Ранний восходящий спастический паралич и ювенильный первичный боковой склероз - клиника, диагностика

Ранний восходящий спастический паралич (MIM 607225) и ювенильный первичный боковой склероз (MIM 606353) представляют собой две болезни мотонейронов, близкие с точки зрения молекулярной генетики к одной из семейных форм бокового амиотрофического склероза.

Однако, в отличие от бокового амиотрофического склероза, при указанных синдромах (как и при НСП) страдают только корковые мотонейроны, а периферические мотонейроны в передних рогах спинного мозга остаются интактными.

Ранний восходящий спастический паралич наследуется аутосомно-рецессивно. Болезнь начинается на 1—2-м году жизни с нижнего парапареза, через несколько лет поражение распространяется на руки и развивается спастический тетрапарез, присоединяются анартрия, дисфагия, глазодвигательные нарушения. Несмотря на тяжесть состояния, больные живут достаточно долго.

Первичный боковой склероз, как и боковой амиотрофический склероз, чаще встречается в виде спорадических случаев и начинается в зрелом возрасте, но существует аутосомно-рецессивная ювенильная форма болезни, клинически близкая к раннему восходящему спастическому параличу (отличие — более позднее начало).

Y.Yang и соавт. показали связь первичного бокового склероза с локализованным в области 2q33 геном ALS2 (алсином), обусловливающим также аутосомно-рецессивный ювенильный боковой амиотрофический склероз 2-го типа (MIM 205100). С этим же геном оказался связан и ранний восходящий спастический паралич: E.Eymard-Pierre и соавт., обследовавшие 10 семей разной этнической принадлежности, картировали ген болезни в том же локусе 2q33 и в 4 семьях обнаружили мутации в кодирующей области алсина.

Обсуждая отсутствие мутаций в остальных 6 семьях, авторы предполагают либо мутации в регуляторной области гена, либо генетическую гетерогенность заболевания. В пакистанской семье с прогрессирующим спастическим парапарезом также обнаружена мутация алсина (Gros-Louis F. et al.). Почти все известные к настоящему времени мутации алсина представляют собой небольшие делеции; нонсенс-мутация обнаружена лишь в одной семье с ранним восходящим спастическим параличом (Devon R. et al.).

Таким образом, три аутосомно-рецессивных болезни мотонейронов — ранний восходящий спастический паралич, ювенильный первичный боковой склероз и ювенильный боковой амиотрофический склероз 2-го типа - представляют собой аллельную серию (аналогично аллельным болезням из группы параплегии, связанным с генами L1-CAM или PLP1).

Аминокислотная структура белка алсина содержит домены, гомологичные некоторым регуляторным белкам семейства ГТФаз (Yang Y et al.). К таким белкам относится, в частности, атластин — продукт гена, ответственного за развитие формы спастической параплегии SPG3. По аналогии с функциями атластина можно предположить, что алсин определенным образом связан с процессами синаптического и аксонального транспорта в клетке.

Болезни близкие к наследственным спастическим параплегиям (НСП)

- Читать "Нарушение распознавания клеток и клеточных сигналов L1-CAM при НСП"

Оглавление темы "Наследственные спастические параплегии (НСП)":
  1. Спастическая параплегия 1-го типа (SPG1) - клиника, диагностика
  2. Спастическая параплегия 2-го типа (SPG2) - клиника, диагностика
  3. Спастическая параплегия 16-го типа (SPG16) - клиника, диагностика
  4. Синдром Шегрена-Ларссона - клиника, диагностика
  5. Пример синдрома Шегрена-Ларссона
  6. Спастическая атаксия типа Шарлевуа-Сагенэ - клиника, диагностика
  7. Ранний восходящий спастический паралич и ювенильный первичный боковой склероз - клиника, диагностика
  8. Нарушение распознавания клеток и клеточных сигналов L1-CAM при НСП
  9. Нарушение процессов миелинизации при НСП: протеолипидный белок и его изоформы
  10. Нарушения в системе митохондриальных молекулярных шаперонов при НСП и HSP60

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: