Тактика невролога при ботулизме

Токсин Clostridium botulinum (возбудителя ботулизма) препятствует высвобождению ацетилхолина из пресиноптических терминалов, нарушая нервно-мышечную передачу. Ботулизм чаще всего является следствием употребления в пищу плохо обработанных консервов домашнего приготовления.

Заболевание развивается внезапно, в виде резкой слабости, перед этим совершенно здоровых людей. Симптомы развиваются в течение 72 часов от момента приема токсина и прогрессируют на протяжении нескольких дней.

Типичными для заболевания являются: диплопия, птоз, слабость мышц лица, дисфагия, носовой оттенок речи, затрудненность дыхания и, наконец, слабость в конечностях. Нарушение зрения (мидриаз и парез аккомодации) сочетается с сухостью во рту, запорами (паралитическая кишечная непроходимость) и гипотонией.

Чувствительность сохранена, сухожильные рефлексы снижены. При подозрении на ботулизм, должны быть выявлены локальные клинические проявления, а сыворотка крови и остатки пищи (если возможно) исследованы на наличие в них токсина.

Подтверждение диагноза можно получить, проведя электрофизиологическое исследование двигательных нервов, по повышению амплитуды при быстрой повторной стимуляции. При явлениях дыхательной недостаточности пациенты должны быть госпитализированы для проведения лечения.

Лечение проводится специфическим антитоксином при условии, что пациент не аллергизиро-ван к сыворотке лошади; гуанидин гидрохлорид (25-50mg/kg/d дробно) при вялом ацетилхолиновом параличе, что усиливает мышечные сокращения. Применение антихолинэстаразных препаратов не целесообразно.

При необходимости больным следует проводить искусственную вентиляцию легких и другие поддерживающие мероприятия. Нарушения, связанные с применением аминогликозидов. Антибиотики аминогликозидового ряда, например, gentamicin, могут приводить к клинической симптоматике, напоминающей ботулизм, но с быстрым исчезновением симптомов при отмене препарата.

Эти антибиотики опасны для пациентов с предсуществуюшими нарушениями нейромышечной трансмиссии и противопоказаны больным с тяжелой миастенией.

Диагностика ботулизма

Диагностика ботулизма

- Читать "Тактика невролога при прогрессирующей мышечной дистрофии"

Оглавление темы "Тактика при неврологических болезнях":
  1. Тактика невролога при боли в пояснице (поясничном отделе позвоночника)
  2. Тактика невролога при боли в области шеи (шейном отделе позвоночника)
  3. Тактика невролога при боли в плече и руке
  4. Тактика невролога при миастении
  5. Тактика невролога при синдроме Этона-Ламберта (Eaton-Lambert)
  6. Тактика невролога при ботулизме
  7. Тактика невролога при прогрессирующей мышечной дистрофии
  8. Тактика невролога при миотонической дистрофии
  9. Тактика невролога при периодическом параличе

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: