Спиноцеребеллярная атаксия 4-го типа (СЦА4) - клиника, диагностика

Спиноцеребеллярная атаксия 4-го типа (СЦА4, MIM 600223) - nипичный фенотип СЦА4 впервые описан в большой (пять поколений) американской семье скандинавского происхождения из штатов Юта и Вайоминг (Flanigan К. et al.).

В этой семье заболевание характеризовалось сочетанием прогрессирующих координаторных нарушений с периферической аксональной сенсорной невропатией. Первые симптомы появлялись в 19—59 лет, чаще всего пациенты заболевали на 4-м или 5-м десятилетиях жизни.

При обследовании у 95% пациентов выявляются атаксия ходьбы и дизмстрия конечностей, снижение коленных и ахилловых рефлексов вплоть до полной арефлексии (в 1/4 случаев), негрубое снижение болевой чувствительности; у всех больных имеется нарушение вибрационного и суставно-мышечного чувства. У части пациентов имелась слабость в дистальных отделах конечностей, в отдельных случаях в сочетании с негрубыми проксимальными парезами.

Разгибательные стопные знаки как признак вовлечения пирамидных трактов наблюдались у 20% больных. Течение заболевания — медленно прогрессирующее, ведущее к инвалидизации на протяжении нескольких десятилетий. Аналогичная форма доминантной атаксии описана также в одной немецкой семье (Hellenbroich Y. et al.). Для семей с СЦА4 характерна небольшая антиципация (5—7 лет на поколение). При ЭНМГ-исследовании почти у всех пациентов отмечено нарушение проведения по сенсорным волокнам n. suralis и n. radialis.

На МРТ — атрофия мозжечка. Морфологическая картина включает гибель клеток Пуркинье в коре мозжечка, утрату аксонов задних столбов спинного мозга, снижение числа клеток в спинальных чувствительных ганглиях.

атрофия полушарий мозжечка

Генетический локус СЦА4 картирован на хромосоме 16q22.1 (Flanigan К. et al.). Интересно, что в этом же локусе в нескольких японских семьях картирована фенотипически самостоятельная форма доминантной атаксии, характеризующаяся изолированными расстройствами координации движений, селективной атрофией полушарий и, особенно, червя мозжечка при МРТ-исследовании (Nagaoka U. et al., Takashima M. et al., Hirano R. et al.).

Данная форма атаксии получила самостоятельное обозначение - «чистая» доминантная атаксия японского типа (MIM 117210). При изучении 52 неродственных японских семей с этой формой был идентифицирован ген заболевания — PLEKHG4; белковый продукт гена, пуратрофин-1, предположительно играет важную роль во внутриклеточных сигнальных взаимодействиях и функционировании аппарата Гольджи в клетках Пуркинье (Ishikawa К. et al.).

Выявленная у больных мутация (гетерозиготная замена С4255Т нуклеотида в 5'-нетранслируемой области гена) ведет к подавлению экспрессии пуратрофина-1 в клетках-мишенях. Морфологическая картина заболевания в японских семьях характеризовалась дегенерацией клеток Пуркинье, с формированием аномальных дендритов и агрегацией в цитоплазме нейронов пуратрофина-1 (Ishikawa К. et al.).

Дальнейшие исследования помогут ответить на вопрос, являются ли указанные формы — «чистая» атаксия японского типа и атаксия с сенсорной невропатией скандинавского типа — аллельными вариантами одного и того же заболевания СЦА4.

- Читать "Спиноцеребеллярная атаксия 5-го типа (СЦА5) - клиника, диагностика"

Оглавление темы "Спиноцеребеллярные атаксии":
  1. КТ и МРТ при аутосомно-доминантной атаксии
  2. Спиноцеребеллярная атаксия 1-го типа - клиника, диагностика
  3. Спиноцеребеллярная атаксия 2-го типа (СЦА2) - клиника, диагностика
  4. Спиноцеребеллярная атаксия 3-го типа (СЦА3) - клиника, диагностика
  5. Пример спиноцеребеллярной атаксии 3-го типа (СЦА3)
  6. Спиноцеребеллярная атаксия 4-го типа (СЦА4) - клиника, диагностика
  7. Спиноцеребеллярная атаксия 5-го типа (СЦА5) - клиника, диагностика
  8. Спиноцеребеллярная атаксия 6-го типа (СЦА6) - клиника, диагностика
  9. Спиноцеребеллярная атаксия 7-го типа (СЦА7) - клиника, диагностика
  10. Спиноцеребеллярная атаксия 8-го типа (СЦА8) - клиника, диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: