Отравление аспирином-салицилатами: диагностика, лечение

Токсическая доза ацетилсалициловой кислоты равна 150— 200 мг/кг. Летальная доза для взрослых составляет 20—30 г.

Признаки отравления варьируют, однако в числе ранних симптомов у детей обычно отмечают угнетение ЦНС или кому. У грудного ребенка иногда передозировка может проявляться только этими симптомами. Отравление у очень маленьких детей могут вызвать 1—2 таблетки ацетилсалициловой кислоты (по 75 мг/сут) в течение 2—4 дней. В любом возрасте хроническая передозировка проявляется угнетением ЦНС или комой; эти важные признаки выявляют уже при поступлении.

К другим симптомам относятся одышка, рвота, головная боль, звон в ушах, раздражительность, беспокойство, бред, галлюцинации, спутанное сознание, мания, судороги, лихорадка, потливость и дегидратация. Смерть наступает в результате замедления дыхания, сердечно-сосудистого коллапса или электролитных нарушений.

У больных токсическим лекарственным гепатитом симптомы развиваются постепенно на фоне длительного приема аспирина. Признаки поражения центральной нервной системы появляются вторично по отношению к печеночной недостаточности и их необходимо дифференцировать от синдрома Рейе.

Лабораторные исследования при подозрении отравления салицилатами

Прежде всего следует определить содержание газов в артериальной крови и рН, электролитов и салицилатов в плазме крови, и показатели функции печени.

отравление аспирином-салицилатами

Лечение отравления салицилатами

Если больной в сознании, необходимо вызвать рефлекторную рвоту. Этот метод оказывает эффект и через 8—12 ч после приема препарата, так как салицилаты замедляют опорожнение желудка. Если у больного нельзя вызвать рвоту, промывают желудок, и вводят активированный уголь.
При гипотензии вливают плазму или альбумин.

Сразу же начинают вводить жидкости, содержащие глюкозу. Детям моложе 4 лет при наличии ацидоза вводят медленно внутривенно бикарбонат натрия. Детям старше 4 лет не следует проводить лечение бикарбонатом до определения рН, так как при одышке рН возрастает даже на фоне метаболического ацидоза. Цель терапии бикарбонатом поддержать рН крови на уровне 7,4—7,5 и предупредить чрезмерное проникновение салицилата в мозг, а также подщелачивание мочи для ускорения экскреции. После стабилизации рН крови, если рН мочи все еще ниже 7,5, для подщелачивания мочи внутримышечно вводят ацетазоламид в дозе 5 мг/кг.

Для поддержания нормального уровня сахара в крови вливают глюкозу. При адекватном диурезе к внутривенно вводимой жидкости добавляют КСl. Назначаемый при судорогах глюконат кальция может осаждаться бикарбонатом.

На номограмме Done графически представлен уровень салицилата. В тяжелых случаях используют перитонеальный диализ или гемодиализ. При проведении перитонеального диализа к диализирующему раствору добавляется 5% раствор альбумина для повышения экстрации салицилата.

При хронических отравлениях вследствие длительного приема препарата в терапевтических дозах признаки поражения ЦНС сохраняются и после снижения уровня салицилата в плазме, что связано с медленным выведением препарата из мозга. При хронических отравлениях после начальной стабилизации состояния внутривенно вводят 15 мг витамина К (окисла).

- Читать "Отравление сердечными гликозидами: диагностика, лечение"

Оглавление темы "Диагностика и лечение отравлений":
  1. Отравление антигистаминными препаратами: диагностика, лечение
  2. Отравление спиртом: диагностика, лечение
  3. Отравление аспирином-салицилатами: диагностика, лечение
  4. Отравление сердечными гликозидами: диагностика, лечение
  5. Отравление углеводородами: диагностика, лечение
  6. Отравление цианидом: диагностика, лечение
  7. Отравление окисью углерода: диагностика, лечение
  8. Отравление стрихнином: диагностика, лечение
  9. Отравление камфорой: диагностика, лечение
  10. Отравление инсектицидами содержащими хлор: диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: