Пример амнезии после билатеральной резекции медиальных височных структур

Приводим известную историю болезни Г. М., иллюстрирующую жизненно важную роль медиальных отделов височных долей в процессе запоминания. Описание этого клинического случая стало поводом для подробного изучения различных подтипов памяти, и спустя десятилетия для их изучения было разработано множество специфических нейропсихологических тестов.

Для лечения эпилепсии, резистентной к медикаментозному лечению, в некоторых случаях выполняют нейрохирургическое удаление отдельной области или нескольких областей мозга, которые служат источниками эпилептических приступов. Часто в этих случаях удаляют участки височной доли.

В 2003 г. больному Г. М., страдающему резистентной формой эпилепсии, была проведена билатеральная резекция медиальных отделов височных долей. (В настоящее время эта операция с двух сторон не выполняется в основном из-за неблагоприятных последствий, сходных с теми, которые возникли у представленного больного).

В послеоперационном периоде проявились грубые нарушения памяти, которые сохраняются и поныне без существенного улучшения (Г. М. на момент написания этой книги был жив). После операции больной перестал запоминать новую информацию, несмотря на то, что его общий уровень интеллекта, измеряемый при помощи стандартных тестов, оставался в пределах нормальных значений.

Например, вскоре после операции, когда больной беседовал с врачом, создавалось впечатление, что его умственные способности не нарушены и он, не испытывая никаких затруднений, отвечал на вопросы по поводу своего самочувствия. Однако, кактолько врач выходил из палаты и возвращался через несколько минут, Г. М. полностью забывал о том, что уже встречался с ним, и жаловался, что каждый раз он вынужден разговаривать с новым доктором.

лимбическая система

Так как кратковременная память у Г. М. была не нарушена, он мог запоминать новую информацию, которая оставалась в памяти примерно минуту. Например, он могправильно вспомнить предложенную ему последовательность цифр или фигур; однако воспроизвести их он мог лишь непосредственно после запоминания. Таким образом, нарушения памяти у данного больного включали расстройство закрепления вновь запоминаемой информации на этапе ее передачи из кратковременной памяти в долговременную.

Нарушений процедурной памяти у пациента не было. Способность больного к выполнению заданий, включающих завершение последовательности слов или изображений, постепенно улучшалась и со временем достигла нормальных показателей. Это подразумевает, что больной Г. М. был способен выучить и запомнить (удерживать в памяти) некоторые стратегии решения задач, однако через короткий промежуток времени он уже не мог вспомнить даже сам факт выполнения задания.

В послеоперационном периоде больной все еще был способен приобретать новые двигательные навыки и его метакогнитивные функции также оставались без изменения, по крайней мере, частично: например, он знал, что у него имеется нарушение памяти.

Этот яркий пример показал, что сохранность медиальных отделов височной доли необходима для закрепления в памяти новых сведений, а также для воспроизведения информации, уже хранящейся в памяти. Медиальные отделы височной доли, и особенно гиппокамп, можно считать своего рода промежуточным этапом или рабочей системой хранения информации.

Здесь ненадолго сохраняется информация, переданная из эксплицитной памяти, перед ее перемещением в хранилище долговременной памяти или направлением к остальным нервным центрам для использования в других процессах познания.

- Читать "Пример амнезии при вирусной инфекции"

Оглавление темы "Лимбическая система":
  1. Круг Пейпеца: структура, анатомия, функции
  2. Гиппокамп: анатомия, функции
  3. Миндалевидное тело: анатомия, функции
  4. Функции лимбической системы
  5. Типы памяти. Механизмы работы памяти
  6. Нарушения памяти — амнестический синдром: причины, диагностика
  7. Пример амнезии после билатеральной резекции медиальных височных структур
  8. Пример амнезии при вирусной инфекции
  9. Пример амнезии при инфаркте мозга
  10. Пример амнезии при двустороннем поражении ядер (прозрачной) перегородки и коры базальных отделов лобной доли

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: