Осложнения бактериального менингита у детей. Тактика

Осложнения, возникающие в процессе лечения бактериального менингита, можно разделить на 3 группы.

1. Отсутствие стерилизации СМЖ к 24—48-му часу после начала лечения антибиотиками. Это всегда очень серьезное осложнение, выявляемое не позднее, чем на 3-й день после поступления. В таких случаях следует придирчиво проверить дозу антибиотика и метод его введения, а также лабораторные данные. Получал ли ребенок предписанную дозу через должные интервалы времени?

Не инфильтрировалось ли место внутривенного вливания? Правильно ли определила лаборатория возбудителя и его чувствительность? В подавляющем большинстве случаев отсутствие стерилизации СМЖ через 24—48 ч после начала лечения острого бактериального менингита антибиотиками связано с устойчивостью возбудителя к вводимому препарату. Если возбудителем являются S. pneumoniae, листерии или N. meningitidis, этс мало вероятно, тогда как Н. influenzae типа В может оказаться резистентным к ампициллину.

В отношении стрептококков группы В синергично с пенициллином действует такой аминогликозид, как гентамицин, поэтому о его применении следует подумать в случае продолжающегося высева из СМЖ на фоне лечения пенициллином. Обычно одного пенициллина достаточно. Следует учесть возможность недостаточного проникновения антибиотика как причины задержки стерилизации СМЖ.

Преимущественно такое бывает, когда возбудителем служит грамотрицательный микроорганизм, например кишечная палочка или бактерии семейства Pseudomonas. Эти микроорганизмы часто устойчивы к самым разным антибиотикам, включая хлорамфеникол и пенициллин. Единственными препаратами, к которым они чувствительны, могут оказаться аминогликозиды. Если при менингите, вызванном грамотрицательными энтеробактериями типа кишечной палочки, СМЖ не стерилизуется через 24—48 ч после начала лечения антибиотиками, следует подумать о введении аминогликозидов в желудочки мозга.

бактериальный менингит у детей

В желудочки обычно вводят 5 мг препарата. Причиной продолжающегося высева из СМЖ может быть также селекция резистентных микроорганизмов. В каждом случае безуспешности мероприятий в отношении стерилизации СМЖ через 24—48 ч необходимо выявить самую вероятную причину и немедленно внести соответствующие изменения в лечение.

2. Другим осложнением острого бактериального менингита является септический шок, который чаще всего развивается в первые 24—72 ч. Основой его лечения служит вливание жидкости в количестве, достаточном для поддержания артериального давления, мочеотделения и перфузии периферических тканей. В ряде случаев показана постоянная запись ЦВД и внутриартериального давления. Иногда приходится прибегнуть к таким прессорным препаратам, как дофамин или изопрел. В зависимости от клинической ситуации вливают физиологический раствор, свежую цельную кровь или плазму.

В случае рассеянного внутрисосудистого свертывания крови следует прибегнуть к лечению гепарином, хотя контролируемые исследования не подтвердили его эффективность.

3. Осложнением острого бактериального менингита, которое может потребовать экстренного вмешательства, является повышение внутричерепного давления, обусловленное субдуральными выпотами или развивающейся гидроцефалией. Субдуральные выпоты — накопление серозной жидкости в субдуральном пространстве над обоими полушариями мозга — бывают при бактериальных менингитах очень часто: выраженные в большей или меньшей мере встречаются, вероятно, у всех детей с бактериальным менингитом.

Его следует отличать от редко встречающейся субдуральной эмпиемы, содержащей бактерии и гной. Накопление большого объема даже стерильной серозной жидкости приводит к появлению признаков и симптомов повышенного внутричерепного давления. Наличие выпотов часто выявляется с помощью простой трансиллюминации черепа и подтверждается компьютерной томографией. Двусторонние выпоты на компьютерной томограмме легко не заметить. Лечение обсуждалось ранее и обычно вначале сводится к пункциям субдурального пространства.

Развитие острой гидроцефалии как осложнения бактериального менингита характерно только для периода новорожденности. Но гидроцефалия может быть у детей любого возраста, и простейшим способом ее диагностики является ежедневное измерение окружности головы. Увеличение окружности служит показанием к компьютерной томографии. Развивающая гидроцефалия обычно сообщающаяся. Воспалительный процесс в желудочках может привести к некрозу мозговой ткани, опосредованному менингитом или окклюзией мозговых вен.

- Читать "Тактика при негнойном (асептическом) менингите у детей. Рекомендации"

Оглавление темы "Инфекции нервной системы у детей":
  1. Доброкачественное пароксизмальное головокружение у детей: клиника, диагностика
  2. Атаксия при метаболических нарушениях и отравлениях: клиника, диагностика
  3. Алгоритм действий при подозрении бактериального менингита у ребенка. Рекомендации
  4. Дополнительное обследование при бактериальном менингите у ребенка. Рекомендации
  5. Выбор антибиотика при бактериальном менингите у ребенка. Рекомендации
  6. Симптоматическая терапия при бактериальном менингите у ребенка. Рекомендации
  7. Осложнения бактериального менингита у детей. Тактика
  8. Тактика при негнойном (асептическом) менингите у детей. Рекомендации
  9. Причины лимфоцитоза спинномозговой жидкости (СМЖ) у новорожденных. Тактика
  10. Причины энцефалита у детей. Возбудители

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: