Диета в лечении головных болей - рекомендации по питанию
Умеренно эффективные методы лечения лучше применять не отдельно, а в комбинации с другими, более эффективными. Несмотря на то что данные методы лечения в целом менее эффективны, чем традиционные способы, релаксация, антистрессовая терапия и экстракт белокопытника, некоторые пациенты замечают улучшение состояния от таких комбинаций.
Хорошо известно, что головные боли могут провоцироваться пищевыми продуктами с высоким содержанием протеинов, обладающих вазогенной активностью, таких, как тирамин (состаренные сыры, алкогольные напитки, сметана), фенилэтиламин (шоколад), нитраты (хотдог) и дофамин (бобовые). Рекомендуемая пациентам с головными болями диета предполагает ограничение в рационе пищевых продуктов, обогащенных указанными веществами.
В целом подобные диетические ограничения улучшают состояние лишь у каждого третьего пациента, страдающего мигренью, и неэффективны при остальных формах хронических головных болей.
Эффективность диеты оценивали при специальном исследовании, в ходе которого сравнивали частоту головных болей у пациентов, страдающих мигренью и соблюдавших одну из трех видов диет в течение 18 нед: привычную диету, диету с ограничением провоцирующих головные боли продуктов или диету с повышенным потреблением продуктов, возможно, провоцирующих головные боли.
Головная боль уменьшилась в равной степени при соблюдении любого вида диеты, независимо от специфики потребляемых продуктов. Однако частота головных болей возросла у тучных пациентов и пациентов, употреблявших алкоголь или шоколад. Цитрусовые и орехи также относились к продуктам, возможно, провоцирующим головные боли. Более строгая диета с ограничением пищевых продуктов, содержащих тирамин, нитраты и дофамин, оказалась бесполезной и потому не рассматривается как эффективное лечебное мероприятие при головной боли.
Продукты, которые надо избегать пациентам с головными болями:
1. Напитки. Алкогольные напитки и напитки, содержащие кофеин (не более двух чашек кофе в сутки)
2. Хлебобулочные изделия и крупы. Выпечка, свежий дрожжевой хлеб
3. Молочные продукты. Состаренные сыры («Синий», «Бри», «Камамбер», «Эмменталь», «Гауда», «Грюйер», «Стилтон»), сливки, сметана, йогурт (сократить потребление до 1/2 чашки в сутки)
4. Фрукты. Бананы, цитрусовые, инжир, киви, манго, папайя, сливы, изюм, клубника
5. Мясные продукты. Мясные продукты длительного хранения или консервы (бекон, болонья, пепперони, салями, сосиски), арахис и арахисовое масло, маринованная сельдь, улитки
6. Овощи. Авокадо, бобы, кукуруза, баклажаны, оливки, грибы, маринованные продукты, квашеная капуста, шпинат, стручковый горох, помидоры и томатные продукты
7. Кондитерские изделия. Шоколад
8. Пищевые добавки. Аспартам, разрыхлитель, глутамат натрия
В двух исследованиях изучали, как влияют продукты питания, содержащие аспартам или шоколад, на течение головных болей. Ежедневное употребление продуктов, содержащих высокие дозы аспартама в течение 4 нед, повышало частоту, но не тяжесть течения головных болей у пациентов, страдающих мигренью, которые и до эксперимента отмечали возникновение головных болей при его приеме. Участники испытания получали огромные дозы аспартама (по 300 мг) четыре раза в сутки, что эквивалентно ежедневному потреблению 12 банок пищевой соды или 32 пачек подсластителя в течение месяца.
Исследование низких доз вещества в рамках испытания не проводилось; однако в результате регулярного употребления такого большого количества аспартама было выявлено лишь незначительное усиление головных болей.
В другом исследовании изучалось влияние шоколада на провокацию головных болей. В испытании приняли участие 63 женщины, страдавшие хроническими головными болями. Женщин попросили соблюдать диету, основанную на исключении продуктов, которые обычно усугубляют течение головных болей, и разделить 60 г шоколада в плитках на четыре приема, отмечая частоту головных болей до и после изменения рациона. Две плитки были шоколадными, а две не содержали шоколада.
Для того чтобы шоколад был неотличим от плацебо, все образцы имели мятный вкус. Даже у женщин, считавших шоколад провоцирующим фактором, головные боли при его употреблении возникали реже, чем в группе плацебо. Активность головных болей не усиливалась и при соблюдении псевдодиеты, которая включала арахисовое масло, колу или пиццу (свежий дрожжевой хлеб в сочетании с томатным соусом), употребляемые с шоколадом.
Употребление специфических продуктов питания обычно не утяжеляло течения головных болей; в то же время было выявлено, что голодание значительно ухудшает течение головных болей, в связи с чем пациентам рекомендовалось регулярное дробное питание в течение всего дня. Более того, облегчению головных болей способствовало употребление жидкости в оптимальном объеме. В ходе небольшого исследования увеличение ежедневно потребляемого количества жидкости на 1 л сопровождалось некоторым снижением частоты головных болей.
Интенсивность головных болей измеряли в баллах: 0 — отсутствие болей, 1 — слабая, 2 — средняя, 3 — сильная
- Читать "Гимнастика и физиотерапия в лечении головных болей - эффективность"
Оглавление темы "Лечение головных болей":- Болезни желудочно-кишечного тракта и мигрень
- Дополнительные методы лечения головных болей
- Эффективные альтернативные методы лечения лечения головных болей
- Релаксационный тренинг и биологическая обратная связь в лечении головных болей - эффективность
- Психотерапия в лечении головных болей - эффективность
- Диета в лечении головных болей - рекомендации по питанию
- Гимнастика и физиотерапия в лечении головных болей - эффективность
- Режим сна в лечении головных болей - принципы нормализации
- Курение и пищевые добавки в лечении головных болей - эффективность
- Неэффективные методы лечения головных болей