Симптоматическое лечение внутричерепной гипертензии. Рекомендации

После черепно-мозговой травмы часто повышена желудочная секреция. Полагают, что это связано с пониженным продуцированием центрального ингибитора — гастрина. Для уменьшения вероятности изъязвления и желудочно-кишечного кровотечения необходимо, чтобы рН желудочного содержимого была выше 4,0.

С целью профилактики лучше всего под контролем рН применять антацидные препараты и блокатор Н2 гистаминорецепторов циметидин (40 мг на 1 кг массы тела в 1 сут). В настоящее время циметидин детям не назначают; применение циметидипа у взрослых иногда сопровождается нарушением сознания и расстройством стволовых функций .

Хорошо известно, что при черепно-мозговой травме отмечается склонность к развитию кожных нарушений и контрактур. Для профилактики пролежней у ослабленных детей старшего возраста и у взрослых рекомендуется часто менять положение больного и пользоваться специальными губчатыми матрасами. Участки кожи, соприкасающиеся с охлажденным одеялом, смазывают кремом, содержащим ланолин. Для защиты конъюнктивы лучше применять глазную мазь на петролатуме, а не синтетическую слезную жидкость.

лечение внутричерепной гипертензии

При колебании концентрации миорелаксантов в плазме может развиться мышечная гипертония. Для профилактики сгибательных контрактур суставов и мышц верхних конечностей и спастического укорочения ахиллова сухожилия проводят комплекс пассивных упражнений (КПУ) и используют ортопедические укладки. Чтобы не допустить травму языка, применяют специальный зубной протез и стараются избежать оральной интубации.
Семья находящегося в коме ребенка с внутричерепной гипертеизией испытывает эмоциональное напряжение. Поэтому не менее важно поддержать семью больного ребенка.

Графическое изображение различных параметров облегчает незамедлительное обнаружение признаков ухудшения течения заболевания и точную оценку патофизиологических факторов, влияющих на лечение больного ребенка с внутричерепной гипертеизией в палате интенсивной терапии. Большинство существующих способов графической регистрации не выявляют эти взаимоотношения (особенно, если за больным наблюдает врач, не имеющий опыта в интенсивной терапии), что замедляет проведение соответствующего лечения.

По литературным данным последних лет, в многопрофильном блоке интенсивной терапии успешно внедряются системы цифровой регистрации поступающей информации. В нашей клинике широкое применение получил развернутый дневник ежедневной регистрации информации, занимающий 3 страницы: он содержит все необходимые данные о состоянии пациента в течение 24 ч.

По содержащимся в дневнике ежечасным записям можно судить о соотношениях между гемодинамическими параметрами, искусственным дыханием, балансом жидкости, дренированием СМЖ, введением лекарственных препаратов, мероприятиями по уходу и лабораторпыми показателями, включая газовый состав крови, ВЧД, стандартизированные данные неврологического осмотра.

- Читать "Поддержание перфузии мозга при острой внутричерепной гипертензии. Рекомендации"

Оглавление темы "Лечение внутричерепной гипертензии":
  1. Симптоматическое лечение внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  2. Поддержание перфузии мозга при острой внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  3. Коррекция внутричерепного объема при острой внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  4. Коррекция капиллярного кровотока и метаболизма при острой внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  5. Коррекция венозного оттока при острой внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  6. Коррекция объема спинномозговой жидкости в желудочках мозга при острой внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  7. Коррекция объема мозговой ткани при острой внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  8. Причины несостоятельности внутрижелудочкового шунта при внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  9. Клиника несостоятельности внутрижелудочкового шунта при внутричерепной гипертензии. Диагностика
  10. Лечение несостоятельности внутрижелудочкового шунта при внутричерепной гипертензии. Диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: