Постнатальное развитие нервной системы новорожденного

Период новорожденности (неонатальный) принято рассматривать в структуре одного из трех периодов психомоторной деятельности — таламопаллидарного (он продолжается с рождения до 4-6-месячного возраста, а затем последовательно сменяется стриопаллидарным — с 4-6 мес, и периодом формирования высших корковых функций — с 10-11-месячного возраста).

После рождения ребенка кора полушарий большого мозга продолжает развиваться, хотя хорошо выраженная дифференцировка клеток церебральной коры формируется лишь к 3-летнему возрасту.

Головной мозг доношенного новорожденного имеет в основном все борозды и извилины. К моменту рождения у ребенка также полностью сформированы система желудочков головного мозга и его субарахноидальное пространство, а также сосудистые сплетения желудочков.

Лобная часть коры большого мозга в процессе постнатального онтогенеза увеличивается по абсолютной и относительной величинам, составляя в периоде новорожденности около 20,5-21,5% поверхности всего полушария. Нижняя теменная область у новорожденных занимает примерно 6,5-7% корковой поверхности. В свою очередь, филогенетически более старая затылочная область сохраняет относительно постоянную величину на всем протяжении постнатального развития (порядка 12-13%).

Общая масса головного мозга у новорожденных составляет 350-450 г, т.е. около 10% массы тела (для сравнения — у взрослых примерно 2,5%).

В неонатальном периоде жизни у детей все отверстия, через которые проходят черепные нервы (ЧН), сравнительно широки, а отверстия, предназначенные для прохождения сосудов, наоборот, относительно узки.

Твердая мозговая оболочка у новорожденных сращена с костями черепа только в области швов, родничков и основания черепа. В остальных местах она сравнительно легко отслаивается от внутренней поверхности костей черепа. Намет мозжечка очень тонок, как и серп большого мозга. Между двумя листками твердой оболочки головного мозга располагаются вполне сформированные менингеальные артерии (передняя, средняя и задняя), а также менингеальные синусы.

развитие нервной системы новоорожденного ребенка

Верхний сагиттальный (стреловидный) синус, в который впадают венозные притоки, формируется у слепого отверстия лобной кости и достигает наружного затылочного выступа. Венозные притоки практически отсутствуют в затылочной части верхнего сагиттального синуса и малочисленны в лобной части; их максимальное число обнаруживается в теменной части синуса.

Нижний сагиттальный синус у новорожденных малоразвитый, а в прямом синусе отмечается ампуловидное расширение. Сигмовидные и поперечные синусы характеризуются сравнительно широкими просветами. Пещеристые синусы локализуются вокруг гипофиза и турецкого седла; они представлены многочисленными мелкими полостями.

Мягкая и паутинная мозговые оболочки в неонатальном периоде очень тонки. Субарахноидальное пространство у новорожденных сравнительно объемно и заполнено спинномозговой жидкостью (СМЖ).

Желудочки мозга у новорожденных достаточно сформированы. В них располагаются сосудистые сплетения, вырабатывающие СМЖ. У новорожденных в большей степени развиты сосудистые сплетения в боковых желудочках и в меньшей степени — в III и IV желудочках. Конечные капилляры сплетений выпрямлены, а их свободная поверхность покрыта одним слоем клеток кубического эпителия, через который происходит фильтрация ликвора. Именно такое строение сплетений не только обусловливает выделение из крови в просвет желудочка СМЖ, но и препятствует проникновению в нее крупномолекулярных веществ.

Спинномозговая жидкость поступает из боковых желудочков в III желудочек мозга через овальные отверстия, а по сильвиеву водопроводу мозга попадает в IV желудочек. Затем СМЖ перемещается из IV желудочка в подпаутинное (субарахноидальное) пространство — через срединную и латеральную апертуры (отверстия Мажанди и Лушки). Общий объем ликвора у новорожденных составляет 30-60 мл; он обновляется от 4 до 8 раз за 24 ч. Около половины СМЖ распределяется в субарахноидальном пространстве и желудочках головного мозга, а оставшаяся ее часть омывает спинной мозг.

Субарахноидальное пространство и цистерны в неонатальном периоде сравнительно широки. Церебральные сосуды (вены и артерии) у новорожденных развиты слабее, чем у взрослых.

Полушария большого мозга у детей к моменту рождения сформированы не полностью. У новорожденных наиболее развиты теменные, височные и затылочные отделы. Островок залегает довольно глубоко. Лобные доли мозга сильно выпуклы. Извилины полушарий большого мозга малочисленны, хотя и напоминают таковые у взрослых, а борозды более мелкие.

Латеральная борозда (сильвиева) у новорожденных располагается под теменной костью, т.е. выше, чем у взрослых. Центральная борозда (роландова) локализуется сзади от венечного шва, она опускается вниз под острым углом, не достигая его. Венечный шов пересекает лобные извилины таким образом, что даже предцентральная борозда оказывается сзади него. Теменно-затылочная борозда расположена на расстоянии 1 см от лямбдовидного шва. Если у взрослых краевая извилина локализуется далеко впереди лямбдовидного шва, то у новорожденных она почти соответствует ему.

Мозолистое тело у новорожденных короткое и тонкое (толщина 2,5-5,0 мм); оно недоразвито и большей частью его волокна не имеют миелина. III желудочек представлен овальной щелью, как и боковые желудочки. У последних максимально выражен задний рог, в меньшей степени — нижний и передний рога.

развитие нервной системы новоорожденного ребенка

Хотя кора большого мозга в неонатальном периоде развита лучше, чем белое вещество, она еще не полностью дифференцирована. За исключением пирамидных путей, белое вещество бедно миелиновыми волокнами. Нейроны коры большого мозга у новорожденных лишены пигмента, вследствие чего отсутствует четкая граница между корой и белым веществом.

Базальные (подкорковые) ядра (латеральный бледный шар, медиальный бледный шар, скорлупа, хвостатое ядро, ограда) в неонатальном периоде сформированы, но трудно различимы. Они состоят из мелких и малодифференцированных клеток, лишенных пигмента; их волокна не имеют миелиновой оболочки, но содержат многочисленные кровеносные сосуды.

Мозговой ствол имеет большой перегиб в области моста. Варолиев мост и продолговатый мозг у новорожденных развиты достаточно хорошо, но локализуются несколько выше, чем у взрослых индивидов. Гипофиз имеет треугольную форму, а его вершина направлена назад. Эпифиз характеризуется шаровидной формой, он немного сплюснут и не имеет ножек.

Мозжечок новорожденного относительно мал по размерам, недоразвит и содержит немного миелинизированных волокон.

У новорожденных в желудочках мозга содержится около 15-20 мл ликвора, а в субарахноидальных пространствах до 40 мл (суммарно примерно 60 мл). Межоболочечные пространства заполнены СМЖ, образуя субарахноидальное, арахноидальное и субдуральное пространства.

Головной и спинной мозг покрыты тремя типами оболочек: твердой (dura mater), мягкой (pia mater) и паутинной (arachnoidea).

Хотя в весовом и объемном отношении головной мозг к моменту рождения ребенка является одним из наиболее развитых, это ни в коей мере не отражает его (ограниченных) функциональных возможностей.

Спинной мозг у новорожденных сформирован не полностью, как и позвоночник. Твердая оболочка спинного мозга тонка и внизу достигает II крестцового позвонка. У новорожденного топографической особенностью спинного мозга в позвоночном канале является более низкое расположение мозгового конуса — на уровне LII-LIII (у взрослых — на 1 позвонок выше). Конечная нить спинного мозга достигает копчика, а сам он в большей степени прилегает к дугам позвонков. Хотя белое вещество спинного мозга в неонатальном периоде еще окончательно не сформировано, шейное и поясничное утолщенрия хорошо различимы. гПередние и задние корешки спинного мозга расположены в горизонтальном направлении. В межпозвонковых отверстиях локализуются достаточно сформированные спинномозговые узлы.

Волокна переднего корешка спинного мозга у новорожденных миелинизированы полностью; миелинизация же волокон заднего корешка происходит в более позднем возрасте. Спинномозговые сосуды новорожденных обладают относительно меньшими размерами, чем у взрослых, но морфологически полностью им соответствуют. Длина спинного мозга у детей в неонатальном периоде составляет около 14-16 см.

По прошествии периода новорожденности рост головного мозга продолжается (его масса к концу первого года жизни достигает примерно 1000 г).

Процесс миелинизации (выработки и отложения миелина), начавшийся еще внутриутробно (см. выше), не останавливается и после рождения ребенка. Спинной мозг и его основные проводящие пути (tractus spino-thalamicus, tractus spino-cerebellaris, tractus vestibulo-spinalis) к моменту рождения уже миелинизированы, как и пути мозгового ствола и продолговатого мозга. Миелинизация в мозге новорожденного происходит неравномерно. Окончательная миелинизация пирамидного пути обычно завершается только к 4-летнему возрасту.

- Читать "Оценка развития нервной системы новорожденных детей - навыки и умения"

Оглавление темы "Неврология":
  1. Пароксизмальная гемикрания - клиника, диагностика
  2. Головная боль с покраснением глаз, слезотечением - клиника, диагностика
  3. Причины головных болей у пожилых - эпидемиология
  4. Гигантоклеточный артериит - причины, диагностика, лечение
  5. Гипническая головная боль - причины, диагностика, лечение
  6. Постгерпетическая невралгия - причины, диагностика, лечение
  7. Невралгия тройничного нерва - причины, диагностика, лечение
  8. Внутриутробное (антенатальное) развитие нервной системы плода
  9. Постнатальное развитие нервной системы новорожденного
  10. Оценка развития нервной системы новорожденных детей - навыки и умения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: