Профилактика аутосомно-доминантной спиноцеребеллярной атаксии

Первичная профилактика аутосомно-доминантных спиноцеребеллярных атаксий — важнейшая задача врача-нейрогенетика. Практически облигатное развитие заболевания в случае наследственной передачи патологического гена, тяжесть течения и отсутствие эффективных патогенетических методов лечения прогрессирующих доминантных атаксий придают особое значение медико-генетическому консультированию отягощенных семей.

В основе алгоритма медико-генетического консультирования семей с доминантными атаксиями лежат общие принципы работы с доминантной наследственной патологией позднего возраста. В первую очередь, когда это возможно, проводится прямая или косвенная ДНК-диагностика с определением генетической формы заболевания у индивидуумов, имеющих клиническую картину доминантной атаксии.

У большинства пробандов один из родителей страдает аналогичным заболеванием. Семейный анамнез может быть отрицательным в случае ранней смерти одного или обоих родителей либо при более позднем дебюте заболевания у родителя по сравнению с больным потомком вследствие феномена антиципации. Последняя ситуация чаще возникает при передаче гена заболевания по отцовской линии в одном или нескольких поколениях.

При атаксиях, сопровождающихся экспансией тринуклеотидных повторов, при отрицательном семейном анамнезе и подозрении на наличие мутации de novo у одного из родителей пробанда могут выявляться аллели, несущие «промежуточную» экспансию повторов — источник полной мутации при передаче гена в следующее поколение.

На втором этапе определяется риск развития патологии для прямых родственников пробанда, включая сибсов, детей и других членов семьи или рода. В семьях, отягощенных доминантными атаксиями, риск развития заболевания для клинически здоровых братьев и сестер пробанда, так же как и его детей, составляет 50%. Соответственно, дети этих индивидуумов имеют 25% вероятность унаследовать мутантный ген.

Эти лица составляют четко очерченную группу риска по развитию доминантной атаксии и являются основным объектом медико-генетического консультирования. ДНК-диагностика на предмет носительства мутантных аллелей у лиц из группы риска представляет собой основу прогностического тестирования в отягощенных семьях. Разумеется, необходимым условием для этого является определение конкретной генетической формы доминантной атаксии у больных членов семьи.

ДНК-диагностика спиноцеребеллярной атаксии 6-го типа
Толстой стрелкой показаны мутантные аллели, тонкой стрелкой — нормальные аллели соответствующих генов.

Прогностическое тестирование сопряжено с рядом проблем морально-этического и правового порядка, связанных прежде всего с возможностью нанесения тяжелой психоэмоциональной травмы доклиническому носителю патологического гена при сообщении ему о позитивном результате ДНК-тестирования без должной психологической подготовки, необходимостью при этом кардинально изменить образ жизни и отношение к своему здоровью, внести поправки в планирование семьи, профессиональной карьеры, отношения со страховыми компаниями и т.д.

Поэтому предсказательное тестирование в семьях, отягощенных тяжелой наследственной патологией, включая доминантные атаксии, проводится в соответствии с принципами добровольности и полной информированности тестируемых лиц из группы риска, с предварительным заполнением информированного согласия на проведение исследования.

Целесообразна также предварительная детальная оценка нейропсихологического статуса тестируемых лиц с целью предотвращения неадекватных психоэмоциональных и аффективных реакций (включая суициды) при получении возможного неблагоприятного ответа. При этом несовершеннолетним детям из группы риска прогностическое тестирование не осуществляется (как недееспособным). Лица, получившие позитивный результат ДНК-тестирования, в обязательном порядке подлежат дальнейшему клиническому и психологическому мониторингу.

По показаниям проводится также пренатальное ДНК-тестирование. Пренатальная ДНК-диагностика предполагает определение генотипа плода на ранних сроках беременности (I—II триместр, предпочтительнее на 8—12-й неделе), что дает возможность при обнаружении мутации сделать медицинский аборт. Принятие соответствующего решения в любом случае остается за родителями, однако при угрозе дебюта тяжелой аутосомно-доминантной формы атаксии в раннем возрасте консультант-генетик может быть более настойчив и аргументирован в отношении совета о прерывании беременности.

В завершающей фазе медико-генетического консультирования даются конкретные советы по оптимальному планированию семьи, соответствующим лечебным мероприятиям, изменению образа жизни и планированию карьеры в случае выявления асимптомного носительства мутации и т.д. Несомненно, в будущем, по мерс внедрения в практику новейших эффективных методов лечения тяжелых аутосомно-доминантных атаксий, считавшихся ранее некурабеьными, принципы медико-генетического консультирования отягощенных семей будут подвергаться постепенному пересмотру.

В частности, прогностическое ДНК-тестирование будет носить более настоятельный и императивный характер (в том числе и в отношении детей), поскольку максимально раннее выявление асимптомных носителей мутантного гена станет ключевым фактором для инициации превентивного лечения и предотвращения манифестации болезни.

- Читать "Эпизодическая атаксия 1-го типа - клиника, диагностика, лечение"

Оглавление темы "Аутосомно-доминантные атаксии":
  1. Диагностика аутосомно-доминантных спиноцеребеллярных атаксий
  2. ДНК-диагностика спиноцеребеллярных атаксий
  3. Лечение аутосомно-доминантных спиноцеребеллярных атаксий. Лекарства
  4. Физическая реабилитация больных с аутосомно-доминантной спиноцеребеллярной атаксией
  5. Профилактика аутосомно-доминантной спиноцеребеллярной атаксии
  6. Эпизодическая атаксия 1-го типа - клиника, диагностика, лечение
  7. Эпизодическая атаксия 2-го типа - клиника, диагностика, лечение
  8. Эпизодическая атаксия 3-го типа - клиника, диагностика
  9. Эпизодическая атаксия 4-го типа - клиника, диагностика
  10. Эпизодическая атаксия 5-го типа - клиника, диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: