Синдром Сандифера (СС) - частота, причины

Синдром Сандифера (СС) - клинический синдром, относительно редко встречающийся у детей раннего возраста в структуре ГЭРБ.

Синдром Сандифера (СС) характеризуется возникновением пароксизмальных дистоний или относительно продолженных эпизодов тонического напряжения мышц шеи, головы (тортиколлис), иногда с вовлечением мышц туловища, конечностей и глаз, развитие которых непосредственно ассоциировано с ГЭР (Kabakus N. et al., Lehwald N. et al.).

M. Kinsbourne и D. Oxon первые, частично основываясь на не опубликованных до этого наблюдениях детского невролога Paul Sandifer, сообщили и детально представили 5 случаев возникновения у детей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (hiatus hernia) пароксизмальных мышечных спазмов шеи и туловища (цит. по B.Nalbantoglu и соавт.). Позднее было показано, что соответствующие пароксизмальные мышечно-тонические феномены чаще встречаются у детей раннего возраста с ГЭРБ, вызванной иными, нежели только hiatus hernia, причинами.

J. Sutcliffe предложил сочетание патологического ГЭР у детей с пароксизмальными мышечными дистониями называть синдромом Сандифера. Соответствующий термин закрепился, в настоящее время общепринят и широко используется в литературе и в клинической практике.

Эпидемиология синдрома Сандифера

Синдром Сандифера, как уже отмечалось, - одно из редких экстраэзофагеальных неврологических проявлений или осложнений ГЭРБ у детей раннего возраста. Встречаемость синдрома Сандифера в настоящее время неизвестна. В англоязычной литературе за 50-летний период после первичного описания представлено не более 100 документированных наблюдений данного состояния (Nalbantoglu В. et al.. В отечественных источниках нам не удалось найти оригинальных описаний случаев синдрома Сандифера (Гузева В.И., Малиновская О.Н., Карась А.Ю. и др.).

В научных изданиях, как правило, приводят описания лишь единичных случаев СС в разделе «case report» («клинический случай») (Duffey Р., Ondzotto G. et al., Cafarotti A. et al.). Однако не исключено, что в связи с недостаточной осведомленностью педиатров и неврологов о существовании данного пароксизмального феномена у детей раннего возраста многие случаи СС остаются нераспознанными либо поздно диагностируются (Khubchandani S., Uzunham Т. et al.).

По некоторым данным, встречаемость синдрома Сандифера составляет 1-6% всех случаев ГЭРБ у детей первых лет жизни (Lehwald N. et al.). У 26 обследованных детей первого года жизни с различными неэпилептическими пароксизмальными состояниями P.Kotagal и соавт. диагностировали синдром Сандифера в 4 (15,4%) случаях. Этнические и тендерные особенности развития синдрома Сандифера не установлены. Отсутствуют также описания семейных случаев, что дополнительно указывает не на генетический, а на приобретенный характер развития данного состояния.

Рентгенография при ГЭРБ
А. Рентгеноконтрастное исследование с барием, демонстрирующее спонтанный гастроэзофагеальный рефлюкс у пациента в горизонтальном положении
Б. Рентгенограмма пищевода с двойным контрастированием. «Кошачий пищевод» с многочисленными тонкими поперечными складками. Данные складки обычно непостоянны и часто сопутствуют ГЭРБ.

Механизмы развития синдрома Сандифера

Безусловная взаимосвязь между развитием тортиколлиса и других тонических поз у детей с патологическим ГЭР не вызывает сомнений. Однако механизмы развития непосредственно мышечно-тонических феноменов у младенцев в структуре синдрома Сандифера в настоящее время не совсем ясны (Nalbantoglu В. et al.). По этому поводу высказаны ряд гипотез и предположений.

Полагают, что это непроизвольный акт, в развитии которого могут играть роль рефлекторные механизмы. Болевое раздражение нижних отделов пищевода посредством активации так называемого вагоцервикального или эзофагоцервикального рефлекса вызывает возникновение мышечных спазмов шеи (Cermagic D. et al.). Существует версия роли «центральных механизмов». Боль вызывает вторичное возбуждение (раздражение) стволовых структур мозга с последующим развитием мышечных дистоний, заведений глаз и слезотечения (Nanayakkara С. et al.).

В таком случае неясно, почему синдром Сандифера возникает только у небольшой части детей с ГЭР, а также почему тонические феномены исчезают у ребенка во сне, несмотря на возможное присутствие у него в это время желудочных забросов и болевых ощущений (Duffey Р.).

По другой гипотезе, тортиколлис (наклон и поворот головы в одну сторону) при синдроме Сандифера обусловлен первичным сокращением, «натяжением» мышц передней стенки живота в момент эзофагеального рефлюкса (Frankel Е. et al.).

Ряд авторов придерживаются следующей точки зрения - возникновение необычных поз и положений головы при ГЭР есть не что иное, как приспособительная реакция ребенка с целью обеспечения беспрепятственного прохождения пищи по пищеводу и, соответственно, снижения болевых ощущений, т.е., по сути, это «феномен самообучения» (Nalbantoglu В. et al, Cafarotti A. et al.).

- Читать "Клиника и течение синдрома Сандифера"

Оглавление темы "Неврология грудных детей":
  1. ЭЭГ при доброкачественном миоклонусе младенчества
  2. Дифференциальный диагноз доброкачественного миоклонуса младенчества (синдрома Феджермана)
  3. Лечение и прогноз доброкачественного миоклонуса младенчества (синдрома Феджермана)
  4. Клинический пример доброкачественного миоклонуса младенчества (синдрома Феджермана) в 5 месяцев
  5. Клинический пример доброкачественного миоклонуса младенчества (синдрома Феджермана) в 9 месяцев
  6. Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР, ГЭРБ) у новорожденных и грудных детей
  7. Синдром Сандифера (СС) - частота, причины
  8. Клиника и течение синдрома Сандифера
  9. Диагностика синдрома Сандифера
  10. Лечение и прогноз синдрома Сандифера

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: