Вызванные потенциалы у новорожденных - показания, возможности

Вызванные потенциалы (англ. evoked potentials) — реакция мозга на внешний раздражитель или внутренне обусловленный процесс. Эта группа объективных и сравнительно неинвазивных исследований головного мозга основана на изучении колебаний биоэлектрических потенциалов в поверхностной электроэнцефалограмме или при записи электрической активности других образований мозга, происходящих в ответ на импульсы, по восходящим или ассоциативным нервным путям.

Исследование ВП является современным и информативным методом диагностики неврологической патологии у новорожденных. Амплитуда ВП составляет от 0,5 до 20 мкВ.

Вызванные потенциалы (ВП) используются для оценки сенсорных функций (зрения, слуха и соматической чувствительности), уточнения локализации органического церебрального поражения, изучения состояния проводящих путей мозга, а также реактивности различных церебральных структур и систем при патологических процессах в ЦНС.

Так, исследование ВП применяется при пороках развития, гипоксических, ишемических и травматических поражениях в родах; при нейроинфекциях (менингит, энцефалит), ЧМТ и в других клинических ситуациях. В ряде случаев изменения ВП могут сопровождать дефицит токоферола (витамин Е) или цианокобаламина (витамин В12).

Метод ВП позволяет получить объективную информацию без вербального отчета, недоступного новорожденным.

В нейрофизиологии принято различать следующие основные разновидности ВП: слуховые (акустические), зрительные (оптические) и соматосенсорные.

Слуховые вызванные потенциалы (ВП)

Так называется регистрация ответов (изменений биоэлектрической активности — БЭА), вызванных акустической стимуляцией. Слуховые ВП регистрируются в ответ на щелчки, направленные на одно ухо пациента. Размещение активного электрода практикуется на темени ребенка, а индифферентного электрода — на мочке уха или сосцевидном отростке.

В течение периода 10 мс после стимуляции регистрируются несколько положительных колебаний, среди которых наиболее диагностически важными являются первые пять (компоненты I-V). Именно эти пять колебаний отражают последовательное возбуждение структур слухового пути на участке между слуховым нервом (компонент I) и нижними холмиками (компонент V). При исследовании слуховых ВП ствола мозга оценивают наличие, латентный период, а также межпиковые интервалы описываемых компонентов.

В настоящее время аудиометрия с регистрацией коротколатентных слуховых потенциалов является основным методом объективной оценки слуха у детей первых лет жизни.

В неонатальном периоде указанный метод исследования применяется при отягощенной наследственности, наличии пороков развития, герпетической инфекции, ЦМВИ; в случае если мать ребенка в период беременности перенсла краснуху; при наличии у новорожденного перинатальной асфиксии/ гипоксии, при лечении ототоксическими препаратами (аминогликозиды, цефалоспорины и др.), недоношенности с массой тела при рождении <1500 г и т.д.

В отличие от длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов (ВП) (ДЛСВП), коротколатентные более стабильны и воспроизводимы, а также менее вариабельны.

оценка слуха потенциалами
Слуховые вызванные потенциалы пяти разных лиц [Davis H. et al.].
I — вызванный потенциал типичной конфигурации; II—V — варианты потенциалов; пунктирная линия — вызванный потенциал при повторной регистрации.

Коротколатентные слуховые вызванные потенциалы (ВП) (КЛСВП) — это субмикроволновые ВП, получаемые с кожи черепа (при большом числе усреднений), относящиеся к потенциалам отдаленного поля, регистрируемым за счет объемного проведения и отражающим не только состояние слуховых стволовых ядер различного уровня, но и состояние и. acusticus. КЛСВП возникают через 1,5 мс после получения стимула и имеют продолжительность порядка 10 мс (состоят из 7 пиков, 5 из которых устойчивы и воспроизводимы:
пик I — дистальный отдел слухового нерва;
пик II — проксимальный отдел слухового нерва и часть кохлеарных ядер;
пики III-V — многочисленные генераторы сублемнисковых уровней;
пик VI — медиальное коленчатое тело;
пик VII — дистальный отдел слуховой радиации).

Зрительные вызванные потенциалы (ВП)

Изменения характеристик БЭА различной выраженности регистрируются с задней поверхности волосистой части головы (положительный пик на 95-115 мс) при зрительной стимуляции. При исследовании зрительных ВП обычно измеряют латентный период, а также продолжительность и амплитуду реакции. Исследование зрительных ВП позволяет получить информацию о состоянии зрительного нерва, оценить остроту зрения и работу зрительных центров в головном мозге, а также контролировать их динамику на фоне проводимой терапии.

Соматосенсорные вызванные потенциалы (ВП)

Отражают функцию проведения нервных импульсов к коре головного мозга от воспринимающих рецепторов. Метод основан на использовании сравнительно небольших и безболезненных электрораздражениях крупных чувствительных волокон верхней и нижней конечности. Указанные раздражители сопровождаются образованием афферентных нервных импульсов, которые регистрируются по ходу соматосенсорного пути на многих уровнях.

Эти афферентные нейроимпульсы отражают активность в периферических нервных стволах, нервных путях спинного мозга, в тонком и клиновидном ядрах, структурах варолиева моста и/или мозжечка, таламокортикальных структурах, а также в первичных чувствительных зонах коры мозга. Методически исследование соматосенсорных ВП аналогично анализу слуховых ВП ствола головного мозга.

Вполне естественно, что для максимальной объективности оптимальным считается комплексное исследование слуховых, зрительных и соматосенсорных вызванных потенциалов, что в неонатальном периоде нередко бывает сопряжено с методологическими и/или техническими сложностями. Исследование ВП — практически неоценимый метод для раннего выявления и прогнозирования неврологических дисфункций у детей в периоде новорожденности и последующей жизни.

- Читать "Электронейромиография (ЭНМГ) у новорожденных - показания, возможности"

Оглавление темы "Обследование новорожденных детей":
  1. Применение холестирамина у новорожденных - показания, противопоказания
  2. Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ) у новорожденных в норме
  3. Электроэнцефалография (ЭЭГ) у новорожденных - показания, возможности
  4. Компьютерная томография (КТ) у новорожденных - показания, возможности
  5. Магнитно-резонансная томография (МРТ) у новорожденных - показания, возможности
  6. Вызванные потенциалы у новорожденных - показания, возможности
  7. Электронейромиография (ЭНМГ) у новорожденных - показания, возможности
  8. Исследование спинномозговой жидкости (СМЖ) у новорожденных. Состав в норме
  9. Биохимический анализ крови у новорожденных в норме
  10. Иммунограмма у новорожденных детей в норме. Показатели иммуноглобулинов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: