Профилактика идиопатической поздней мозжечковой атаксии. Медико-генетическое консультирование

При всех вариантах спорадических поздних мозжечковых атаксий риск появления повторных случаев заболевания в консультируемой семье по определению ничтожно мал и не превышает значений общепопуляционного риска для данных заболеваний.

Однако проведение медико-генетического консультирования в этих семьях осложняется тем, что в некоторых случаях под маской «спорадического» заболевания может скрываться та или иная наследственная форма атаксии — например при неясности семейного анамнеза либо в случае новой мутации в определенном гене у обследуемого больного.

Частота выявления мутаций в известных генах аутосомно-доминантных атаксий среди больных со спорадическими атаксиями обычно невелика и составляет в различных популяциях около 1—5% (Kyu Jin D. et al., Pujana M. et al., Schols L. et al.).

По нашему мнению, можно сформулировать следующие показания к проведению мутационного скрининга генов аутосомно-доминантных спиноцеребеллярных атаксий у больных со спорадическими атактическими дегенеративными синдромами:
• наличие отдельных симптомов, характерных именно для аутосомно-доминантных форм атаксий (атрофия зрительных нервов, парезы глазодвигательной мускулатуры, пигментная дегенерация сетчатки, дистония, тремор неинтенционного типа, спастичность и др.);
• отсутствие достоверных данных о семейном анамнезе (усыновление и т.п.);
• ранняя смерть одного из родителей, возможно, не дожившего до возраста манифестации заболевания;
• сведения о наличии у родственников больного паркинсонизма, эпилептических припадков и других «неатактических» заболеваний, которые могут быть фенотипическим проявлением известных форм аутосомно-доминантных атаксий.

Важнейшая генетическая форма, с которой приходится дифференцировать спорадические мозжечковые атаксии, — недавно описанный синдром FXTAS, наследующийся по Х-сцепленному рецессивному типу и проявляющийся сочетанием атаксии, тремора, паркинсонизма, деменции, невропатии у лиц пожилого возраста.

Подозрение на синдром FXTAS у пациента с поздней атаксией может возникнуть в случае выявления на МРТ двусторонних симметричных очагов в средних ножках мозжечка и прилегающих отделах белого вещества мозжечка. Диагноз синдрома FXTAS подтверждается при проведении прямой ДНК-диагностики (ограниченная экспансия CGG-повторов в гене FMR1).

При медико-генетическом консультировании больных со спорадической мозжечковой атаксией не следует забывать и о возможности разнообразных атипичных поздних вариантов атаксии Фридрейха, атаксии-телеангиэктазии, NARP и других аутосомно-рецессивных или митохондриальных атаксий.

Основанием для направления таких пациентов на анализ соответствующих генов (FRDA, ATM и др.) является сочетание атаксии с некоторыми дополнительными симптомами, характерными для указанных форм наследственных атаксий (выпадение сухожильных рефлексов, невропатия с чувствительными расстройствами, кардиомиопатия, телеангиэктазии и т.д.).

Выявление мутации в том или ином гене переводит «спорадическую» идиопатическую атаксию в разряд наследственных форм и позволяет установить конкретный молекулярный диагноз; после этого для каждой генетической формы атаксии становятся применимыми все принципы медико-генетического консультирования и ДНК-диагностики.

Патогенез синдрома FXTAS
Предполагаемая «РНК-токсическая» модель патогенеза синдрома FXTAS:
а — нормальный аллель гена FMR1; б - «премутантный» аллель гена FMR1.

- Читать "Наследственные спастические параплегии (НСП) - определение, классификация"

Оглавление темы "Наследственные спастические параплегии (НСП)":
  1. Лечение идиопатической поздней мозжечковой атаксии. Препараты
  2. Лечение ортостатической гипотензии
  3. Профилактика идиопатической поздней мозжечковой атаксии. Медико-генетическое консультирование
  4. Наследственные спастические параплегии (НСП) - определение, классификация
  5. Эпидемиология наследственных спастических параплегий (НСП) - распространенность
  6. Клиника неосложненной наследственной спастической параплегии (НСП)
  7. Пример аутосомно-доминантной неосложненной наследственной спастической параплегии (НСП)
  8. Пример аутосомно-рецессивной неосложненной наследственной спастической параплегии (НСП)
  9. Пример пограничной наследственной спастической параплегии (НСП)
  10. Признаки осложненных форм наследственной спастической параплегии (НСП)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: