Спиноцеребеллярная атаксия 17-го типа (СЦА17) - клиника, диагностика

Спиноцеребеллярная атаксия 17-го типа (СЦА17, MIM 607136) - форма СЦА17 относится к группе полиглутаминовых болезней. Это редкий вариант атаксии, обусловленный экспансией тринуклеотидных CAG-повторов в гене TBP (TATA-binding protein) на хромосоме 6q27 (Koide R. et al., Nakamura K. et al.). Белковый продукт гена относится к факторам транскрипции и специфически связывается с регуляторным ТАТА-участком транскрибируемых сегментов ДНК.

Первый случай заболевания был описан R.Koide и соавт. у 14-летней японской пациентки, у которой с 6-летнего возраста отмечались нарушения координации движений и интеллекта, а затем присоединились атаксия туловища, спастичность, мышечная слабость, дисфагия и дизартрия, атипичные абсансы. У больной была обнаружена экспансия тандемных тринуклеотидных CAG-повторов в гене ТВР (63 копии повторов при норме 25—42 повтора).

В дальнейшем подобная мутация была обнаружена в других семьях японского и европейского происхождения (Nakamura К. et al., Zuhlke С. et al., Maltecca F. et al., Rolfs A. et al., Bruni A.C. et al.). Возраст появления симптомов составляет обычно 19—48 лет, однако описан экстремально тяжелый фенотип спиноцеребеллярной атаксии 17-го типа (СЦА17) с началом болезни в 3-летнем возрасте и максимально известным на сегодня числом CAG-повторов — 66 копий (Maltecca F. et al.). Известны и поздние варианты спиноцеребеллярной атаксии 17-го типа (СЦА17) с манифестацией симптомов на 7-м десятилетии жизни.

В обследованных семьях с СЦА17 наблюдалась отчетливая антиципация, а также обратная корреляция между возрастом начала заболевания и числом тринуклеотидных повторов.

Клиническая картина болезни в типичных случаях напоминает «псевдохорею» — сочетание деменции и психиатрических проявлений (депрессии, дезориентации, агрессии, галлюцинаций или паранойи) с мозжечковой атаксией, хореей, дистонией, тремором, эпилептическими припадками, спастичностью, брадикинезией, мышечной ригидностью и др.

Важно помнить, что психические симптомы часто могут иметь место уже в дебюте болезни. По мнению большинства авторов, исследование гена ТВР необходимо проводить во всех случаях хореиформных нейродегенеративных синдромов и деменции, при которых достоверно исключена мутация в гене хореи Гентингтона (Stevanin G. et al.). Обсуждая популяционную частоту спиноцеребеллярной атаксии 17-го типа (СЦА17), можно привести первые, предварительные результаты мутационного скрининга в больших группах семей с соответствующими нейродегенеративными синдромами: так, среди 1318 случаев спиноцеребеллярных атаксий у лиц европеоидной расы мутация в гене TBP была выявлена у 15 пациентов из 4 семей (Rolfs A. et al.), а при обследовании 60 больных с хореическим фенотипом и исключенным диагнозом хореи Гентингтона экспансия CAG-повторов в гене ТВР обнаружена в двух случаях (Stevanin G. et al.).

Таким образом, доля спиноцеребеллярной атаксии 17-го типа (СЦА17) среди всех случаев атактических и хореических синдромов неуточненного генсза может достигать 1—3%.

Описан единичный случай СЦА17 у гомозиготного носителя мутации в гене ТВР (число копий CAG-повторов в обоих аллелях - 48); при этом у больного имел место «гентингтоноподобный» фенотип и каких-либо заметных различий в клинической картине по сравнению с носителями одной копии мутантного гена отмечено не было (Toyoshima Y. et al.).

На КТ и МРТ у больных спиноцеребеллярной атаксии 17-го типа (СЦА17) обнаруживается грубая атрофия мозжечка и менее выраженная атрофия полушарий большого мозга (Koide et al.). На секции выявляется общее уменьшение объема и массы мозга, микроскопически — гибель нейронов и глиоз в области хвостатого ядра, скорлупы, таламуса, нижних олив, лобной и височной коры. В мозжечке имеет место дегенерация и гибель клеток Пуркинье, разрастание глин Бергманна.

Иммуногистохимический анализ выявляет типичные для полиглутаминовых болезней внутриядерные нейрональные включения, содержащие убиквитин и полиглутаминовые эпитопы (Nakamura К. et al., Rolfs A. et al., Bruni A.C. et al.).

МРТ при атрофии полушарий мозжечка

- Читать "Спиноцеребеллярная атаксия 18-го типа (СЦА18) - клиника, диагностика"

Оглавление темы "Спиноцеребеллярные атаксии (СЦА)":
  1. Спиноцеребеллярная атаксия 10-го типа (СЦА10) - клиника, диагностика
  2. Спиноцеребеллярная атаксия 11-го типа (СЦА11) - клиника, диагностика
  3. Спиноцеребеллярная атаксия 12-го типа (СЦА12) - клиника, диагностика
  4. Спиноцеребеллярная атаксия 13-го типа (СЦА13) - клиника, диагностика
  5. Спиноцеребеллярная атаксия 14-го типа (СЦА14) - клиника, диагностика
  6. Спиноцеребеллярная атаксия 15-го типа (СЦА15) - клиника, диагностика
  7. Спиноцеребеллярная атаксия 16-го типа (СЦА16) - клиника, диагностика
  8. Спиноцеребеллярная атаксия 17-го типа (СЦА17) - клиника, диагностика
  9. Спиноцеребеллярная атаксия 18-го типа (СЦА18) - клиника, диагностика
  10. Спиноцеребеллярная атаксия 19-го типа (СЦА19) - клиника, диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: