Отравление сердечными гликозидами: диагностика, лечение

Летальная доза сердечных гликозидов приблизительно в 20—50 раз превышает ежедневную поддерживающую дозу. Чаще всего передозировка связана с такими лечебными препаратами, как дигоксин и дигитоксин. Однако аналогичные вещества в очепь большом количестве содержатся в декоративном кустарнике олеандра, и использование его ветвей для приготовления пищи на открытом огне может привести к летальному исходу.

Другие содержащие гликозид растения (например, азалия, рододендрон и ландыш) значительно реже употребляются в количествах, оказывающих токсическое действие.

Симптомы отравления сердечными гликозидами

На ранних стадиях острого отравления гликозидами преобладают тошнота и рвота. Затем развиваются угнетение ЦНС, спутанное сознание, кома и судороги. Однако летальный эффект не связан с действием гликозидов на ЦНС. Чаще всего непосредственной причиной смерти служат гиперкалиемия и аритмии.

отравление сердечными гликозидами

Лабораторные исследования при подозрении на отравление сердечными гликозидами

Необходимо постоянно записывать ЭКГ. В крови определяют содержание электролитов, газов и уровня дигоксина или дигитоксина.

Лечение отравления сердечными гликозидами

Лечение следует начать с опорожнения желудка и введения холестирамина — 400 мг (1 упаковка) взрослому или 200 мг (1/2 упаковки) ребенку 4 раза в день (внутрь), или активированного угля - при отсутствии антидота унитиола.

При наличии советского антидота сердечных гликозидов - унитиола, необходимо начать лечение с него по 250–500 мг в первые 2 дня по 4 раза в день в/в, с последующим сокращением частоты до купирования признаков дигиталисной интоксикации.

Современным антидотом дигоксина является Дигибинд, которого, к сожалению, в отечественных больницах практически не бывает.

Если в плазме или по данным ЭКГ выявляют гиперкалиемию, вначале внутривенно вводят глюкозу 200—400 мг на 1 кг массы тела, инсулин 0,2 ЕД на 1 кг массы тела и бикарбонат натрия. С помощью клизмы вводят 25% раствор сорбитола (Kayexalate retention enema) 1 г на 1 кг массы тела каждые 4—6 ч. Если К+ выше 8 мэкв/л, проводят перитонеальный диализ или гемодиализ (гликозиды диализом не выводятся).

Аритмии при остром отравлении обычно наджелудочковые и проявляются в виде брадикардии и блокады. При аритмиях внутривенно назначают атропин 0,005—0,01 мг на 1 кг массы тела, который при необходимости вводят повторно через 3—10 мин. Желудочковые аритмии лечат фенитоином 0,1—0,2 мг на 1 кг массы тела, вводя его медленно внутривенно. Некоторые авторы рекомендуют вводить лидокаин и пропранолол, которые особенно показаны в тяжелых случаях.

- Читать "Отравление углеводородами: диагностика, лечение"

Оглавление темы "Диагностика и лечение отравлений":
  1. Отравление антигистаминными препаратами: диагностика, лечение
  2. Отравление спиртом: диагностика, лечение
  3. Отравление аспирином-салицилатами: диагностика, лечение
  4. Отравление сердечными гликозидами: диагностика, лечение
  5. Отравление углеводородами: диагностика, лечение
  6. Отравление цианидом: диагностика, лечение
  7. Отравление окисью углерода: диагностика, лечение
  8. Отравление стрихнином: диагностика, лечение
  9. Отравление камфорой: диагностика, лечение
  10. Отравление инсектицидами содержащими хлор: диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: