Перинатальные посттравматические нейропатии у новорожденных - причины, диагностика, лечение

Нервные волокна, входящие в состав периферических нервов, являются отростками нейронов чувствительных спинальных узлов, передних рогов серого вещества спинного мозга и вегетативных ганглиев. Чувствительные импульсы, поступающие с периферии по чувствительным волокнам, перерабатываются нейронами спинномозговых узлов (СМУ), которых у человека насчитывается 31 пара: шейных — 8, грудных — 12, поясничных — 5, крестцовых — 5, копчиковых — 1-2.

Несомненные достижения в области родоразрешения позволяют рассчитывать на снижение натальных травм, но родовые (травматические) повреждения периферической нервной системы продолжают оставаться актуальной проблемой перинатальной неврологии.

Тем не менее мы сочли необходимым представить патологию периферической нервной системы в отдельном разделе, чтобы выделить приоритетные и редко встречающиеся виды из этого класса нарушений, а также отразить некоторую условность терминологии и категоризации патологии, используемых в современной неврологии неонатального периода.

Как известно, периферическая нервная система представлена рядом нервных сплетений: шейным, плечевым, поясничным и крестцовым (см. ниже). Соответственно, под воздействием различных факторов у новорожденных могут возникать плексопатии/плекситы (поражения сплетений нервных стволов).
Изолированное повреждение нервов, составляющих соответствующие сплетения, также возможно.

Шейное сплетение (plexus cervicalis). Образуется передними ветвями I-IV шейных нервов (C1-C4) и осуществляет иннервацию кожных покровов затылка, боковой поверхности лица, надключичной, подключичной и верхнелопаточной областей.

Диафрагмальный нерв (n. phrenicus) является основной ветвью шейного сплетения, обеспечивающей иннервацию диафрагмы и ее участие в акте дыхания.

Плечевое сплетение (plexus brachialis). Сформировано передними ветвями C5-Th1 спинномозговых нервов; иннервирует мышцы и кожные покровы рук, а также мускулатуры, приводящей в движение плечевой пояс и плечевой сустав. Выделяют две части плечевого сплетения: надключичную (длинный грудной нерв, n. suprascapularis, n. subclavius, n. subscapularis, n. dorsalis scapula и т.д.) и подключичную (из трех пучков: заднего, внутреннего и наружного).

Подкрыльцовый (n. axillaris) и лучевой (n. radialis) нервы — это главные ветви заднего пучка подключичной области плечевого сплетения, формирующегося от C5-Th1 спинномозговых нервов.

Поясничное сплетение (plexus lumbalis). Образовано передними ветвями L1-L4 спинномозговых нервов. В поясничном сплетении имеются следующие основные ветви: бедренный нерв (п. femoris), иннервирующий подвздошно-поясничную мышцу, четырехглавую мышцу бедра и портняжную мышцу; наружный кожный нерв бедра (n. cutaneus femoris lateralis), иннервирующий кожу наружной поверхности бедра.

Крестцовое сплетение (plexus sacralis). Сформировано из петель, образованных ветвями спинномозговых нервов уровня L5—S2 и (частично) сегмента S3.

Самый крупный периферический нерв — седалищный (n. ischiadicus); он иннервирует большинство мышц и значительную часть поверхности нижней конечности. На уровне подколенной ямки он разделяется на две части: большеберцовый (n. tibialis) и общий малоберцовый (n. peroneus communis) нервы. Последний, в свою очередь, делится на глубокий малоберцовый (n. peroneus profundus) и поверхностный малоберцовый (n. peroneus superficialis) нервы, изолированное поражение которых встречается редко.

Паралич Дюшенна-Эрба

Перинатальные посттравматические и другие нейропатии

.

Травматическое повреждение структур периферической нервной системы (нервных корешков и сплетений, периферических и черепных нервов) — нередкое явление не только у новорожденных, но и у детей более старшего возраста. Однако именно в неонатальном периоде нейропатии считаются характерной и даже ожидаемой патологией при травматичных для плода осложнениях родового периода.

В зависимости от этиопатогенетических факторов и ведущего клинического признака одни и те же виды патологии могут рассматриваться в качестве нейропатии, пареза/паралича или плексопатии (плексита). Их описание представлено ниже (см.).

Посттравматические нейропатии не являются единственными вариантами поражения периферической нервной системы у детей первых недель-месяцев жизни; они бывают также постоперационными (возникают после выполнения различных хирургических вмешательств). Кроме того, существует так называемая «идиопатическая краниальная полинейропатия».

Идиопатическая краниальная полинейропатия (ИКПН)

Предполагается постинфекционный механизм возникновения этого идиопатического поражения. Высказывается мнение, что ИКПН может являться абортивной формой синдрома Гийена-Барре.

В неонатальном периоде ИКПН встречается сравнительно редко, но при этом характеризуется постепенным формированием слабости в конечностях. Появлению описываемой слабости обычно предшествует постоянная интенсивная лицевая боль, возникающая за несколько часов-дней до мышечной слабости и локализующаяся практически на любом участке лица младенца; нарушается наружная подвижность глаз; сухожильные рефлексы в конечностях не изменяются.

Примерно в половине случаев у пациентов происходит одновременное поражение лицевого и тройничного черепных нервов (пары V и VII), но признаки патологических изменений со стороны ниже расположенных ЧН не встречаются.

Диагноз устанавливается на основании констатации наличия болевого синдрома и постепенного формирования мышечной слабости. Дополнительные исследования при ИКПН включают обязательное МРТ головного мозга (для исключения глиомы ствола), а также спинномозговую пункцию (в СМЖ отмечается умеренное повышение содержания белка и наличие 5-6 лимфоцитов в 1 мм3).

ИКПН необходимо дифференцировать от целой группы патологических состояний с поражением нервной системы (синдром Гийена-Барре, инфантильные формы ботулизма, глиома ствола и т.д.).

Традиционное лечение ИКПН заключается в назначении глюкокортикоидов; их применение сопровождается снижением выраженности лицевой боли и способствует сокращению продолжительности заболевания.

Обычно через 2-4 нед после дебюта ИКПН ожидается полное выздоровление (без резидуального неврологического дефекта).

- Читать "Периферические парезы и параличи у новорожденных - причины, диагностика, лечение"

Оглавление темы "Нарушения метаболизма у новорожденных":
  1. Гипокальциемия у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  2. Гипомагниемия у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  3. Гипонатриемия у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  4. Гипербилирубинемия у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  5. Гипераммониемия у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  6. Нарушения обмена углеводов у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  7. Нарушения липидного метаболизма (нейролипидозы) у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  8. Нарушения белкового и аминокислотного метаболизма у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  9. Перинатальные посттравматические нейропатии у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  10. Периферические парезы и параличи у новорожденных - причины, диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: