Субдуральные гематомы у детей: диагностика, лечение

Субдуральные гематомы (СДГ) можно разделить на 2 группы: острые и хронические. Вероятно, гематомы связаны с разрывом шунтирующих вен, впадающих в различные синусы. При острых субдуральных гематомах (СДГ) клинические признаки зависят от возраста больного.

У новорожденных причиной субдуральной гематомы является родовая травма, и самые частые при этом симптомы — выбухание родничка, бледность и очаговые судороги. Обычно отмечается сонливость и в 40% случаев — кровоизлияния в сетчатку. Можно отметить некоторое сходство внешнего вида этих детей (т. е. бледность и выбухание родничка), но, кроме этого, у них выявляют очаговые неврологические симптомы.

У детей младшего возраста впачале наблюдаются те же клинические симптомы, что и у взрослых, т. е. очаговые. В отличие от детей с эпидуральными гематомами при субдуральной гематоме почти всегда в той или иной степени нарушено сознание. Диагностика осуществляется с помощью КТ, а при невозможности применения этого метода — с помощью ангиографии. Ранее проводили диагностическую пункцию, но этот метод оказался недостоверным. Если, однако, состояние ребенка быстро ухудшается и существует опасность образования субдуральной гематомы, субдуральная пункция может подтвердить диагноз и быстро снизить ВЧД.

Современные рекомендации по лечению острой субдуральной гематомы состоят в следующем:
1) незамедлительная постановка диагноза
2) защита мозга от дальнейшего нарушения мозгового кровообращения и смещения мозговых структур из-за повышения ВЧД с помощью быстрого перевода на гипервентиляцию и введения осмотических диуретиков;
3) локализация субдуральной гематомы с помощью КТ;
4) удаление тромба посредством краниотомии.

Клиника острой субдуральной гематомы отличается от клиники хронической субдуральной гематомы, появляющейся в более поздние сроки после травмы и поддающейся более консервативному лечению.

субдуральные гематомы у детей

При наличии на компьютерной томограмме признаков набухания полушария и очень небольшого тромба, расположенного не по средней линии, некоторые авторы предпочитают постоянное измерение ВЧД обширному хирургическому вмешательству. Учитывая высокую частоту внутричерепной гипертензии при острых субдуральных гематомах, вне зависимости от метода лечения, необходимо постоянно измерять ВЧД, если больной находится в коме.

Ранее считали, что сроки проведения хирургического вмешательства мало отражаются на показателях смертности. Однако последние данные как будто бы свидетельствуют о том, что чем раньше выявляется гематома и проводится лечение, тем лучше исход.

У детей хронические субдуральные гематомы встречаются чаще, чем острые. Важной причиной СДГ по-прежнему остается травма, хотя точное время и вид повреждений не всегда легко установить. Признаки и симптомы субдуральной гематомы обычно нелокализованные и проявляются подостро; к ним относятся рвота, раздражительность, гипотрофия, анемия и судороги. Физикальные данные также мало специфичны.

Часто наблюдаются гипертермия, активация глубоких сухожильных рефлексов, выбухание переднего родничка и увеличение окружности головы. Характерно нависание обеих теменных областей, отчего голова кажется расширившейся. Этот признак, если он есть, имеет важное дифференциально-диагностическое значение. Само собой разумеется, если гематома увеличивается и оказывает значительное давление на мозг, у ребенка могут появиться симптомы вклинения.

Самый лучший метод диагностики — КТ. Ранее предпочитали в начале обследования делать диагностические субдуральные пункции, однако слепой диагностической пункции лучше, по-видимому, предпочесть КТ, чтобы точно локализовать и определить размер субдуральной гематомы и иметь исходные данные для сравнения в последующем. Как только поставлен диагноз, для снижения ВЧД и лечения субдуральной гематомы проводятся лечебные пункции.

Как показал McLaurin, если больным с субдуральной гематомой пунктировать субдуральные скопления крови только во время повышения ВЧД, в конце концов большая часть этих скоплений удаляется, и мозг приобретает нормальную конфигурацию. По его мнению, большинство больных с хроническими субдуральными гематомами удается излечить таким способом. Мы пользуемся этим методом, когда у больных отсутствуют неврологические нарушения, либо состояние улучшается и не выявляется признаков прогрессирующего повышения ВЧД.

Если для снижения давления необходимы постоянные пункции и нет признаков уменьшения скопления жидкости, предпочтительнее сделать операцию субдурального перитонеального шунтирования.

- Читать "Травмы головы детей при грубом обращении с ними. Особенности"

Оглавление темы "Травмы головы и спинного мозга у детей":
  1. Субдуральные гематомы у детей: диагностика, лечение
  2. Травмы головы детей при грубом обращении с ними. Особенности
  3. Исход черепно-мозговой травмы у детей. Прогноз
  4. Клиника травмы спинного мозга у детей. Особенности
  5. Лечение травмы спинного мозга у детей. Рекомендации
  6. Оценка сознания ребенка. Определение комы
  7. Патогенез комы у детей. Особенности
  8. Оценка зрачков при коме у детей. Особенности
  9. Оценка движений глазных яблок при коме у детей. Особенности
  10. Оценка двигательных реакций у детей в коме. Особенности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: