Синдром Прадера-Вилли - причины, диагностика

Синдром Прадера-Вилли - описан A. Prader и соавт. (1956). Встречается с частотой 1 случай на 10 000-25 000 человек. Называется также синдромом Прадера-Вилли-Лабхарта-Фанкони или Прадера-Лабхарта-Вилли.

Синдром Прадера-Вилли (OMIM #176270) — это комплексное полисистемное генетическое заболевание, проявляющееся поражением психоневрологической сферы (мышечная гипотония, ЗПМР), эндокринной системы (низкорослость, ожирение, гипогонадизм), респираторными нарушениями и гиперфагией.

Является примером специфического паттерна наследования (геномный импринтин). В отличие от менделевского наследования, импринтированные гены обладают другой экспрессией, в зависимости от родительского происхождения. Часть генов экспрессируется лишь при условии передачи от отцов или матерей. Синдром Прадера-Вилли является результатом потери экспрессии «отцовских» генов в результате многочисленных механизмов (большие делеции 70-75% и др.).

При использовании FISH-анализа примерно у 70% пациентов с синдромом Прадера-Вилли обнаруживается делеция проксимальной части длинного плеча хромосомы 15 (15q11-q13). Как указывалось выше, эти делеции отмечаются исключительно на хромосомах, полученных от отцов. На долю материнской дисомии приходится 20-30%, а на дефекты импринтинга — 2-5%.

Результаты МРТ-исследования головного мозга указывают на нарушения развития кортикальных структур, а данные электронной микроскопии кожных биоптатов выявляют снижение числа меланинсодержащих клеток.

Дефицит гормона роста отмечается у 40-100% детей с синдромом Прадера-Вилли. У пациентов низки уровни содержания в сыворотке крови инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1); белка, связывающего IGF-1 (IGFBP-3), а также инсулина. У больных отмечается дисфункция гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы, впоследствии приводящая к задержке и неполноценности полового развития.

По предложению V.A. Holm и соавт. (1993), в диагностике болезни принято рассматривать клинические признаки, подразделяемые на основные и дополнительные.

Основные критерии:
1) гипотония в периоде новорожденности,
2) проблемы со вскармливанием в младенчестве, 3) избыточный набор массы тела,
4) характерные (специфические) черты лица,
5) гипогонадизм,
6) отставание в развитии,
7) гиперфагия.

Дополнительные критерии:
1) сниженная активность плода,
2) поведенческие проблемы,
3) нарушения сна/апноэ во сне,
4) маленький рост,
5) гипопигментация,
6) непропорционально маленькие кисти/стопы,
7) узкие кисти/прямые границы локтевой кости,
8) нарушения со стороны органов зрения,
9) густая, тягучая слюна,
10) дефекты артикуляции,
11) изменения кожных покровов.

Синдром Прадера-Вилли

Синдром Прадера-Вилли отмечается преимущественно у мальчиков, которые рождаются с низкой массой тела и малой длиной. Характерный габитус: округлое или вытянутое лицо, узкий (низкий) лоб, миндалевидные глаза. В периоде новорожденности и на 1-м году жизни отмечается мышечная гипотония, приводящая к задержке развития моторных навыков. Имеют место эпизоды гипотермии, трудности при вскармливании. Характерны маленькие кисти и стопы; у многих мальчиков наблюдаются крипторхизм, микропения, гинекомастия.

Примерно у половины детей отмечается гипопигментация кожных покровов, ассоциированная с цитогенетическими делециями. У многих пациентов имеется страбизм.

Гиперфагия, избыточная прибавка массы тела, отставание в росте и психическом развитии появляются у детей с синдромом Прадера-Вилли лишь к 2-4-му году жизни. Им сопутствуют гипогонадизм, снижение содержания в крови тестостерона и гонадотропинов, а мышечная гипотония с возрастом несколько нивелируется. Для большинства детей с синдромом Прадера-Вилли характерна гиперсомнолентность; в дневное время встречаются эпизоды гиповентиляции.

Анализ ДНК-метилирования позволяет установить диагноз более чем у 99% пациентов и является наиболее чувствительным из доступных генетических тестов.

Синдром Прадера-Вилли необходимо дифференцировать от других состояний, сопровождающихся гипотонией и составляющих понятие «синдром вялого ребенка».

При синдроме Прадера-Вилли проводится комплекс мероприятий по лекарственному (симптоматическому) лечению, массаж, ЛФК. Заместительная терапия хорионическим гонадотропином и гормоном роста в неонатальном периоде не проводится (используется с 2-летнего возраста).

В неонатальном периоде при синдроме Прадера-Вилли проводится диетотерапия. На 1-м месяце для детей характерна неспособность к прибавке в массе тела, а к особенностям пищевого поведения относятся отсутствие насыщения и упрямство. Новорожденные обычно гипотоничны, плохо сосут, у многих из них имеются признаки гастроэзофагеально-рефлюксной болезни, в связи с чем используют лечебные смеси, содержащие клейковину рожкового дерева и/или другие загустители (Фрисовом, Нутрилон-АР и др.).

Для вскармливания могут потребоваться специальные соски; в ряде случаев практикуется энтеральное или парентеральное питание.

Показано использование поливитаминных препаратов и/или витаминно-минеральных комплексов, применение пищевых добавок с содержанием эссенциальных жирных кислот (на основе масла грецкого ореха, рапсового масла и т.д.), антирефлюксных продуктов и контроль за состоянием питания детей.

Синдром Прадера-Вилли

- Читать "Синдром Райли-Дэя у новорожденных - причины, диагностика"

Оглавление темы "Синдромы в неврологии":
  1. Синдром и болезнь Менкеса - причины, диагностика, лечение
  2. Синдром Миллера-Дикера у новорожденных - причины, диагностика
  3. Синдром Моркио у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  4. Синдром Натовича у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  5. Синдром ломкой хромосомы (fragile X syndrome) у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  6. Синдром Патау у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  7. Синдром Прадера-Вилли у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  8. Синдром Райли-Дэя у новорожденных - причины, диагностика
  9. Синдром Рубинштейна-Тэйби у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  10. Синдром Санфилиппо у новорожденных - причины, диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: