Отравление теофиллином и кофеином: диагностика, лечение

Отравления этими соединениями наблюдаются у больных трех групп. При бронхиальной астме отравление теофиллинсодержащими препаратами возникает вследствие неправильного подсчета разовой дозы или назначения обычной дозы больным, медленно метаболизирующим теофиллин.

У детей до 5 лет, случайно принявших внутрь препараты теофиллина или кофеина, развиваются острые отравления. Наконец, отравления встречаются у страдающих астмой подростков, которые принимают большие дозы препарата при суицидальных попытках. Эта группа самая большая.

Вопрос о целесообразности лечения отравления метилксантинами еще окончательно не решен. Основным поводом к сомнению служит тот факт, что большинство больных даже в отсутствие специфического лечения выздоравливают в течение 24 ч без развития тяжелых нарушений. В то же время у некоторых детей ранние симптомы отравления не исчезают, а затем развиваются судороги и сердечно-сосудистый коллапс. Смертность в группе больных с судорогами и коллапсом высокая.

Необходимо определить уровень препарата в крови, несмотря на то, что он имеет небольшое прогностическое значение. У некоторых больных при концентрации 50—60 мг/л развиваются судороги; у других при уровне 80—90 мг/л — только возбуждение и рвота.

отравление теофиллином

Симптомы отравления теофиллином и кофеином

К ранним признакам отравления относятся возбуждение, страхи и агрессивность. Поведение ребенка неустойчивое. У всех больных бывает стойкая рвота, рвотные массы в конце концов становятся цвета кофейной гущи. Иногда появляются гипертермия, тахикардия, умеренная гипотензия, периферический цианоз, похолодание конечностей и нитевидный пульс. Возможно развитие комы.

Генерализованным судорогам предшествуют локальные, а также изолированные мышечные подергивания. Сердечно-сосудистый коллапс, паралич дыхания и судороги приводят к смерти. Судороги могут развиться уже в первые часы или спустя сутки после приема препаратов.

Лабораторные исследования при отравлении теофиллином и кофеином

Наряду с определением уровня электролитов и глюкозы, исследуют уровень теофиллина, кофеина или теобромина в сыворотке. Так как почечная недостаточность служит причиной накопления в организме лекарственных препаратов и форсированный диурез входит в схему лечения отравления, необходимо определить уровень азота мочевины в крови.

Лечение отравлений теофиллином и кофеином

При необходимости больного переводят на искусственное дыхание, а в случае снижения артериального давления назначают препараты, увеличивающие объем циркулирующей крови. С помощью физических методов больного охлаждают. Обеспечивают инфузионную терапию независимо от симптомов при поступлении. Вводят активированный уголь.

Если концентрация теофиллина или кофеина в плазме выше 80 мкг/л, готовится гемодиализ (клиренс приблизительно равен 50 мл на 1 кг массы тела в 1 ч) или гемосорбция с активированным углем (клиренс — 100 мл на 1 кг массы тела в 1 ч). Если больной в коме, появились судороги и развился шок, приступают к диализу самым доступным способом.

При судорогах назначают диазепам, фенобарбитал и при необходимости паральдегид. У всех больных диурез должен составлять не менее 2—4 мл на 1 кг массы тела в 1 ч.

- Читать "Отравление соединениями фтора: диагностика, лечение"

Оглавление темы "Неотложная токсикология":
  1. Отравление теофеллином и кофеином: диагностика, лечение
  2. Отравление соединениями фтора: диагностика, лечение
  3. Отравление свинцом: клиника, диагностика
  4. Лечение отравления свинцом. Рекомендации
  5. Отравление изониазидом: диагностика, лечение
  6. Отравление болеголовом водяным: диагностика, лечение
  7. Отравление ребенка обезболивающими веществами: диагностика, лечение
  8. Отравление детей инсулином: диагностика, лечение
  9. Отравление оксалатами: диагностика, лечение
  10. Отравление фенитоином: диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: