Оценка результатов измерения внутричерепного давления (ВЧД). Особенности

Показатели внутричерепного давления (ВЧД) могут значительно повлиять на тактику лечения больных в коматозном состоянии, парализованных и находящихся на искусственном дыхании. Поэтому при использовании систем постоянного контроля за ВЧД надо свести до минимума технические ошибки.

Если технические погрешности исключаются, то значение полученных данных оценивается только после тщательного анализа множества физиологических и патологических факторов, влияющих на ВЧД, и подробного изучения колебания ВЧД во времени.
Использование мониторов с водяными манометрами. Преобразователи, сообщающиеся с внутрижелудочковым катетером либо с болтом, введенным в субарахноидальное пространство, нашли широкое применение в клинике.

В нашем учреждении внутричерепного давления (ВЧД) измеряется коллектором с 5-канальным выходным устройством; манометр поднимается над плоскостью койки так же высоко, как флакон при инфуэионной терапии. Больного кладут, приподняв изголовье кровати над горизонтальной плоскостью под углом 30°, а сам коллектор устанавливается по средней линии головы больного.

Волнообразные колебания внутричерепного давления. Волнообразность ВЧД чаще всего связана с пульсацией артерий и модифицируется вязкостно-эластическими свойствами мозга, поэтому колебания давления должны четко совпадать по форме (хотя с меньшей амплитудой) с одновременно регистрируемыми волнами периферического артериального давления.

При условии правильной калибровки преобразователя и тщательной регулировки осциллографа, появление больших волн ВЧД обычно связано с препятствием оттоку жидкости на пути от больного к преобразователю. Самой частой причиной появления этих волн является попадание воздуха в трубки, переходники, запорные краны коллектора или в купол преобразователя.

измерение внутричерепного давления

После полного удаления воздуха необходимо проверить нет ли утечки жидкости в местах соединения трубок, трещин в пластмассовых компонентах или перекрута трубки манометра. Наконец, методом исключения приходят к необходимости очистить сам прибор от слущенных клеток и продуктов распада эпендимы желудочков или наложить его повторно, чтобы восстановить нормальную волнообразность.

Длительная регистрация внутричерепного давления. ВЧД изменяется при действии таких физических факторов, как положение головы, манипуляции по уходу, резкие внешние раздражители, перевод на искусственное дыхание, ручная гипервентиляция и дренаж жидкости из желудочков.

Реакцию на подобные воздействия можно оценить на основании одновременного определения давления. В то же время фармакологические вмешательства путем введения седативных препаратов, миорелаксантов, осмодиуретиков оказывают более стойкое влияние на ВЧД, продолжающееся от 30 мин до нескольких часов. Оценке изменений ВЧД, связанных с фармакологическими вмешательствами, помогает использование в качестве регистрирующего устройства медленно движущейся ленты.

С течением времени, когда прекращается действие препаратов, снижающих ВЧД, последнее медленно поднимается и на этом фоне все чаще появляются спонтанные и реактивные скачки давления все большей амплитуды. Дополнительные клинические данные о динамике ВЧД можно получить при одновременной регистрации различных физиологических параметров: артериального и центрального венозного давления, содержания углекислого газа во выдыхаемом воздухе.

Частотное распределение показателей давления. Для оценки прогрессирования внутричерепной гипертензии в течение больших промежутков времени (6 ч и более) регистрация с помощью графического изображения на ленте неприемлема. Для этой цели используют графические изображения определенных промежутков времени в виде гистограммы или столбиковой диаграммы.

Чтобы построить диаграмму, непрерывно регистрируемое давление разбивают на группы вариационного ряда и определяют частоту встречаемости, каждой группы. Диаграмма частоты каждой группы демонстрирует отклонения ВЧД по отношению к наиболее часто встречающемуся давлению, или, говоря языком статистики, моды. Сравнение диаграмм, отражающих отдельные периоды, облегчает выявление изменений давления на протяжении развития болезни и оценку стойкости эффекта от лечения. Все больше привлекает автоматизированное накопление данных о ВЧД и их анализ с помощью вычислительной техники. Следующим шагом станет использование этих данных для автоматического контроля за лечением.

- Читать "Показания для постоянного мониторинга внутричерепного давления (ВЧД). Особенности"

Оглавление темы "Внутричерепная гипертензия у детей":
  1. Постоянное измерение внутрижелудочкового давления у детей. Рекомендации
  2. Постоянное измерение субарахноидального, эпидурального давлений у детей. Особенности
  3. Постоянное измерение внутричерепного давления у детей через передний родничок. Особенности
  4. Оценка результатов измерения внутричерепного давления (ВЧД). Особенности
  5. Показания для постоянного мониторинга внутричерепного давления (ВЧД). Особенности
  6. Лечение нарушений дыхания при внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  7. Виды инсульта
  8. Контроль за гемодинамикой при внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  9. Поддержание кровообращения при внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  10. Поддержание водного и электролитного баланса при внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  11. Питание детей при черепно-мозговой травме. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: