Спиноцеребеллярная атаксия 7-го типа (СЦА7) - клиника, диагностика

Спиноцеребеллярная атаксия 7-го типа (СЦА7, MIM 164500). Данная форма доминантных атаксий является одной из немногих, для которой существует практически патогномоничный сипмтомокомплекс: сочетание атактического синдрома с прогрессирующей макулярной дегенерацией сетчатки — вплоть до полной слепоты.

Спиноцеребеллярная атаксия 7-го типа (СЦА7) описана в ряде популяций Европы, Северной Америки, Азии и Австралии, наблюдалась эта форма и нами в российской популяции; она является достаточно редкой, обусловливая не более 1—3% всех случаев доминантных атаксий (Storey Е. et al.). Лишь в Швеции и Финляндии СЦА7 опережает по своей частоте все другие формы доминантных атаксий, что обусловлено эффектом основателя (Jonasson J. et al.).

При СЦА7 нарушения зрения у больных могут на 1—9 лет опережать развитие координаторных расстройств (такая изолированная слепота с последующим присоединением атаксии характерна для ранних форм болезни); в других случаях СЦА7 (обычно при ее позднем начале) дегенерация сетчатки, напротив, развивается значительно позднее атактических расстройств (Benton С. et al., Johansson J. et al.).

Это весьма осложняет клиническую диагностику СЦА7, особенно при нечетком семейном анамнезе. Возраст появления симптомов (мозжечковых либо зрительных) — от 1-го до 8-го десятилетия жизни, с неуклонным и резким «омоложением» болезни в последующих поколениях, особенно при отцовской передаче мутации (эффект «отцовской передачи»).

Не являются редкостью семьи со СЦА7, в которых разница в возрасте начала болезни у лиц из разных поколений составляет 20—30 лет и даже более; такая антиципация по отцовской линии свидетельствует о значительной генетической нестабильности мутантного аллеля. Помимо мозжечковой и зрительной симптоматики для СЦА7 весьма типично также развитие пирамидного синдрома (вплоть до выраженной спастичности), прогрессирующей наружной офтальмоплегии и дизартрии, иногда могут иметь место экстрапирамидные симптомы (дистальный хореоатетоз, орофациальные дискинезии), деменция, расстройства сфинктеров, глубокой чувствительности и др.

В наиболее тяжелых младенческих и врожденных случаях СЦА7 описаны экстраневральные проявления — сердечная недостаточность, гепатомегалия, микроцефалия и т.п.

Атрофия моста мозга и мозжечка

При КТ и МРТ выявляется атрофия мозжечка и ствола мозга (особенно моста), в тяжелых случаях — также больших полушарий и спинного мозга. На секции в веществе мозга обнаруживаются весьма распространенные дегенеративные изменения, в основном соответствующие картине оливопонтоцеребеллярной атрофии. В дегенерирующих нейронах отмечаются внутриядерные полиглутаминсодержащие белковые включения (Holmberg М. et al., Ansorge O. et al.).

Спиноцеребеллярная атаксия 7-го типа (СЦА7) обусловлена экспансией полиглутаминкодирующих CAG-повторов в гене ATXN7 на хромосоме 3р14 (David G. et al.). Из всех полиглутаминовых болезней СЦА7 характеризуется наибольшей степенью нестабильности мутантного CAG-участка: у больных на одной из хромосом число повторов составляет обычно от 37 до 180 копий (в норме до 35), однако в единичных случаях при отцовской передаче мутации описана экстремальная экспансия повторов — до 300 копий.

Максимальный «скачок» в числе повторов при СЦА7 описан M. Pujana и соавт. в испанской семье, когда отцовский мутантный аллель при передаче ребенку (т.е. в одном мейозе) увеличился сразу на 67 CAG-триплетов! Именно с такими крайними случаями генетической нестабильности связаны наблюдения тяжелейших врожденных и младенческих форм СЦА7, когда больные погибают в течение первых нескольких месяцев жизни (Benton С. et al., Ansorge О. et al.).

Помимо этого, генетическая нестабильность обусловливает мозаицизм по числу CAG-повторов в различных тканях и в половых клетках, а также наличие «промежуточных» аллелей, являющихся постоянным резервуаром новых мутаций в любой конкретной семье и в популяции (Stevanin G. et al., Giunti P. et al.). Показано, что в единичных семьях с фенотипом СЦА7 (сочетание доминантной атаксии с дегенерацией сетчатки) отсутствует экспансия CAG-повторов в гене ATXN7 (Giunti P. et al.), что свидетельствует о генетической гетерогенности болезни.

- Читать "Спиноцеребеллярная атаксия 8-го типа (СЦА8) - клиника, диагностика"

Оглавление темы "Спиноцеребеллярные атаксии":
  1. КТ и МРТ при аутосомно-доминантной атаксии
  2. Спиноцеребеллярная атаксия 1-го типа - клиника, диагностика
  3. Спиноцеребеллярная атаксия 2-го типа (СЦА2) - клиника, диагностика
  4. Спиноцеребеллярная атаксия 3-го типа (СЦА3) - клиника, диагностика
  5. Пример спиноцеребеллярной атаксии 3-го типа (СЦА3)
  6. Спиноцеребеллярная атаксия 4-го типа (СЦА4) - клиника, диагностика
  7. Спиноцеребеллярная атаксия 5-го типа (СЦА5) - клиника, диагностика
  8. Спиноцеребеллярная атаксия 6-го типа (СЦА6) - клиника, диагностика
  9. Спиноцеребеллярная атаксия 7-го типа (СЦА7) - клиника, диагностика
  10. Спиноцеребеллярная атаксия 8-го типа (СЦА8) - клиника, диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: