Применение витамина Д (кальциферола) у новорожденных - показания, противопоказания

Кальциферол (витамин D) - эссенциальный жирорастворимый витамин, одновременно являющийся гормоном (прогормоном), продуцируемым в кожных покровах из стеролов под воздействием ультрафиолетового излучения. В функциональной классификации витаминов (по Спиричеву В.Б. и соавт.) холекальциферол относится к гормонам (производным холестерина).

Один микрограмм (мкг) витамина D соответствует 40 ME. В 1949 году ВОЗ рекомендовала рассматривать 1 ME витамина D в качестве эквивалента 25 нг холекальциферола; при этом различия между витаминами D3 и D2 не рассматривались как не имеющие принципиального значения (указанная точка зрения официально сохраняется до настоящего времени). Хотя 1 ME витамина D3 (молекулярная масса 384 Да) соответствует 25 нг, а 1 ME витамина D2 (молекулярная масса 396 Да) — 25,78 нг, для простоты подсчета международные единицы обеих форм кальциферола в международной фармакопее принимаются за 25 нг.

Витамин D относится к средствам, традиционно и широко используемым в медицине при патологии различных органов и систем (нервной, костной, мочеполовой, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, иммунной и др.). Наиболее ярким примером соматоневрологической патологии раннего детского возраста, сопряженной с недостаточностью кальциферола, является витамин D-дефицитный рахит. Существует также рахит недоношенных (остеопения маловесных детей), при котором в патогенезе болезни играет роль недостаточность кальциферола, несмотря на более весомый вклад дефицита минерализирующего субстрата (Са и РО4).

Витамин D-зависимый и витамин D-резистентный рахиты также поддаются терапии с использованием препаратов витамина D (в значительно более высоких дозах, чем при классическом рахите).

Среди других видов неврологической патологии, патогенез которых частично или полностью определяется нарушениями метаболизма витамина D, в настоящее время принято рассматривать нарушения мышечной функции, аутоиммунные заболевания и т.д. В неонатальной неврологии среди клинических ситуаций, в которых предусмотрено активное использование препаратов витамина D, следует выделить терапию различных форм эпилепсии с применением антиконвуль-сантов, лечение гидроцефалии (врожденной) мочегонными и ликоворотензивными средствами, галактоземии, синдрома Смита-Лемли-Опитца и других видов психоневрологической патологии.

Метаболизм витамина D реализуется в ходе реакций, оказывающих влияние на активацию алиментарно полученных или эндогенно выработанных форм кальциферола, что сопровождается его трансформацией в целый ряд продуктов гидроксилирования (метаболиты), каждый из которых более полярен, чем его гидрофобный предшественник. Некоторые из них являются метаболически активными формами витамина D. Выделяют процессы 25-гидроксилирования, 1-гидроксилирования, 24-гидроксилирования, а также другие виды гидроксилирования.

Регуляция метаболизма витамина D обеспечивается эндокринной системой путем осуществления контроля активности 1-гидролазы сразу несколькими факторами: l,25-(OH)2-D3, ПТГ, кальцитонином, некоторыми другими гормонами (пролактин, эстрадиол, тестостерон, гормон роста), а также уровнями Са2+ и фосфатов (РО4).

В реализации физиологических функций витамина D одну из центральных ролей играет гормон паращитовидной железы (ПТГ). Этот эндокринный орган при снижении уровня Са в сыворотке крови повышает выработку ПТГ, который стимулирует почечную 25-OH-D3 1-гидроксилазу, увеличивая продукцию 1,25-(ОН)-D . Кроме того, ПТГ обусловливает стимуляцию l,25-(OH),-D в активных остеокластах и в процессе почечной резорбции кальция, что восстанавливает концентрацию Са2+ в плазме крови.

В медицине нашли применение две основные формы витамина D (наиболее биологически активные): эргокальциферол (витамин D2, ergocalciferol) и холекальциферол (витамин D3, cholecalciferol).

В неонатальном периоде обеспеченность витамином D особенно важна, поскольку ранняя адекватная дотация кальциферола оказывает в последующей жизни положительное влияние на состояние неврологического здоровья и иммунные функции детей.

Эргокальциферол (витамин D2) - эргокальциферол присутствует лишь в отдельных видах естественных источников, он является основной синтетической формой витамина D, применяемой в питании в течение свыше полувека. Эргокальциферол содержится в основном в дрожжах и растительной пище.

Витамин D2 на протяжении долгих лет успешно используется для профилактики и лечения рахита не только в РФ, Узбекистане и Украине, но и в таких странах, как США, Франция, Австралия, Португалия и др. В составе популярного препарата вигантол (масляный раствор витамина D, наиболее широко распространенный в странах Европы) вместо холекалыдиферола ранее был представлен эргокалъциферол (до 1950-х годов.).

С.М. Gordon и соавт. (2008) указывают, что применение витамина D2 в дозе 2000 МЕ/сут и витамина D3 в дозе 2000 МЕ/сут сопровождается эквивалентными эффектами при лечении гиповитаминоза D у детей грудного и раннего возраста.

Эргокальциферол* (Россия). Масляный 0,0625% и 0,125% раствор (флаконы), 10 мл (50 тыс. ME в 1 мл). В 1 капле препарата (из глазной пипетки) — около 700 ME или 1400 ME витамина D2.

Эргокальциферола 0,125% раствор в масле* (Украина). В 1 капле препарата (из глазной пипетки) — около 1400 ME витамина D2.

Холекальциферол (витамин D3). Широко распространен в тканях животных, у которых его провитамин (7-дегидрохолестерол) — обычный метаболит. Наиболее богатыми источниками витамина D3 служат печень рыб и растительные масла. Холекальциферол почти не встречается в растениях, за исключением Solarium glaucophyllum, Solarium malacoxylon, Cestrum diurnum, Trisetum flavescens. В последних он представлен водорастворимыми бета-гликозидами витамина D, — 25-гидроксивитамин D3 (25-OH-D3), а также 1,25-дигидроксивитамин D3(l,25-[OH]2-D3). Таким образом, холекальциферол содержится преимущественно в продуктах животного происхождения.

Аквадетрим* (Польша). Раствор холекальциферола пероральный водный (флаконы), 10 мл. В 1 капле препарата (из глазной пипетки) — около 500 ME витамина D3 (1 мл=30 капель=15 тыс. ME).

Вигантол* (Германия). Раствор холекальциферола масляный для приема внутрь (флаконы), 10 мл (0,5 мг/мл). В 1 капле препарата (из глазной пипетки) — около 660 ME витамина D3, (1 мл=30 капель=20 тыс. ME).

Витамин Д - холекальциферол

- Читать "Применение витамина Е (токоферола) у новорожденных - показания, противопоказания"

Оглавление темы "Витамины в лечении новорожденных":
  1. Применение аммонапса у новорожденных - показания, противопоказания
  2. Применение натрия бензоата у новорожденных - показания, противопоказания
  3. Потребность новорожденных в витаминах - показания, противопоказания
  4. Применение витамина Д (кальциферола) у новорожденных - показания, противопоказания
  5. Применение витамина Е (токоферола) у новорожденных - показания, противопоказания
  6. Применение витамина А (ретинола) у новорожденных - показания, противопоказания
  7. Применение витамина К (менадиона) у новорожденных - показания, противопоказания
  8. Применение аскорбиновой кислоты у новорожденных - показания, противопоказания
  9. Применение витамина В1 (тиамина) у новорожденных - показания, противопоказания
  10. Применение витамина В2 (рибофлавина) у новорожденных - показания, противопоказания

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: