Периферические парезы и параличи у новорожденных - причины, диагностика, лечение

Парезы и параличи периферических нервов не имеют принципиальных отличий от других вариантов неврологических дисфункций (нейропатии, плексопатии). Ниже представлены отдельные варианты парезов/параличей, которые с различной вероятностью могут возникать у новорожденных. Здесь же описаны параличи глоточного и лицевого нервов, а также паралич Белла.

Паралич лицевого нерва (n. facialis). Одна из наиболее частых форм повреждения ЧН в родовом периоде (за счет сдавления лицевого нерва акушерскими щипцами, плечом самого новорожденного или костями материнского таза).

Постнатальные парезы и параличи лицевого нерва также не являются редкостью у новорожденных. Их возникновение бывает сопряжено с различными факторами (травматическими, инфекционными, иммунными и т.д.). В частности, существует паралич Белла (англ. Bell's palsy), который рассматривается в качестве острого идиопатического состояния.

Паралич Белла. Несмотря на недостаточно изученные причины этого варианта дисфункции лицевого нерва, есть основания рассматривать паралич Белла в группе иммунно-опосредованных и инфекционных заболеваний нервной системы.

При параличе Белла поражение n. facialis сопровождают инфекционные заболевания (герпетической этиологии и т.д.). Болезнь начинается стремительно и развивается всего за несколько часов. Первым признаком нейропатии являются боль и/или покалывание в ушном проходе ипсилатеральной стороны. Нарушения чувствительности обычно умеренно выражены, но у ребенка возникает паралич всех мышц с одной стороны лица.

Глазная щель на пораженной стороне полностью не смыкается; отмечаются гиперакузия, нарушения слюно- и слезоотделения, возникают затруднения с приемом пищи. В подавляющем большинстве случаев имеет место одностороннее поражение лицевого нерва (признаки двустороннего нарушения функций этого ЧН присутствуют лишь в 1% случаев). При кормлении у детей отмечается слезотечение из глаза на пораженной стороне (так называемые «крокодиловы» слезы). Паралич сохраняется от 2 до 4 нед, а затем спонтанно разрешается (почти во всех случаях отмечается полное восстановление)

В диагностике паралича Белла используют ЭНМГ (признаки демиелинизации), МРТ (контрастное усиление пораженного ЧН). Дифференциальную диагностику паралича Белла проводят с синдромом Гийена-Барре, внутричерепной гипертензией, инфекциями, травмой и т.д. В комплексе терапевтических мероприятий необходимо предусмотреть защиту роговичной оболочки глаза при отсутствии у ребенка моргательного рефлекса (искусственная слеза и т.д.). Назначение глюкокортикоидов пациентам с параличом Белла не считается оправданным, поскольку прогноз по выздоровлению без лечения у детей весьма благоприятен.

Существуют ятрогенные послеродовые парезы/параличи лицевого нерва, сопряженные с постнатальным воздействием неблагоприятных механических (физических) и иных факторов окружения, а также вызванные приемом ряда медикаментозных препаратов.

паралич лицевого нерва

Паралич диафрагмального нерва (n. phrenicus). В классическом варианте этот вид поражения, встречающийся в периоде новорожденности, выражается в параличе диафрагмы и возникновеПаралич гортанного нерва (п. laryngeus). Повреждение ветвей гортанного нерва нарушает у новорожденных функции глотания и дыхания, что в свое время позволило С.С. Chappie описать указанное состояние под названием «дуосиндром гортанного нерва».

Считается, что паралич гортанного нерва является результатом аномального внутриутробного положения плода, при котором голова слегка ротирована и находится в состоянии латеральной флексии. Аналогичные движения и положение головы и шеи во время родового периода могут приводить к повреждению гортанного нерва (до 10% случаев приходятся именно на этот вариант родовой травмы). Подобные повреждения также отмечаются при родах, сопровождающихся поражением плечевого сплетения (примерно в 2% случаев при последнем отмечаются признаки травмы гортанного нерва).

Латеральная флексия шеи приводит к тому, что верхняя ветвь гортанного нерва придавливается плотным щитовидным хрящом к подъязычной кости (или возвратная ветвь нерва сдавливается перстневидным хрящом). В результате возникают нарушения глотания и/или диспноэ, являющиеся основными проявлениями паралича гортанного нерва.
Диагностика осуществляется на основании объективных данных, а также при проведении прямой ларингоскопии.

Шумное дыхание и риск аспирации могут сохраняться на протяжении 1 года и более, хотя в большинстве случаев пациенты выздоравливают к возрасту 6-12 мес.
Терапия паралича гортанного нерва является симптоматической. В тяжелых случаях требуется проведение зондового (энтерального) питания или трахеостомия.

J.J. Volpe указывает, что синдром, имитирующий паралич гортанного нерва, может возникать при непосредственной травме во время канюлирования сосудов шеи, например, для обеспечения экстракорпоральной мембранной оксигенации, а также при интубации. Ведущим и наиболее опасным проявлением этого синдрома является паралич голосовой складки.

Поскольку ротация головы плода приводит к ее прижатию к стенке материнского таза, контралатерально может возникать паралич лицевого нерва.

При значительной латеральной флексии вероятно повреждение диафрагмального нерва. Подобным образом может поражаться подъязычный нерв (n. hypoglossus), что приводит к параличу языка.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Нарушения метаболизма у новорожденных":
  1. Гипокальциемия у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  2. Гипомагниемия у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  3. Гипонатриемия у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  4. Гипербилирубинемия у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  5. Гипераммониемия у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  6. Нарушения обмена углеводов у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  7. Нарушения липидного метаболизма (нейролипидозы) у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  8. Нарушения белкового и аминокислотного метаболизма у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  9. Перинатальные посттравматические нейропатии у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  10. Периферические парезы и параличи у новорожденных - причины, диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: