Отравление этиленгликолем: диагностика, лечение

Этиленгликоль как таковой малотоксичен. Клинические эффекты связывают с его метаболитами: глиоксалатом и щавелевой кислотой. Преимущественное действие глиоксалата на ЦНС в первую очередь обусловлено образованием нескольких промежуточных продуктов, включая гликоальдегид и гликолат. Токсичность связана с продуктами превращения, поэтому симптомы отравления появляются через определенный промежуток времени, достаточный для их накопления.

У взрослых летальный исход бывает при приеме 100 мл. Доза 1 мл на 1 кг массы тела считается опасной и требует лечения этанолом и проведения форсированного диуреза.

Симптомы отравления этиленгликолем

Первым признаком иногда служит атаксия, возникающая через 4—6 ч после приема. Она сопровождается смазанной речью и угнетением ЦНС. Обычно развиваются тошнота и рвота. На этой стадии чаще всего предполагают отравление этиловым спиртом. Однако отсутствие запаха при дыхании заставляет думать об интоксикации иными спиртами. Углубление ступора сопровождается ацидозом. Сухожильные рефлексы нормальные или угнетены. Пульс учащен и иногда повышено артериальное давление. Слегка повышается температура тела.

При приеме больших доз через 1—4 ч развиваются кома, судороги и паралич дыхания. Судороги могут быть генерализованными или очаговыми. Через 12 ч присоединяется сердечная недостаточность. Она прежде всего обусловлена выработкой оксалата, связывающего кальций и вызывающего гипокальциемию.

Вследствие преципитации кристаллов оксалата кальция в канальцевой моче на поздних стадиях развивается острый канальцевый некроз. Отмечается болезненность в области реберно-позвоночного угла.

Лабораторные исследования при подозрении отравления этиленгликолем

Берут кровь из вены для определения уровня электролитов, азота мочевины и кальция, а в артериальной крови определяют содержание газов и рН. Мочу исследуют на белок, кристаллы щавелевой и гиппуровой кислот. В крови может быть лейкоцитоз. В СМЖ иногда выявляют плеоцитоз и белок.

Лечение отравления этиленгликолем

Прежде всего обеспечивают дыхание и нормальную функцию сердца. После перевода на искусственное дыхание корригируют ацидоз бикарбонатом натрия и гипокальциемию 10% раствором кальция глюконата (1 мл на 1 кг массы тела внутривенно). Эти мероприятия проводят незамедлительно, так как они улучшают функцию сердца.

Если у больного сохранен рвотный рефлекс, вводят сироп ипекакуаны или промывают желудок. Для блокирования метаболизма этиленгликоля вводят этанол (см. Отравление метанолом). Проводят форсированный диурез с регидратацией. В качестве диуретиков используют маннит 1 г на 1 кг массы тела внутривенно (в течение 6 ч) или фуросемид 0,5—1 мг/кг внутривенно.

Следует подумать о гемодиализе или перитонеальном диализе. При отравлении низкими дозами достаточно конкурентного действия этилового спирта, так как этиленгликоль выводится почками. При отравлении большими дозами для более быстрого снижения уровня гликоля используют диализ. Почечная недостаточность требует интенсивного лечения, но в то же время выжидательной тактики, так как возможно частичное или полное выздоровление.

отравление этиленглколем

- Читать "Отравление амфетамином: диагностика, лечение"

Оглавление темы "Неврология отравлений":
  1. Отравление примидоном: диагностика, лечение
  2. Отравление этиленгликолем: диагностика, лечение
  3. Отравление амфетамином: диагностика, лечение
  4. Отравление атропином: диагностика, лечение
  5. Отравление галлюциногенами: диагностика, лечение
  6. Отравление фенциклидином: диагностика, лечение
  7. Отравление марихуаной: клиника, диагностика
  8. Головная боль при отравлениях: диагностика, лечение
  9. Мышечная слабость при отравлениях: причины
  10. Отравление фосфорорганическими соединеинями: диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: