Поддержание водного и электролитного баланса при внутричерепной гипертензии. Рекомендации

После введения физиологического раствора даже с декстрозой ВЧД существенно не повышается. Однако введение 5% водного раствора декстрозы повышает ВЧД, так как из-за снижения осмолярности плазмы после метаболизма глюкозы увеличивается содержание воды в мозговой ткани. Реже чрезмерное содержание жидкости в тканях обусловлено введением жировых эмульсий и увлаженных газов при ИВЛ.

Травма, хирургические вмешательства, наркоз, искусственная вентиляция легких способствуют накоплению жидкости, как за счет увеличения выработки антидиуретического гормона и задержки свободной воды, так и за счет активации ренин — ангиотензин — альдостероновой системы и задержки натрия и воды.

Прежде всего уменьшение содержания жидкости и натрия достигается введением 5% раствора декстрозы в 0,2% или 0,45% растворе хлорида натрия со скоростью, равной половине скорости, рассчитанной, исходя из массы и площади поверхности тела. Последующее введение жидкости зависит от давления наполнения сердца, осмолярности плазмы и диуреза.

При чрезмерной потере жидкости требуется возмещение ее с такой скоростью, чтобы перекрыть измеряемую потерю жидкости на 300 мл на 1 м2 в день. Неучитываемые потери при ИВЛ обычно не превышают эту величину. В случае чрезмерной задержки жидкости в организме вводят гиперонкотический раствор альбумина: 25% обессоленный раствор (1 г на 1 кг массы тела внутривенно) и фуросемид (лазикс, 1 мг на 1 кг массы тела внутривенно) для ускорения выведения воды.

В ответ на снижение объема циркулирующей крови секретируется АДГ. В этих условиях введение гипотонических растворов вызывает гипонатриемию, связанную с эффектом разведения. Однако потеря натрия с мочой уменьшается вследствие одновременного повышения выработки альдостерона. Подобную ятрогенную ситуацию не следует путать с синдромом недостаточной секреции антидиуретического гормона (СНАДГ), когда отсутствует гиповолемический сигнал для выработки альдостерона и натрий продолжает экскретироваться почками.

водно-электролитный баланс при внутричерепной гипертензии

СНАДГ часто встречается при различных острых заболеваниях ЦНС и характеризуется следующими симптомами:
— гиионатриемия;
— пониженная осмолярность сыворотки;
— сравнительно высокая осмолярность мочи;
— выведение натрия с мочой, эквивалентное его поступлению в организм;
— улучшение состояния после ограничения введения жидкостей.

Дефицит АДГ в результате поражения гипоталамического питуитарного тракта часто возникает после нейрохирургических операций, травмы головы, инфекции ЦНС, внутрижелудочковых кровоизлияний и гипоксии мозга. Развивающиеся вследствие дефицита АДГ, полиурию и гипернатриемию лечат постоянным вливанием короткодействующего водорастворимого вазопрессина и одновременным возмещением жидкости.

Начальная скорость введения вазопрессина равна 15 мкЕД/ч и в последующем дозу корригируют таким образом, чтобы нормализовать осмолярность плазмы и снизить диурез до 1 мг/кг. Однако у детей с внутричерепной гипертензией осмотический диурез чаще приводит к гипернатриемии, чем к несахарному диабету. Задача регидратационной терапии у этой группы больных заключается в обеспечении нормоволемической дегидратации и поддержании осмолярности плазмы в пределах 300—320 мосмоль/л и натрия на уровне 140—145 мэкв/л.

Это достигается тщательным дозированием количества растворов на основании неоднократного измерения электролитов в моче и плазме и определения осмолярности.

- Читать "Питание детей при черепно-мозговой травме. Рекомендации"

Оглавление темы "Внутричерепная гипертензия у детей":
  1. Постоянное измерение внутрижелудочкового давления у детей. Рекомендации
  2. Постоянное измерение субарахноидального, эпидурального давлений у детей. Особенности
  3. Постоянное измерение внутричерепного давления у детей через передний родничок. Особенности
  4. Оценка результатов измерения внутричерепного давления (ВЧД). Особенности
  5. Показания для постоянного мониторинга внутричерепного давления (ВЧД). Особенности
  6. Лечение нарушений дыхания при внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  7. Контроль за гемодинамикой при внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  8. Поддержание кровообращения при внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  9. Поддержание водного и электролитного баланса при внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  10. Питание детей при черепно-мозговой травме. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: