Тактика невролога при спастичности и судорожности мышц

Термин спастичность обычно, используют в случае поражения верхнего двигательного нейрона, характеризующегося быстрым увеличением резистентности к пассивным движениям, которая выявляется в различных мышцах, хотя они неоднородны по степени специфичности движений и ассоциируются с другими признаками пирамидных расстройств.

Это наиболее частое проявление центральных параличей при повреждениях головного или спинного мозга в случае множественного склероза.

Физиотерапия по соответственно выработанной программе является важным направлением реабилитации больных после повреждения верхнего двигательного нейрона и последующего ведения больных. Целью мероприятий является предупреждение развития суставных и мышечных контрактур и возможности сформировать спастичность.

Применение лекарств является также важным, но лечение может способствовать выявлению пареза в случаях, когда усилен разгибательный тонус, что обеспечивает пациентам дополнительную поддержку при слабости в ногах. Dantrolen действует непосредственно на мышцы, снижая не только тонус, но и мышечную силу.

Он может быть полезен для лечения спастичности, но лучше избегать его назначения у больных с нарушениями дыхания и тяжелыми заболеваниями миокарда. Лечение начинают с назначения 25mg один раз в день, с последующим увеличением дозы в зависимости от толерантности ещё на 25mg каждые три дня. Максимальная доза препарата составляет 100g четыре раза в день.

Если клинический эффект после применения максимально толерантной дозы в течение двух недель отсутствует препарат следует отменить. Побочное действие препарата состоит в появлении диареи, тошноты, слабости, нарушении функций печени (редко, но может привести к смерти, особенно, женщин старше 35 лет), сонливости и галлюцинациям. Этот препарат лучше применять у лежачих больных для облегчения ухода.

Баклофен от спастичности

Baclofen представляется более эффективным препаратом для лечения спастичности, особенно спинального происхождения. Он также облегчает боли вызванные сгибательными (или разгибательными) судорогами. Максимальная ежедневная рекомендуемая доза составляет 80mg.

Лечение начинают с дозы 5 или 10mg дважды в день с постепенным её увеличением. Побочные эффекты представлены: гастроинтестинальными расстройствами, апатией, утомлением, сонливостью, неустойчивостью, неловкостью и галлюцинациями. Diazepam может уменьшить сгибательные судороги, воздействуя на интернейроны спинного мозга и, возможно, также на супраспинальные центры, но эффективные дозы часто сопровождаются выраженной сонливостью.

Тизанидин не только снимает интенсивность спастичности, но и увеличивает мышечную силу, улучшая в конечном итоге, двигательную активность и контроль мочеиспускания. Препарат показан как при спинальной, так и при церебральной спастичности. Суточная доза составляет 6-12 мг. Побочные действия: сонливость, головокружение, мягкий гипотензивный эффект; учитывая последнее обстоятельство больным следует регулярно измерять артериальное давление и соблюдать осторожность при назначении других антигипертензивных препаратов.

Интрамускулярное блокирование фенолом двигательных точек может быть использовано для уменьшения селективных судорог в одной или нескольких мышцах и восстановления функции у больных с неполной миелопатией. Интратраекальное введение фенола или абсолютного алкоголя может быть полезно в более тяжелых случаях. Но большая селективность может быть достигнута хирургическим воздействием на корешки нервов или периферические нервы.

Эти процедуры не должны проводиться до полного развития синдрома судорог, только после 1 года их существования и только если длительная лекарственная терапия бесполезна или представляет значительный риск для больного.

При этом приводящую или концевую тенотомию, могут быть полезными для коррекции судорог. Нервэктомия может также помочь управлять больным. Например, обтураторная нервэктомия помогает больным с приводящими судорогами в гигиеническом уходе или в случаях расстройства походки. Задняя ризотомия снижает судороги, в то время как передняя ризотомия приводит к постоянному изнурению и слабости в денервированных мышцах.

Судороги могут привести к обострению язвенных пролежней, мочевых или иных инфекций и ноцицептивного стимула.

пирамидный путь

Учебное видео схема, центры двигательного пирамидного пути (tr. corticospinalis - pyramidalis)

Видео схема, центры двигательного пирамидного пути (tr. corticospinalis - pyramidalis)

- Читать "Тактика невролога при подострой дегенерации спинного мозга и энцефалопатии Вернике (Wernicke's)"

Оглавление темы "Тактика невролога при болезни":
  1. Тактика невролога при синдроме Стерджа-Вебера
  2. Тактика невролога при эссенциальном (фамильном) треморе
  3. Тактика невролога при паркинсонизме
  4. Тактика невролога при болезни Гентингтона (Huntington's disease)
  5. Тактика невролога при идиопатической торсионной дистонии
  6. Тактика невролога при фокальной торсионной дистонии
  7. Тактика невролога при миоклонусе
  8. Тактика невролога при рассеянном склерозе
  9. Тактика невролога при спастичности и судорожности мышц
  10. Тактика невролога при подострой дегенерации спинного мозга и энцефалопатии Вернике (Wernicke's)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: