Поддержание перфузии мозга при острой внутричерепной гипертензии. Рекомендации

В норме мозговая ткань и поддерживающий глиальный каркас занимают около 70% общего объема черепа. На долю крови, СМЖ и интерстициальной жидкости приходится 10% объема. Согласно модифицированной теории Monro—Kellie, изменение объема одного составляющего влияет на объем других составляющих.
Это взаимоотношение выражается следующим уравнением: Vмозга + Vкрови + Vсм + Vобъемного процесса = Vчерепа.

Объем черепа считается постоянной величиной, за исключением раннего детского возраста.
В ответ на развитие объемного патологического процесса давление изменяется двухфазно. В фазу пространственной компенсации ВЧД обычно остается ниже 15 мм рт. ст. Компенсаторно СМЖ желудочков, венозная кровь и интерстициальная жидкость вытесняются из полости черепа, но этот компенсаторный механизм имеет свои пределы.

Когда скорость роста или объем достигают критических величин, компенсаторные механизмы оказываются исчерпаны, и ВЧД быстро повышается, иногда даже в ответ на минимальное изменение объема крови в мозге. На этой стадии лечение должно быть направлено на поддержание ВЧД на уровне ниже 20 мм рт. ст., уменьшение частоты эпизодов спонтанного или реактивного колебания давления и поддержание мозгового перфузионного давления (МИД) у детей старшего возраста на уровне 50 мм рт. ст. и выше. (МПД=ср.АД-ВЧД)

перфузия мозга

Мозговое кровообращение находится в прямой зависимости от мозгового перфузионного давления (МПД) и в обратной зависимости от сопротивления сосудов головного мозга. Однако в пределах колебания среднего артериального давления (ср. АД) от 50 до 150 мм рт. ст. мозговое кровообращение остается постоянно равным 50 мл на 100 г в 1 мин, благодаря параллельному изменению сопротивления сосудов головного мозга.

Такая ауторегуляция мозгового кровотока при физиологическом уровне артериального давления опосредована миогенным рефлекторным изменением просвета мышечных артериол. Вазоконстрикция сопровождается понижением объема крови в мозге на 0,015 мл на 100 г при увеличении ср. АД на 1 мм рт. ст. .

Для обеспечения функции нейронов мозговое кровообращение должно быть выше критического уровня, равного 18—20 мл на 100 г в 1 мин. Со снижением мозгового перфузионного давления (МПД) до 40 мм рт. ст. и ниже, как вследствие артериальной гипотензии, так и повышения ВЧД, мозговой кровоток все больше приближается к критическому уровню, при котором развиваются ишемия мозга и лактатацидоз.

При этом наступает химически опосредованный паралич сосудодвигательных мышц и нарушается или исчезает двигательная реакция сосудов на изменение рСО2 в артериальной крови. Длительный паралич сосудодвигательных мышц и связанный с ним пассивный рост гидростатического давления в капиллярах усиливают формирование отека мозга.

Было бы неправильно думать, однако, что подсчет мозгового перфузионного давления (МПД) и определение общего мозгового кровотока (МКТ) точно отражает местный кровоток. В норме внутрисосудистое давление в области перехода артериол в капилляры составляет 30—40% от давления, измеряемого в аорте.

Однако чтобы не допустить спадения капилляров, именно давление в артериолах (а не давление в аорте) должно уравновешивать давление в интерстициальной ткани. Это трансмуральное, или тканевое, перфузионное давление (ТПД) более чувствительно, чем мозговое перфузионное давление (МПД), к общим изменениям ВЧД и особенно чувствительно к региональному давлению через мозг в тканях вокруг патологического очага.

- Читать "Коррекция внутричерепного объема при острой внутричерепной гипертензии. Рекомендации"

Оглавление темы "Лечение внутричерепной гипертензии":
  1. Симптоматическое лечение внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  2. Поддержание перфузии мозга при острой внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  3. Коррекция внутричерепного объема при острой внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  4. Коррекция капиллярного кровотока и метаболизма при острой внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  5. Коррекция венозного оттока при острой внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  6. Коррекция объема спинномозговой жидкости в желудочках мозга при острой внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  7. Коррекция объема мозговой ткани при острой внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  8. Причины несостоятельности внутрижелудочкового шунта при внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  9. Клиника несостоятельности внутрижелудочкового шунта при внутричерепной гипертензии. Диагностика
  10. Лечение несостоятельности внутрижелудочкового шунта при внутричерепной гипертензии. Диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: