Пигментная ксеродерма - причины, генетика

Пигментная ксеродерма — генетически гетерогенная группа аутосомно-рецессивных заболеваний, характеризующихся повышенной чувствительностью кожи к солнечному свету (ультрафиолету) и развитием уже в раннем возрасте множественного карциноматоза кожи и наружных оболочек глаза.

На рубеже 1960-1970-х годов в исследованиях на культуре кожных фибробластов было установлено, что базовый молекулярный дефект при пигментной ксеродерме заключается в неспособности клеток осуществлять корректную замену нуклеотидов и обеспечивать тем самым репарацию повреждений цепи ДНК, индуцированных ультрафиолетом (Cleaver J.E.).

Дальнейшие эксперименты с гибридными клетками показали существование комплементации между фибробластами определенных пар пациентов с пигментной ксеродермой: при слиянии фибробластов от больных из конкретной пары может наблюдаться восстановление способности клеточного гибрида к репарации ДНК.

Это свидетельствует о существовании в каждой клеточной линии своего собственного дефектного гена, который компенсируется нормальным геном из «партнерского» клеточного клона (Cleaver J.E., Bootsma D., Hoeijmakers J.H.J.).

Таким образом, открытие групп комплементации при пигментной ксеродерме продемонстрировало генетическую гетерогенность данного заболевания.

Пигментная ксеродерма

На сегодняшний день идентифицированы 7 самостоятельных генов пигментной ксеродермы (Cleaver J.E. et al.), имеющих следующую локализацию:
• хромосома 9q34 (пигментная ксеродерма, тип А);
• хромосома 2q21 (пигментная ксеродерма, тип В);
• хромосома 3р25.1 (пигментная ксеродерма, тип С);
• хромосома 19q 13.2 (пигментная ксеродерма, тип D);
• хромосома 16р 13 (пигментная ксеродерма, тип F);
• хромосома 13q33 (пигментная ксеродерма, тип G);
• хромосома 6р21.1—р12 (особый вариант заболевания, при котором собственно репликация ДНК в ответ на ультрафиолетовое излучение не страдает, а имеет место дефект конверсии вновь синтезированной ДНК из низкомолекулярной в высокомолекулярную форму).

Продуктами соответствующих генов при различных типах пигментной ксеродермы являются белки, выполняющие ряд взаимосвязанных функций в процессе восстановления корректной последовательности нуклеотидов в ДНК-цепи.

Одни из них распознают повреждение, «мобилизуют» рспаративный энзимный комплекс и направляют его к дефектному сайту, другие (ДНК/РНК-геликазы) «расплетают» двойную спираль ДНК в месте повреждения, третьи выполняют функцию эндонуклеаз — ферментов, непосредственно вырезающих дефектные нуклеотиды из ДНК-цепи, четвертые действуют на пострепликационном уровне и т.д. (Cleaver J.E., Habraken Y. et al., Cleaver J.E. et al.).

Некоторые из этих белков играют также важную роль в инициации транскрипции либо трансляции, процессинге РНК, поддержании стабильности РНК-молекул. Всем этим и объясняется многообразие молекулярных механизмов мутагенеза и нарушения белкового синтеза, свойственных пигментной ксеродерме и родственным синдромам.

- Читать "Клиника пигментной ксеродермы. Неврологические проявления"

Оглавление темы "Атаксии":
  1. Атаксия Фридрейха-2 - клиника, диагностика
  2. Атаксия-телеангиэктазия (синдром Луи-Бар, синдром Бодера—Седжвика) - причины, генетика
  3. Клиника и морфология атаксии-телеангиэктазии - синдрома Луи-Бар
  4. Диагностика атаксии-телеангиэктазии. ДНК-анализ
  5. Лечение и профилактика атаксии-телеангиэктазии. Скрининг у новорожденных
  6. Атаксия-телеангиэктазия-2 - клиника, диагностика
  7. Пигментная ксеродерма - причины, генетика
  8. Клиника пигментной ксеродермы. Неврологические проявления
  9. Диагностика и лечение пигментной ксеродермы. Прогноз
  10. Синдром Коккейна - причины, клиника, диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: