Синдром Коккейна - причины, клиника, диагностика

Синдром Коккейна — редкое наследственное заболевание с нарушенной репарацией ДНК, характеризующееся сочетанием нарушений роста и развития с фотосенситивным дерматитом и рядом неврологических симптомов. Известны две самостоятельные генетические формы синдрома Коккейна - тип A (MIM 216400, ген локализован на 5-й хромосоме) и тип В (MIM 133540, ген локализован на хромосоме 10q11).

Тип В составляет около 80% всех случаев синдрома Коккейна (Licht C.L. et аl.). Кроме того, в некоторых случаях синдром Коккейна сочетается с проявлениями пигментной ксеродермы - такая своеобразная «смешанная» форма обоих заболеваний может быть следствием мутаций в генах, ответственных за развитие пигментной ксеродермы типов В, D или G (см. предыдущий раздел).

Сущность молекулярного дефекта при синдроме Коккейна заключается в утрате репаративной способности преимущественно активных генов (не всего генома в целом) и неспособности клеток восстановить до нормального уровня синтез РНК после ультрафиолетового облучения (Venema J. et al., Lehmann A.R. et al.). Это связано с тем, что белковые продукты обоих основных генов болезни являются компонентами сложного комплекса РНК-полимеразы 11 - фермента, играющего ключевую роль в репарации транскрипционно активных генов.

Продукты упомянутых генов пигментной ксеродермы (типы В, D и G) также связаны с РНК-полимеразой II, являясь субъединицами ее транскрипционного фактора (Habraken Y. et al.). Таким образом, нарушение интимных механизмов транскрипции — центральное звено патогенеза синдрома Коккейна.

Дети с синдромом Коккейна рождаются нормальными, и на протяжении первых нескольких месяцев у них отсутствуют какие-либо видимые нарушения. Вскоре после этого начинает отмечаться прогрессирующая задержка роста, приводящая к микроцефалии и карликовости с непропорционально длинными конечностями. Характерно лицо больного — запавшие глаза, выступающий нос, крупные уши и дрожащий подбородок на выступающей нижней челюсти.

Синдром Коккейна

Проявлением прогерии служит нарастающая потеря подкожной жировой клетчатки. Отмечаются фоточувствительная сыпь на коже, ангидроз, преждевременный кариес, катаракта, гиперлипидемия. Неврологические проявления синдрома Коккейна включают значительное снижение интеллекта (многие дети никогда не начинают говорить), прогрессирующую мозжечковую атаксию, спастичность с формированием контрактур, тремор рук, демиелинизирующую полиневропатию, реже — экстрапирамидные симптомы и эпилептические припадки.

Универсальные проявления болезни — развивающаяся нейросенсорная глухота и пигментная ретинопатия, приводящая, в конечном счете, к слепоте. Синдром Коккейна характеризуется неуклонным прогрессированием и гибелью больных, как правило, не позднее 20-летнего возраста.

На секции выявляется маленький мозг с признаками раннего атеросклероза, нейрофибриллярными клубками и периваскулярными кальцификатами. Отмечаются «пятнистая» демиелинизация больших полушарий, мозжечка, ствола мозга, гибель клеток Пуркинье с атрофией гранулярного слоя коры мозжечка, диффузная пролиферация атипичных астроцитов, сегментарная демиелинизация периферических нервов.

Специфическая лабораторная диагностика синдрома Коккейна предполагает выявление повышенной чувствительности клеток больного (фибробластов и др.) к действию ультрафиолетового излучения и некоторых химических канцерогенов: в мутантных клетках выявляется неспособность к восстановлению нормального синтеза ДНК и РНК, снижение образования колоний и повышение чувствительности к летальным эффектам ультрафиолета (выживаемость клеток — не более 5% от нормы) (Harding А.Е.).

При рентгенологическом исследовании обнаруживается утолщение свода черепа, могут определяться несоразмерные возрасту «старческие» изменения костей и кальцификаты в базальных ганглиях и перивентрикулярных отделах мозга. Методы нейровизуализации позволяют верифицировать гипоплазию полушарий и ствола мозга. При ЭНМГ-исследовании выявляется снижение скорости проведения по двигательным нервам.

Лечение больных с синдромом Коккейна не разработано. Основные мероприятия в отягощенных семьях — медико-генетическое консультирование и активная профилактика повторных случаев болезни с использованием пренатальной диагностики мутаций. Показана возможность пренатальной диагностики синдрома Коккейна на основании исследования чувствительности амниоцитов к ультрафиолетовому излучению.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Атаксии":
  1. Атаксия Фридрейха-2 - клиника, диагностика
  2. Атаксия-телеангиэктазия (синдром Луи-Бар, синдром Бодера—Седжвика) - причины, генетика
  3. Клиника и морфология атаксии-телеангиэктазии - синдрома Луи-Бар
  4. Диагностика атаксии-телеангиэктазии. ДНК-анализ
  5. Лечение и профилактика атаксии-телеангиэктазии. Скрининг у новорожденных
  6. Атаксия-телеангиэктазия-2 - клиника, диагностика
  7. Пигментная ксеродерма - причины, генетика
  8. Клиника пигментной ксеродермы. Неврологические проявления
  9. Диагностика и лечение пигментной ксеродермы. Прогноз
  10. Синдром Коккейна - причины, клиника, диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: