Редкие формы доминантных наследственных спастических параплегий (НСП)

Спастическая параплегия с нейропатией и пойкилодермией (МIМ 182815) встретилась в трех поколениях одной семьи (Antinolo G. et al.). Болезнь начиналась на 1-м десятилетии жизни. О полинейропатии свидетельствовали амиотрофия и данные ЭМГ. В возрасте 3—4 лет у больных выпадали брови и ресницы; пойкилодермия, подтвержденная кожной биопсией, затрагивала периорбитальные области и, в меньшей степени, стопы.

Спастическая параплегия с умственной отсталостью и опережающим половым развитием (MIM 182820) наблюдалась у двух братьев. Параплегия носила прогрессирующий характер, легкая умственная отсталость не прогрессировала, очень раннее половое созревание происходило за счет гиперплазии клеток Лейдига. Поскольку у некоторых членов этой же семьи имелась только пирамидная симптоматика, предположено доминантное наследование с разной экспрессивностью мутантного гена (Raphaelson М.).

Спастическая параплегия с синдактилией III типа (т.е. синдактилией IV—V или III—V пальцев) имела место в норвежской семье с 9 больными в 2 поколениях; еще одним сопутствующим признаком были ранние расстройства тазовых функций (нейрогенный мочевой пузырь) (Opjordsmoen S., Nyderg-Hansen R. et al.). Недавно описан аналогичный несемейный случай болезни (Colazza G. et al.).

Спастическая параплегия, атаксия, умственная отсталость — синдром SPAR (MIM 607565). Синдром SPAR подробно описан в нашей статье как одна из форм аутосомно-доминантной спастической атаксии (Hedera P. et al.). Это заболевание является ярким примером «промежуточного» синдрома между спастической атаксией и спастической параплегией.

У части больных в описанной семье имелась неосложненная НСП, у других пациентов - весь комплекс симптомов, включенных в название данной формы. Авторами исключено сцепление с известными локусами НСП и некоторыми локусами доминантных спиноцеребеллярных атаксий (SCA1, SPG3 и др.).

Спастическая атаксия с лобной деменцией описана совсем недавно D.Yanase и соавт.. В японской неинбредной семье больны три сестры. Начало парапарсза в 50 лет, после 60 лет отмечается утрата ходьбы. У всех троих имелись также прогрессирующие психические расстройства: абулия, некритичность, расстройства памяти, затем демснция. При МРТ выявлена легкая генерализованная атрофия головного мозга, при ОФЭКТ - снижение кровотока в лобных долях и таламусе. Различия тяжести определялись давностью болезни. Старшая сестра умерла в 69 лет в состоянии глубокой инвалидизации. При патоморфологическом исследовании помимо поражения кортикоспинальных путей обнаружены истончение мозолистого тела и дегенеративные изменения дорсомедиальных ядер таламуса.

Именно поражение таламуса авторы считают первопричиной когнитивных нарушений. Родители сестер были здоровы, однако у сына одной из них выявлены субклинические симптомы спастического парапареза, что позволяет предполагать доминантное наследование болезни. При биохимическом скрининге исключен ряд наследственных болезней обмена, при молскулярно-генстическом не найдено мутаций спастина, прссенилина-1 и прионного белка. Авторы отмечают отличия этого случая от «японской» НСП с агенезией мозолистого тела (SPG11) и предполагают самостоятельную генетическую форму с не до конца уточненным пока типом наследования.

В японской семье у отца и двух детей сочетались спастическая параплегия и аномалия Мея—Хеглина (доминантная макротромбоци-топения с лейкоцитарными включениями, MIM 155100) (Fujita Y. et al.). У 39-летнего отца парапарез начался в 20 лет, у детей — в 12 лет. У отца, кроме того, имелись хроническая почечная недостаточность и неиросенсорная тугоухость, характерные для синдрома Фехтнера (MIM 153640) — аллсльного варианта аномалии Мся-Хеглина. Ген был картирован в локусе 22q11.2, где нет каких-либо известных генов НСП. Поскольку другие аналогичные наблюдения в литературе отсутствуют, в описанной семье не исключено независимое сочетание двух болезней.

Классификация наследственных спастических параплегий (НСП)

Была описана спастическая параплегия с офтальмоплегией и другими сопутствующими симптомами (Руденская Г.Е. и др.).
В семье Д-вых из Волгоградской области больны 12-летний брат и 7-летняя сестра, других детей нет.

Брат: соответствующая беременность, роды и период новорожденности протекали нормально. С 4 мес. отмечены стойкое косоглазие и задержка двигательного развития. В 12 мес. диагностирована спастическая форма ДЦП. На фоне лечения пошел без опоры в 2 года и 8 мес., походка всегда была грубо изменена, без ухудшения с годами. Фразовая речь с 3 лет; учится на дому по программе массовой школы, но плохо справляется с учебой.

Сестра: беременность без патологии, роды в срок, стремительные, родилась в асфиксии, но состояние не было тяжелым. Отставала в двигательном развитии: голову держит с 5 мес, до года стояла у опоры, пошла самостоятельно только в 2 года и 7 мес. Походка всегда была изменена; двигательные расстройства, как и у брата, не нарастают. В раннем возрасте в психоречевом развитии не отставала, к году имела словарный запас из 6—8 коротких слов. Последующее умственное развитие ребенка родители считают удовлетворительным.

У 33-летней матери единственная жалоба — врожденное косоглазие.

Офтальмологический осмотр детей выявил выраженный парез глазодвигательных мышц, иннервируемых III, IV, VI парами черепных нервов (у брата существенно больше, чем у сестры); миопический астигматизм; глазное дно без патологии.

Заключение психолога (осмотр обоих детей): негрубое снижение объема кратковременной памяти, замедление темпов мыслительной деятельности, повышенная истощасмость в сложных реакциях; компенсаторные возможности у сестры ниже, чем у брата; дислалия у сестры.

КТ головного мозга: у брата без патологии, у сестры выявлено умеренное равномерное расширение боковых желудочков.

Таким образом, помимо выраженного непрогрессируюшего парапареза, болезнь сибсов в нашем наблюдении включает офтальмопарез (самый яркий и необычный симптом), а также негрубую перонеальную амиотрофию, атаксию, паллидарные (дофачувствительные) и когнитивные расстройства. Парапарез и офтальмопарез больше выражены у брата, атаксия и когнитивные расстройства — у сестры (но и у нее эти симптомы являются негрубыми). Такой симптомокомплекс при НСП ранее не описан; другие наследственные болезни с офтальмоплегией (митохондриальная патология, офтальмоплегические миопатии, болезнь Ниманна—Пика типа С) исключены. Низкий рост у брата и микроцефалия у сестры (с перинатальным поражением ЦНС в анамнезе) могут быть факультативными признаками болезни либо случайным сочетанием; то же относится к микроаномалиям развития.

Неврологические симптомы у матери мы расценили как субклиническую картину семейного заболевания, т.е. предположено доминантное наследование с вариабельной экспрессивностью гена. Возможность рецессивного наследования с признаками гетерозиготного носительства у матери гораздо менее вероятна: во-первых, эти признаки множественны; во-вторых, субликлинические формы доминантных НСП (особенно у женщин) нередки, а проявления гетерозиготности при рецессивных формах не описаны; наконец, умеренная тяжесть более типична для доминантных заболеваний. Это необычное наблюдение, подчеркивающее важность осмотра родителей, является еще одним примером наследственных спастических параплегии, «маскирующихся» под ДЦП.

- Читать "Спастическая параплегия с макроцефалией и лицевым дисморфизмом - синдром Фринса"

Оглавление темы "Осложненные наследственные спастические параплегии (НСП)":
  1. Дефекты молекулярного транспорта в нейронах при НСП - KIF5A, спастин, атластин, спартин
  2. Спастическая параплегия с эпилепсией и умственной отсталостью - клиника, диагностика
  3. Спастическая параплегия с экстрапирамидными расстройствами - клиника, диагностика
  4. Спастическая параплегия, нейросенсорная глухота, умственная отсталость и прогрессирующая нефропатия - клиника, диагностика
  5. Редкие формы доминантных наследственных спастических параплегий (НСП)
  6. Спастическая параплегия с макроцефалией и лицевым дисморфизмом - синдром Фринса
  7. Спастическая параплегия с брахидактилией типа Е - синдром Фицсиммонса-Гилберта
  8. Спастическая параплегия с миоклонической эпилепсией
  9. Спастическая параплегия с эктродактилией и умственной отсталостью - синдром Дженкара
  10. Спастическая параплегия с синдромом Эванса - клиника, диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: