Синдром Вильямса у новорожденных - причины, диагностика, лечение

Синдром Вильямса - генетическое нарушение, описанное J.C.P. Williams и соавт. (1961). Встречается с частотой 1 случай на 7500-20 000 новорожденных. Известен также под названием синдрома Вильямса-Бойрена, поскольку через 1 год после J.C.P. Williams состояние повторно (и более подробно) описано A.J. Beuren и соавт. (1962).

Синдром Вильямса (OMIM 194050) возникает у пациентов мужского и женского пола вследствие делеции хромосомы 7 и характеризуется характерным внешним видом («лицо эльфа»: выпуклые губы, приоткрытый рот, уплощение носового моста, маленький вздернутый нос, эпикант, длинный губной желобок, необычная «звездчатость» радужной оболочки и т.д.), эластиновой артериопатией (надклапанный стеноз аорты), снижением интеллекта, патологией соединительной ткани, дизрегуляцией кальциевого баланса и эндокринными нарушениями, замедленным ростом.

Генетический дефект, вызывающий синдром Вильямса, в 99% случаев присущ делеции хромосомы 7q11.23, содержащей от 25 до 30 соприкасающихся генов (включая ген, кодирующий эластин) в регионе, критическом по описываемой болезни. Один из недостающих генов относится к продуцирующим эластин (белок, обеспечивающий эластичность кровеносных сосудов и других тканей организма) — отсюда артериопатия при синдроме Вильямса.

Среди других генов, подвергшихся делеции, обычно присутствуют следующие: LIMK1 (кодирующий белок тирозинкиназы), СЫР-115 (участвующий в процессах регуляции динамических аспектов клеточного скелета), STX1A (кодирующий компонент синаптического аппарата), FZD3 (который экспрессируется в мозге), а также GTF21RD, GTF21 и TFH-I.

Возникновение синдрома Вильямса обычно вызывается случайной мутацией, вследствие чего в семьях родителей пациентов могут ранее не отмечаться случаи болезни. Риск передачи заболевания потомству составляет 50%.

Дети часто рождаются переношенными, со сравнительно небольшой массой тела. Уже при рождении у них отмечаются характерные черты («лицо эльфа»), имеются особенности дерматоглифики. Гиперкальциемия неясного генеза (идиопатическая) имеет место лишь у части детей. В неврологическом статусе отмечаются мышечная гипотония, дискоординация сосания и глотания, а также раздражительность и отказ от приема пищи, что осложняет вскармливание детей с синдромом Вильямса. Глубокие сухожильные рефлексы обычно повышены.

Характерны срыгивания, рвота, гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ), частые запоры. Не редкость — грыжи (пупочные, паховые и/или эпигастральные).

Синдром Вильямса

Впоследствии проблемы с приемом пищи и плохой прибавкой массы тела нивелируются, но на первый план выступают задержки двигательного, психического и речевого развития. Примерно у 75% детей с синдромом Вильямса в дальнейшем развивается легкая или умеренная умственная отсталость.

У многих детей с синдромом Вильямса отмечается низкий и хриплый голос, а также патология со стороны других органов и систем (стеноз аорты, стеноз легочной артерии, гипоплазия аорты, дефекты перегородок сердца, системная гипертензия, патология почек и дивертикулы мочевого пузыря, ГЭРБ, нарушения зрения и т.д.). «Звездчатый» паттерн радужки, присутствующий более чем у половины больных, является следствием гипоплазии стромы радужной оболочки. Примерно в 10% случаев у новорожденных отмечаются признаки гипотиреоза (ГПТ). Многие из перечисленных симптомов при рождении у детей с синдромом Вильямса могут отсутствовать.

Основной диагностический тест при синдроме Вильямса — флуоресцентная in situ гибридизация (FISH) для обнаружения генетического дефекта. При МРТ-исследовании головного мозга обнаруживаются церебральная гипоплазия, а также изменения относительных размеров палео- и неоцеребеллярного отделов червя. Одновременно отмечается значительное уменьшение белого вещества в задней половине головного мозга и уменьшение задней части мозолистого тела. Эхокардиография выявляет сужение кровеносных сосудов.

Поскольку дефект синтеза и высвобождения кальцитонина приводит к гиперкальциемии, целесообразно его определение в сыворотке крови. Гиперкальциемия при синдроме Вильямса — вторичный феномен (результат нарушенной деградации 1,25-дигидроксихолекальциферола). УЗИ почек позволяет своевременно выявлять их структурные и функциональные нарушения. Патологоанатомические исследования указывают на наличие при синдроме Вильямса микроцефалии, малочисленность нейронов серого вещества, а также очаги эктопии серого вещества и различные нарушения церебральной цитоархитектоники.

Специфической лекарственной терапии болезни не разработано. Довольно широко в нашей стране применяются ноотропные и нейрометаболические препараты, не приводя к достижению стойкого эффекта. При наличии патологии суставов проводится ортопедическое лечение. Активно используются методы физиотерапии и приемы ЛФК, а также речевая терапия. По мере выявления осуществляется коррекция повышенного содержания в крови кальция и витамина D. При нарушениях зрения помощь оказывается офтальмологом, при дефектах зубов — стоматологом.

При необходимости терапию назначают кардиологи и гастроэнтерологи. По сути все методы лечения патологических проявлений синдрома Вильямса относятся к симптоматическим.

Назначение адекватной диеты пациентам с синдромом Вильямса в ряде случаев позволяет избежать гиперкальциемии и аккумуляции кальция в почках с нарушением их функций. Диетотерапия ориентирована преимущественно на разрешение проблем с обеспечением детей адекватным питанием (полноценные рационы), достижение нормальных показателей массы тела, предотвращение гиперкальциемии, ожирения, а также запоров и диабета (сахарного) в последующие годы.

Объемы даваемой жидкости, энергии и основных нутриентов должны быть достаточными для обеспечения нормального физического развития, а также компенсировать те их количества, которые теряются при стойких срыгиваниях и рвоте. В периоде новорожденности и грудном возрасте, если дети с синдромом Вильямса вскармливаются искусственно, их следует обеспечивать специальными смесями, в которых имеется сниженное содержание кальция и витамина D (типа Calcilo X, США). Сниженное поступление алиментарного кальция может приводить к улучшению состояния по отдельным симптомам. В неонатальном периоде и первые месяцы жизни может потребоваться энтеральное (зондовое) и/или парентеральное (внутривенное) питание.

В целях профилактики артериальной гипертензии следует ограничивать поступление натрия, в первую очередь, поваренной соли. Другие направления диетотерапии при синдроме Вильямса ориентированы на коррекцию гастроэзофагеального рефлюкса и запоров.

Мер специфической профилактики не предусмотрено. При наличии отягощенности семейного анамнеза по синдрому Вильямса показано генетическое консультирование родителей и проведение пренатального тестирования.

- Читать "Синдром Гурлер у новорожденных - причины, диагностика, лечение"

Оглавление темы "Генетика в неврологии":
  1. Синдром Беквита-Видеманна у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  2. Синдром Блоха-Сульцбергера у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  3. Синдром Вильямса у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  4. Синдром Гурлер у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  5. Синдром Дауна у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  6. Синдром Дубовитца у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  7. Синдром Луи-Бар у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  8. Синдром Марото-Лами у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  9. Синдром Мёбиуса у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  10. Синдром Меккеля тип 1 у новорожденных - причины, диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: