Спастическая параплегия 20-го типа (SPG20, синдром Тройер) - клиника, диагностика

Описательное название спастической параплегии 20-го типа (SPG20, синдрома Тройер) — спастический парапарез с началом в детстве и дистальной амиотрофией (МIМ 275900). Он обнаружен H.Cross и V.McKusick у 20 больных в религиозном изоляте — секте ветхозаветных амишей в штате Огайо (современная жизнь этой общины с немецкими корнями ярко показана в американском фильме «Свидетель»).

Тройер — фамилия первой из выявленных семей. Частота гена синдрома Тройер в популяции амишей составила 0,039; более 7,5% лиц в популяции — гетерозиготные носители мутации.

Болезнь начинается в раннем детстве с задержки двигательного развития. Нарушено становление ходьбы, развивается и нарастает нижний спастический парапарез, рано формируются контрактуры суставов; к 3—4-му десятилетиям жизни ходьба утрачивается.

Главная отличительная особенность — дистальная амиотрофия кистей (особенно области thenar, а также hypothenar и межкостных мышц) и стоп. В отличие от синдрома Сильвсра амиотрофия появляется раньше мышечной слабости. У большинства больных отмечена дизартрия, у некоторых — негрубая атаксия, слюнотечение, негрубое снижение интеллекта, низкорослость.

При МРТ во многих случаях обнаружены изменения белого вещества, особенно перивентрикулярно в височно-теменных отделах (Proukakis С. et al.).

Ген «классического» синдрома Тройер картирован и идентифицирован (Patel Н. et al.). У всех больных-амишей обнаруживается общая гомозиготная мутация со сдвигом рамки считывания (1110delA) в гене, локализованном на хромосоме 13q 12.13 и кодирующем новый белок — спартин.

Спартин состоит из 666 аминокислот и широко экспрессируется в ЦНС. Он имеет гомологию с некоторыми белками, участвующими в эндосомальном транспорте (такими как SNX15, VPS4 и др.), а также со спастином (см. форму SPG4), точнее, с его N-концевым участком, задействованным в связывании с микротрубочками нейронального цитоскелета (Ciccarelli F. et al.).

Рецессивная наследственная спастическая параплегия (НСП), клинически сходная с синдромом Тройер, встречается в разных популяциях — европейских (Auer-Grumbach М. et al.), арабских (Farah S. et al.); однако случаев с мутациями спартина за пределами популяции амишей пока не описано. Как синдром Тройер вначале была расценена осложненная наследственная спастическая параплеги в инбредной арабской семье (Farag Т. et al.), но в последующем она оказалась отдельной генетической формой - SPG26.
Развивающаяся молекулярная диагностика в ближайшем будущем позволит более четко очертить рамки синдрома Тройер и клинически сходных форм.

Аутосомно-рецессивные наследственные спастические параплегии (НСП)

- Читать "Спастическая параплегия 21-го типа (SPG21, синдром Мэст) - клиника, диагностика"

Оглавление темы "Аутосомно-рецессивные наследственные спастические параплегии (НСП)":
  1. Спастическая параплегия 15-го типа (SPG15, синдром Къеллина) - клиника, диагностика
  2. Спастическая параплегия 20-го типа (SPG20, синдром Тройер) - клиника, диагностика
  3. Спастическая параплегия 21-го типа (SPG21, синдром Мэст) - клиника, диагностика
  4. Спастическая параплегия 23-го типа (SPG23, наследственная спастическая параплегия с диспигментацией) - клиника, диагностика
  5. Спастическая параплегия 24-го типа (SPG24) - клиника, диагностика
  6. Спастическая параплегия 25-го типа (SPG25) - клиника, диагностика
  7. Спастическая параплегия 26-го типа (SPG26) - клиника, диагностика
  8. Спастическая параплегия 27-го типа (SPG27) - клиника, диагностика
  9. Спастическая параплегия 28-го типа (SPG28) - клиника, диагностика
  10. Врожденная непрогрессирующая наследственная спастическая параплегия (НСП) - клиника, диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: