований.

синдромальная классификация ППНС

Клинические проявления синдромов восстановительного периода ППНС кратко представлены ниже.

Задержка этапов психомоторного развития. Клиническое содержание данного синдрома следует из самого его названия; у пациента имеет место объективное несоответствие важнейших навыков психомоторного развития относительно фактического возраста ребенка.
Задержка этапов психомоторного развития не является эквивалентом нарушений моторного развития.

Нарушения эмоционально-поведенческой сферы, психоречевого и/или моторного развития могут проявляться достаточно вариабельно и нередко зависят от фактического (постнатального), а также биологического и психологического возраста ребенка. В качестве проявлений указанных нарушений рассматривается явное несоответствие тех или иных параметров эмоционального, поведенческого или моторного развития навыкам, свойственным календарному и психологическому возрасту ребенка. Упомянутые навыки подробно рассматриваются в отдельном разделе книги.

Нарушения психоречевого развития. Как и задержка этапов психомоторного развития, нарушения психоречевого развития оцениваются по принципу наличия/отсутствия у ребенка тех или иных навыков психического или пред-/речевого развития, появление которых в норме происходит по достижении конкретного возраста.

В клинической классификации нарушений речевого развития (по Бадаляну Л.О.) выделяют четыре группы расстройств.

I. Речевые расстройства, связанные с органическим поражением ЦНС.
1). Алалия (системное недоразвитие речи в результате поражения корковых речевых зон в доречевом периоде).
2). Афазия (распад всех компонентов уже сформированной речи в результате поражения корковых речевых зон).
3). Дизартрия (нарушение звукопроизносительной стороны речи в результате нарушения иннервации речевой мускулятуры): псевдобульбарная, бульбарная, подкорковая и мозжечковая.

II. Речевые нарушения, связанные с функциональными изменениями ЦНС.
III. Речевые нарушения, связанные с анатомическими дефектами строения артикуляционного аппарата.
IV. Задержка речевого развития различного происхождения (при недоношенности, тяжелых заболеваниях внутренних органов и т.д.).

Различий между понятиями «задержка» и «отставание», искусственно выделяемыми некоторыми авторами, в действительности не существует, хотя предполагается, что в первом случае речь идет о темповой ретардации (предположительно обратимой), а в последнем — о более стационарном нарушении неврологических функций (прогноз менее благоприятен).

Нарушения моторного развития. В отличие от задержки психомоторного развития, синдром нарушений моторного развития имеет неврологически четко очерченную симптоматику. В качестве нарушений двигательного развития рассматриваются различные варианты и субварианты поражения нервно-мышечной системы (моноплегия, диплегия, гемисиндром, параплегия, тетраплегия и т.д.).
Манифестные проявления нарушений моторного развития относятся к формированию детского церебрального паралича (ДЦП).

Гидроцефалия (симптоматическая). Является результатом острой внутричерепной гипертензии, возникшей вследствие внутричерепного кровоизлияния, внутриутробной инфекции или перинатальной гипоксии-ишемии.

Судорожный синдром. В восстановительном периоде ППНС использование диагноза «судорожный синдром» предусмотрено при наличии судорог неэпилептического генеза (метаболические, фебрильные и т.д.) или на этапе формирования эпилепсии.
При наличии у ребенка судорожного состояния, соответствующего критериям эпилепсии, использование терминов «судорожный» или «эписиндром» недопустимо. При этом должен устанавливаться конкретный диагноз с указанием вида эпилепсии (симптоматическая, идиопатическая, криптогенная) и типа имеющихся припадков.

Бессудорожные пароксизмы. Спектр их клинических проявлений вариабелен и простирается в широких пределах (псевдосудороги, доброкачественные миоклонии, аффективно-респираторные пароксизмы и т.д.).
Частично варианты бесудорожных пароксизмов, не соответствующие судорожному синдрому, описаны в главе, посвященной эпилепсии.

Вегетативная дисфункция. Нарушения со стороны вегетативной нервной системы (ВНС) отражают возраст-зависимую трансформацию синдрома вегетативно-висцеральных дисфункций (с уменьшением выраженности дисфункции со стороны ЖКТ) и преимущественно сводятся к симптомам симпатотонии (сухость кожи, белый/розовый дермографизм, незначительное потоотделение, ознобы, немотивированное повышение температуры тела и т.д.) или ваготонии (мраморность кожи, дистальный гипергидроз, субфебрилитет и т.д.), хотя в ряде случаев характерны признаки постепенного формирования психовегетативного синдрома.
В структуре вегетативной (автономной) дисфункции отдельное место занимают так называемые «термопатологические синдромы» (ТПС), т.е. нарушения терморегуляции различной направленности (гипо-, гипертермия) и выраженности.

Парасомнии. Нарушения сна — частое проявление ППНС в восстановительном периоде (при условии исключения соматических причин).
В группу парасомнии входит представительная группа двигательных и автономных расстройств сна, характеризующихся нежелательными физическими феноменами, возникающими преимущественно вне периода бодрствования (миоклонические подергивания, бруксизм, апноэ во сне и т.д.).

Лабораторные и инструментальные методы исследований, используемые в диагностике различных синдромов восстановительного периода ППНС, не отличаются от таковых, используемых в остром периоде при описываемом спектре патологии.

Лечение. Терапия в восстановительном периоде ППНС не имеет принципиальных отличий от таковой, используемой в остром периоде. Сохраняется принцип посиндромной коррекции имеющихся нарушений со стороны нервной системы.

Осуществляется лечение с применением медикаментозных и немедикаментозных методов, параллельно проводятся комплексные реабилитационные мероприятия.

- Читать "Лечение в восстановительном периоде перинатального поражения нервной системы (ППНС)"

Оглавление темы "ППНС у новорожденных":
  1. Лечение перинатального поражения нервной системы (ППНС) - медикаментозная терапия
  2. Немедикаментозное лечение перинатального поражения нервной системы (ППНС)
  3. Восстановительный период перинатального поражения нервной системы (ППНС) - синдромы, классификация
  4. Лечение в восстановительном периоде перинатального поражения нервной системы (ППНС)
  5. Реабилитация в восстановительном периоде перинатального поражения нервной системы (ППНС)
  6. Классификация исходов перинатального поражения нервной системы (ППНС) (Володин Н.Н. и соавт.)
  7. Синдромологическая классификация последствий ППНС (РАМН)
  8. Судороги у новорожденных - причины, механизмы развития
  9. Гипогликемия у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  10. Гипергликемия у новорожденных - причины, диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: