Питание детей при черепно-мозговой травме. Рекомендации

Тяжелые заболевания интенсифицируют метаболизм, что сопровождается истощением запасов гликогена и ускорением катаболизма белка для обеспечения предшественниками процесса глюконеогенеза. Катаболизм особенно длителен и выражен после тяжелой черепно-мозговой травмы.

Рефракторный отек мозга у некоторых нейрохирургических больных связан с прогрессирующим истощением содержания белка. При белково-калорийной недостаточности (БКН) возникают разнообразные системные осложнения. Возможно нарушение сократительной способности сердца и дыхательной мускулатуры.

Отечность тканей внутренних органов, связанная с гипоальбумииемией, замедляет эвакуаторную функцию желудка и снижает перистальтику кишечника; это затрудняет переваривание и всасывание пищи в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Нарушается слизистый барьер ЖКТ, что способствует проникновению эндогенной бактериальной флоры в сосудистое русло и увеличивает опасность системных инфекций. Кроме того, часто нарушается клеточный иммунитет, о чем свидетельствуют лимфопения и торможение кожной реакции замедленного типа на общие антигены.

питание при черепно-мозговой травме

Для обеспечения благоприятного исхода при черепно-мозговой травме необходимо уменьшить катаболизм белка и усилить процессы клеточного синтеза. Однако введение декстрозы оказывает незначительное белковосберегающее действие. В действительности выброс инсулина в ответ на введение декстрозы подавляет процесс расщепления жиров и стимулирует использование белков в качестве энергетического субстрата.

Кроме того, избыток энергии, предоставляемой углеводородами, способствует синтезу триглицерпдов, что приводит к жировой инфильтрации печени. Вливание изотонических растворов аминокислот, изолированное или вместе с декстрозой и жировыми эмульсиями, более эффективно предотвращает распад собственных белков, чем введение одной декстрозы. К тому же обеспечение аминокислотами способствует превращению триглицеридов в липопротеиды и синтезу альбумина.

В условиях катаболического стресса введенные питательные вещества должны обеспечивать в 1,5 раза больше калорий, чем в покое, причем на каждые 150 кал небелкового происхождения должен приходиться 1 г азота (6,25 г белка). Вначале питание необходимо осуществлять парентерально; особое внимание уделяется обеспечению потребности в незаменимых жирных кислотах и микроэлементах.

Однако с учетом толерантности больного как можно раньше следует перевести на энтеральное питание. В исследованиях последних лет уделялось особое внимание питанию тяжелобольных детей. Учитывая тяжелые последствия гипоальбуминемии, необходимо всеми возможными способами питания поддерживать концентрацию альбумина выше 434 мкмоль/л; если это не удается, прибегают к парентеральному введению 25% бессолевого раствора альбумина (1 г на 1 кг массы тела, внутривенно).

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Внутричерепная гипертензия у детей":
  1. Постоянное измерение внутрижелудочкового давления у детей. Рекомендации
  2. Постоянное измерение субарахноидального, эпидурального давлений у детей. Особенности
  3. Постоянное измерение внутричерепного давления у детей через передний родничок. Особенности
  4. Оценка результатов измерения внутричерепного давления (ВЧД). Особенности
  5. Показания для постоянного мониторинга внутричерепного давления (ВЧД). Особенности
  6. Лечение нарушений дыхания при внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  7. Контроль за гемодинамикой при внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  8. Поддержание кровообращения при внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  9. Поддержание водного и электролитного баланса при внутричерепной гипертензии. Рекомендации
  10. Питание детей при черепно-мозговой травме. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: