Артериальный тромбоз как причина инсульта у детей. Факторы риска

Внезапно развивающаяся гемиплегия с полиморфными судорогами, высокой температурой тела и комой — это классическая картина артериального тромбоза у ребенка до 2 лет. В то же время у более старшего ребенка гемиплегия не всегда сопровождается системными нарушениями. Вначале развивается вялый паралич, который обычно через 2 нед переходит в спастический гемипарез с гиперрефлексией и положительным рефлексом Бабинского.

Гемипарез часто сочетается с гемианопсией, расстройством чувствительности по гемитипу и центральным параличом мимической мускулатуры. При поражении доминантного полушария у ребенка старше 4 лет возможна афазия. У таких детей бывает и временная афазия. Реже гемипарез проявляется в виде интермиттирующих приступов транзиторной слабости, приводящих к полной гемиплегии. Повторные приступы гемиплегии то на одной, то на другой стороне свидетельствуют о диффузном поражении сосудов, характерном для телеангиэктазии (болезнь Нисимото), диффузного узелкового периартериита.

Рентгенографически и патоморфологически при тромбозе внутричерепных сосудов находят изъязвление интимы, кальцификацию среднего слоя мелких артерий или аневризму из-за расслоения кровью, проникающей через поврежденную интиму. Как редкая причина инсульта у ребенка описана расслаивающая аневризма одной или обеих сонных артерий. У детей расслоение чаще всего локализуется в средней мозговой артерии или во внутренней сонной, распространяясь на ее ветви.

Типичными ангиографическими признаками служат «симптом четок» и видимость двойного просвета с локальным длинным, заостряющимся на концах сужением оставшегося просвета. В отличие от расслоения экстракраниальных сосудов у взрослых, для которого характерны кистозный некроз и кровоизлияние в среднюю оболочку, внутричерепные сосуды у детей расслаиваются в плоскости под интимой. Диагноз расслаивающей аневризмы имеет важное прогностическое значение, поскольку в большинстве случаев она предвещает быстрое ухудшение состояния ребенка с молниеносно нарастающим отеком мозга и симптомами вклинения.

В тех редких случаях, когда ребенок остается в живых, речь идет о появлении симптомов в раннем детском возрасте и изолированной расслаивающей аневризме средней мозговой артерии.

Для фиброзно-мышечной дисплазии сонной артерии характерна четкообразная ангиограмма.
С инсультом ассоциируется артериит, изолированный или как одно из проявлений генерализованного коллагеноза. Если в результате снижения кровотока ткань мозга лишается кровоснабжения, развивается инфаркт такого же типа, как при ишемии у взрослых. У детей окклюзии чаще всего подвергаются супраклиновидная порция внутренней сонной артерии или ее ближайшие ветви — передняя и средняя артерии на основании мозга. Окклюзию супра клиновидной порции внутренней сонной артерии называют «окклюзией базальных сосудов».

артериальный тромбоз как причина инсульта

Окклюзия базальных сосудов у детей — это прогрессирующее, двустороннее поражение с выраженными телеангиэктазиями коллатералей в области базальных ганглиев. Телеангиэктазии в районе базальных ганглиев описывают термином моямоя (болезнь Нисимото), что в переводе с японского означает «кольцо дыма». Болезнь Нисимото чаще бывает у молодых людей, преимущественно женщин. На серийных ангиограммах видеп стеноз в области бифуркации внутренней сонной артерии на среднюю и переднюю мозговые с прогрессирующим развитием коллатералей.

У некоторых больных этот процесс ассоциируется с предшествующим воспалительным заболеванием, например туберкулезным менингитом. Он описан также после менингита, вызванного Hemophilus influenza, при нейрофиброматозе, у детей, получавших рентгенотерапию по поводу глиомы зрительного нерва, у больных серповидно-клеточной анемией и у ребенка с болезнью Дауна. Изредка отмечали семейные случаи. Патоморфологические данные соответствуют молодому возрасту больных, окклюзии супраклиновидной порции сонной артерии и медленно прогрессирующему процессу.

Диагностика болезни Нисимото важна в прогностическом отношении, так как указывает на высокую вероятность повторных инсультов.

Окклюзия базальных сосудов без телеангиэктазий чаще бывает односторонней, обычно ее обнаруживают у детей старше 2 лет и прогностически она более благоприятна. Биопсия выявила артериит окклюзированных сосудов. Менее характерна для детского возраста типичная для взрослых окклюзия дистальных ветвей в бассейне средней мозговой артерии там, где они выходят на поверхность мозга.

Как редкая причина инсульта у детей описано длинное, заостренное на концах сужение шейной порции внутренней сонной артерии. Такая окклюзия не связана ни с артериосклерозом, ни с травмой, ни с фарингитом. Поражение мелких сосудов выявлено ангиографически у больных узелковым периартериитом. На ангиограммах видна четкообразность очень мелких артерий, особенно лентикулостриальных ветвей, осуществляющих кровоснабжение базальных ганглиев.

Чаще всего окклюзия у детей локализуется в передних отделах мозгового кровообращения, но описаны и случаи нарушения кровотока в вертебробазилярных сосудах. Такое нарушение проявляется головокружением, атаксией, сочетанием гемиплегии с параличами мышц, иннервируемых черепными нервами; расстройством чувствительности по гемитипу. Нарушение функции черепных нервов локализует окклюзию в заднем отделе мозгового кровообращения. Чаще всего поражается позвоночная артерия на уровне CI—СII в результате врожденной аномалии позвоночника, травмы или знахарских приемов массажа (хиропрактики).

Описан «запирательный синдром», обусловленный инфарктом вентрального отдела моста мозжечка в результате окклюзии базилярной артерии. Синдром включает квадриплегию, анартрию и отсутствие горизонтального содружественного взора. Больные находятся в сознании и могут общаться с помощью вертикальных движений глаз или моргания.

- Читать "Эмболия и венозный тромбоз как причина инсульта у детей. Факторы риска"

Оглавление темы "Инсульт у детей":
  1. Инсульт у детей: частота, причины
  2. Болезни сердца как причина инсульта у детей. Факторы риска
  3. Инфекции как причина инсульта у детей. Факторы риска
  4. Болезни крови как причина инсульта у детей. Факторы риска
  5. Системные, метаболические болезни как причина инсульта у детей. Факторы риска
  6. Травма как причина инсульта у детей. Факторы риска
  7. Артериальный тромбоз как причина инсульта у детей. Факторы риска
  8. Эмболия и венозный тромбоз как причина инсульта у детей. Факторы риска
  9. Внутричерепные артериовенозные аномалии как причина инсульта у детей. Факторы риска
  10. Аневризмы как причина инсульта у детей. Факторы риска

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: