Острый периферический неврит у детей: диагностика, лечение

Среди острых нервно-мышечных заболеваний интенсивной терапии и искусственной вентиляции чаще всего требует острый воспалительный полирадикулоневрит (СГБ). Его клинические проявления очень вариабельны, но некоторые данные анамнеза и осмотра обычно позволяют заподозрить наличие именно этого заболевания. Примерно в 50% случаев мышечной слабости предшествует (за 1 или несколько недель) стимуляция иммунной системы в той или иной форме — инфекционное заболевание, иммунизация, хирургическое вмешательство или беременность.

Согласно имеющимся данным, СГБ провоцируется рядом интеркуррентных заболеваний, такими как инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирусная и микоплазменная инфекция, вирусный гепатит.

Слабость обычно развивается на протяжении нескольких дней. Чаще всего развитие носит характер восходящего паралича, начинающегося с дистальных мышц ног и распространяющегося проксимально, но возможно и поражение в первую очередь верхних конечностей либо проксимальных мышц тазового или плечевого пояса. У половины больных отмечают слабость мимической мускулатуры, иногда асимметричную; часто не осознаваемая самими больными она является важным признаком для врача. Не исключены также поражение других бульбарпых мышц, сопровождающееся нарушением жевания и глотания, и парез наружных глазных мышц.

Парез дыхательной мускулатуры почти никогда не бывает первым проявлением болезни, но возможен по мерс ее прогрессирования. Потенциально летальным осложнением является также нарушение функции вегетативной нервной системы с аритмией сердца, артериальной гипо- или гипертензией. Старшие дети нередко жалуются на парестезии; расстройства чувствительности выявляются и объективно. В отдельных случаях эти симптомы доминируют и служат первым проявлением болезни, к которым только через несколько дней присоединяются двигательные нарушения.

Наблюдаемые иногда при полиомиелите боли в мышцах и менингеальные симптомы для СГБ не характерны, и мышечная слабость симметрична, или асимметрия выражена незначительно. Обычно уже в ранней стадии болезни отсутствуют глубокие сухожильные рефлексы, нов легких случаях они могут сохраняться. Не исключена паралитическая кишечная непроходимость. Постоянно следует помнить о возможности нарушения функции сфинктеров мочевого пузыря и кишечника: у больных с СГБ она обычно незначительна, а выраженная резко должна заставить заподозрить миелит.

Паралич прогрессирует с различной скоростью. Дыхательная недостаточность может быть вопросом нескольких часов либо развивается постепенно, на протяжении многих дней. Максимум неврологических нарушений обычно достигается в течепие 2 нед после появления первых симптомов, но у некоторых больных прогрессирование более медленное и растягивается на 3—4 нед. Заранее нельзя сказать, у кого из больных разовьются угрожающие жизни осложнения в виде аритмии или остановки дыхания.

неврит у детей

По возможности за всеми больными следует наблюдать в условиях блока интенсивной терапии и до стабилизации двигательных и вегетативных функций, постоянно контролировать дыхание и сердечную деятельность. Косвенным свидетельством в пользу диагноза СГБ является повышение концентрации белка в СМЖ, однако в первые 1—2 нед его может еще не быть и уровень белка достигнет пика только через 4—6 нед после начала заболевания.
Анализ СМЖ на цитоз помогает дифференцировать СГБ от полиомиелита.

Обычно СМЖ содержит не более 20 лимфоцитов в 1 мм3. Более 50 клеток в 1 мм3 свидетельствует в пользу другого диагноза.

Более чем в 2/3 случаев результаты анализа ЭМГ указывают на поражение периферических нервов. Характерны снижение скорости проведения, особенно удлинение латентного периода в дистальных отделах конечностей и удлинение поздних волн (латептность «Н-рефлекса» и «F-волны»). Подтверждением диагноза служит также наличие участков локальной блокировки проведения со снижением амплитуды сложных двигательных потенциалов действия. В то же время единственным изменением на ЭМГ может быть нейропатическая реиннервация двигательной единицы. В действительности у 1/3 больных с СГБ вообще не находят никаких характерных изменений ЭМГ.

Поэтому в значительном проценте случаев на протяжении всей острой фазы болезни диагноз остается чисто клиническим, а практически идентично могут проявиться порфирическая, паранеоплас-тическая, постдифтерийная и некоторые токсические нейропатии.

На возможность острой интерматтирующей порфирии указывают предшествовавшие абдоминальные кризы, нарушения психики, бред, судороги и выраженные вегетативные расстройства. Диагноз подтверждается повышенным уровнем порфобилиногена в моче или низкой активностью порфобилиногендеаминазы эритроцитов. Токсические и паранеопластические нейропатии обычно развиваются медленнее, чем СГБ. Постдифтерийная невропатия в США встречается редко. Ей предшествуют фарингит с последующей слабостью носоглоточной и наружной глазной мускулатуры. Через 1 — 2 мес после острого дифтерийного фарингита развивается подострая генерализованная неиронатия. На 3-й неделе возможно нарушение ритма сердца. Тяжелые металлы (мышьяк, таллий), попавший в желудок миелинотоксин кустарника крушины, растущего в юго-западных районах США, а также химиотерапевтические нейротоксины, например алкалоиды Vinca, обычпо вызывают развивающуюся исподволь периферическую нейропатию. Однако все перечисленные вещества могут послужить причиной и более острого заболевания.

Лечение СГБ неспецифическое. Если диагностировано заболевание, имитирующее этот синдром, следует прибегнуть к соответствующей терапии (например, избегать применения препаратов, способных спровоцировать острый приступ интермиттирующей порфирии, прервать нейротоксическую химиотерапию). С целью лечения СЖБ в острой стадии некоторые невропатологи применяют преднизолон или кортикостероидные препараты, но их эффективность не доказана. Позднее появились данные о роли гуморальных факторов в генезе СГБ. Это привело к попыткам лечения путем заменного переливания плазмы. В настоящее время оно подвергается критической оценке. Опорным пунктом терапии по-прежнему остается симптоматическое поддержание дыхания и сердечной деятельности, а также эмоционального состояния больного во время болезни, которая может оказаться затяжной и приводить к инвалидизации.

Необходима ежедневная пассивная лечебная гимнастика паретичных конечностей для предотвращения развития контрактур.

- Читать "Клещевой паралич у детей: диагностика"

Оглавление темы "Детская неврология":
  1. Острый периферический неврит у детей: диагностика, лечение
  2. Клещевой паралич у детей: диагностика
  3. Отравление моллюсками у детей: клиника, диагностика
  4. Миастения у детей: клиника, диагностика
  5. Ботулизм у детей: клиника, диагностика
  6. Отравление антихолинэстеразными веществами детей: клиника, диагностика
  7. Дефицит сывороточной холинэстеразы (псевдохолинэстеразы) у детей: клиника, диагностика
  8. Лекарства влияющие на нервно-мышечную передачу
  9. Миопатии у детей: клиника, диагностика
  10. Дыхательная недостаточность у детей: диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: