Синдром Дауна у новорожденных - причины, диагностика, лечение

Синдром Дауна - самая частая генетическая патология (1 случай на 700 новорожденных). Синдром Дауна — хромосомное нарушение, обычно возникающее у пациентов мужского и женского пола вследствие трисомии хромосомы 21, являющейся результатом нерасхождения пар хромосом в анафазе мейоза (в период образования гаметы) и проявляющееся характерным внешним видом (монголоидный габитус и т.д.), замедленным ростом, задержкой умственного развития, сопутствующими аномалиями со стороны различных органов и систем.

Генетический дефект, вызывающий синдром Дауна, обусловлен трисомией по хромосоме 21. Последовательность ДНК человеческой хромосомы 21 изучена и детально представлена в 2000 году. Считается, что в ней представлено 225 генов, могущих оказывать влияние на фенотип (внешний вид пациента) или саму болезнь.

У всех пациентов с синдромом Дауна наличествуют 3 хромосомы 21, причем примерно в 95% случаев отмечаются 3 аналогичных хромосомы. Мозаичность (с некоторым количеством нормальных клеток) имеет место у 1% пациентов, а в 4% случаев отмечается транслокация, вовлекающая хромосому 21. Указанные транслокации ответственны за 9% случаев синдрома Дауна у потомства матерей моложе 30 лет. Примерно половина транслокаций возникает у пораженного индивида самопроизвольно, а около 50% остальных наследуются от носителя транслокации.

У родителей, являющихся носителями транслокации (применительно к хромосоме 21), могут рождаться дети с нормальным фенотипом и кариотипом; фенотипически нормальные носители транслокации; дети с транслокационной трисомией 21.

Болезнь характеризуется специфическим габитусом; характерный внешний вид при синдроме Дауна: плоское недоразвитое лицо с коротким носом, эпикантус, маленькие круглые уши с выступающим противозавитком, широкие кисти и стопы, поперечные складки на ладонях. При транслокационном синдроме Дауна внешний вид детей не отличается от такового при трисомии 21.

Нейромоторная дисфункция в виде генерализованной гипотонии со снижением базовых неонатальных рефлексов и глубоких сухожильных рефлексов отмечается у большинства новорожденных с болезнью Дауна. Впоследствии на 1-м году жизни имеет место отставание в обретении двигательных навыков, хотя возможны значительные индивидуальные колебания. Особенно выраженное отставание в психомоторном развитии сопутствует при наличии у ребенка инфантильных спазмов, рекуррентных инфекций респираторного тракта или патологии связочного аппарата.
По мере увеличения возраста пациента нейромоторная дисфункция постепенно нивелируется, но на первое место выступает дефицит тонкой моторики и координации.

Эпилептические приступы при болезни Дауна отмечаются у 5% пациентов (включая период новорожденности). Впоследствии у детей отмечается дефицит экспрессивного общения, нарушения пространственно-зрительного восприятия, существенное снижение других когнитивных функций, умственная отсталость.

Помимо психоневрологического дефекта, при синдроме Дауна имеются признаки поражения других систем и органов. Врожденные пороки сердца отмечаются у 40-60% новорожденных (наиболее часты дефекты межпредсердных и межжелудочковых перегородок — 50%, изолированные дефекты межпредсердных или межжелудочковых перегородок — 40%, тетрада Фалло — 7% и т.д.); аномалии желудочно-кишечного тракта — у 8-12% (трахеопищеводные фистулы, атрезия пищевода и/или двенадцатиперстной кишки, болезнь Гиршпрунга и т.д.). Врожденные катаракты регистрируются в первые дни жизни у 2-4% детей с синдромом Дауна.

синдром Дауна

У 1-2% новорожденных отмечается врожденный гипотиреоз (ГПТ) вследствие отсутствия или аплазии щитовидной железы (требуется заместительная гормональная терапия). В течение первых месяцев жизни может отмечаться транзиторное миелопролиферативное нарушение (ТМПН); несмотря на относительную доброкачественность, при ТМПН сравнительно высок риск его последующей трансформации в острый мегакариоцитарный лейкоз.

МРТ-исследование головного мозга выявляет у части детей с синдромом Дауна следующие изменения: гипоплазию/атрофию мозговых и мозжечковых полушарий, уменьшение размеров вентрального моста, мамиллярных тел и гиппокампа. N. Raz и соавт. (1995) указывают, что у этих пациентов червь мозжечка характеризуется меньшими размерами VI-VIII долей. Имеется МРТ-подтверждение более поздней центральной миелинизации и задержки церебрального созревания при синдроме Дауна.

Содержание альбуминов в сыворотке крови чаще бывает сниженным. Нередко отмечается повышенное содержание в крови IgG. Исследование липидных фракций позволяет выявить умеренное повышение уровней содержания в сыворотке крови триглицеридов, нормальное или умеренно повышеннное содержание холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL), сниженное содержание холестерина липопротеинов высокой плотности (HDL).

Неоднократно сообщалось о нарушениях метаболизма глюкозы (повышение активности в лейкоцитах крови глюкоза-6-фосфатдегидрогеназы и др.) и снижении содержания витамина Е (токоферол) в сыворотке и эритроцитах крови при синдроме Дауна, что подтверждает их повышенную потребность в антиоксидантах. У детей с синдромом Дауна отмечается снижение цинка (компонент супероксиддисмутазы) и селена (компонент глутатионпероксидазы) в плазме крови.

О наличии окислительного стресса у детей с синдромом Дауна свидетельствует повышение у них в моче реактивных субстанций тиобарбитуровой кислоты, изопростанов (показатели перекисного окисления липидов), а также 8-гидрокси-2-деоксигуанозина (биологический маркер окислительного повреждения ДНК). Окислительный стресс — результат дисбаланса между продукцией свободных кислородных радикалов и их элиминацией антиоксидантами. Считается, что при синдроме Дауна митохондрии также являются одним из источников повышенной выработки свободных радикалов (супероксида).

При синдроме Дауна у пациентов повышено содержание в крови мочевой кислоты, превышающее верхние границы нормы на 16-44%, что объясняется избыточной продукцией или дефектной деградацией пуринов. Гены, ответственные за функциональные свойства трех важнейших белковых веществ (глицинамидрибонуклеотид-синтетаза, аминоимидазолрибонуклеотид-синтетаза и глицинамидрибонуклеотид-формилтрасфераза) закодированы на хромосоме 21. Указанный белковый комплекс катализирует, соответственно, второй, третий и пятый этапы синтеза пуринов (при синдроме Дауна он гиперэкспрессирован).

В целях профилактики синдрома Дауна рекомендуется генетическое консультирование родителей до наступления беременности. Применяются антенатальное определение а-фетопротеина и другие исследования для исключения риска рождения детей с синдромом Дауна.

Специфической терапии болезни не существует. Применяемые в прошлом с лечебной целью гормоны и дериваты щитовидной железы, а также 5-гидрокситриптофана оказались безуспешными. Использование атропина и релаксантов ЖКТ в настоящее время не считается показанным. Препараты ноотропного ряда и нейрометаболического действия, витаминотерапия (поливитаминные и витаминно-минеральные комплексы) применяются в РФ и странах СНГ сравнительно широко, но не позволяют достичь стойкого эффекта.

Методы клинического питания могут использоваться при аномалиях ЖКТ, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а также в пре- или постоперационном периоде. Лечение сопутствующих заболеваний и хирургическая коррекция осуществляются в соответствии с общими принципами оказания медицинской помощи детям с профильной патологией. Медико-социальная реабилитация при синдроме Дауна является сложным многоуровневым процессом и включает мероприятия коррекционной работы по сенсорному воспитанию, психолого-педагогическую работу и т.д.

- Читать "Синдром Дубовитца у новорожденных - причины, диагностика, лечение"

Оглавление темы "Генетика в неврологии":
  1. Синдром Беквита-Видеманна у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  2. Синдром Блоха-Сульцбергера у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  3. Синдром Вильямса у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  4. Синдром Гурлер у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  5. Синдром Дауна у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  6. Синдром Дубовитца у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  7. Синдром Луи-Бар у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  8. Синдром Марото-Лами у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  9. Синдром Мёбиуса у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  10. Синдром Меккеля тип 1 у новорожденных - причины, диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: