Вирусные менингиты у новорожденных детей - причины, диагностика, лечение

Асептические вирусные менингиты встречаются у новорожденных значительно реже, чем бактериальные. Основными возбудителями вирусных менингитов являются энтеровирусы (Коксаки, ЕСНО-вирусы, полиовирусы, энтеровирусы человека 68-71), а также Herpes simplex тип 2, вирус Эпштейна-Барр (ЭБВ), ВИЧ, а также вирус лимфоцитарного хориоменингита. Значительно реже к развитию вирусного менингита приводят вирусы ветряной оспы, паротита, аденовирусы.

Клинические проявления асептических менингитов у новорожденных характеризуются лихорадкой, фотофобией, ригидностью затылочных мышц и головной болью. Такие симптомы, как тошнота, рвота, отказ от кормления, кожные высыпания, диарея, кашель или миалгии, могут как предшествовать, так и сопутствовать вирусным менингитам. В неврологическом статусе при асептическом менингите, за исключением менингеальных знаков, другие патологические изменения обычно отсутствуют; признаков фокального неврологического дефицита и судорог (кроме фебрильных) не отмечается.

Как и при бактериальной этиологии болезни, диагностика вирусных менингитов основывается на исследовании СМЖ. При этом типично наличие в СМЖ лимфоцитарного плеоцитоза, нормальное или слегка сниженное содержание глюкозы (в отличие от бактериальных менингитов); содержание белка в норме или умеренно повышено. В редких случаях в течение первых 48 ч болезни в ликворе могут преобладать полиморфноядерные лейкоциты.

Помимо непосредственной изоляции вируса/вирусов из крови и/или СМЖ, существуют различные методы верификации возбудителей вирусного менингита (ELISA, ПЦР и т.д.), в различной степени технологически дифференцированные в отношении уточнения наличия предполагаемого патогенного вируса (их диагностическая значимость вариабельна). Продолжают совершенствоваться методы молекулярной диагностики.

Нейровизуализация (КТ и др.) и ЭЭГ-исследование — ценные вспомогательные методы при асептических менингитах.

В лечении вирусных менингитов у новорожденных большое значение придается люмбальной пункции, проведение которой позволяет добиться улучшения их состояния. В частности, рекомендуется повторное проведение люмбальной пункции, когда на протяжении нескольких дней сохраняются признаки гипертермии и/или цефалгии, а также в случаях изначального наличия в СМЖ полиморфноядерного плеоцитоза или снижения концентрации глюкозы.

Сравнительно широко применяются человеческие иммуноглобулины для внутривенного введения и специфический иммуноглобулин против ЦМВ (неоцитотект). Целесообразность использования тех или иных противовирусных препаратов в периоде новорожденности определяется типом возбудителя вирусного менингита и тяжестью нейроинфекции.

Симптоматическая терапия включает назначение НПВС, антиконвульсантов (АЭП), гормональных и витаминных препаратов, мочегонных, сосудистых и других вспомогательных средств.

Тактика при вирусном менингите у детей

тактика при вирусном менингите у детей

- Читать "Энцефалиты у новорожденных детей - причины, диагностика, лечение"

Оглавление темы "Неврология":
  1. Лечение инсульта у новорожденных детей
  2. Прогноз инсульта у новорожденного
  3. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) у новорожденного
  4. Сифилис у новорожденного ребенка - причины, диагностика, лечение
  5. Токсоплазмоз у новорожденного ребенка - причины, диагностика, лечение
  6. Листериоз у новорожденного ребенка - причины, диагностика, лечение
  7. Врожденная краснуха - причины, диагностика, лечение
  8. Бактериальные менингиты у новорожденных детей - причины, диагностика, лечение
  9. Вирусные менингиты у новорожденных детей - причины, диагностика, лечение
  10. Энцефалиты у новорожденных детей - причины, диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: