Односторонние офтальмоплегии у детей: диагностика, лечение

В патологические процессы в области пещеристого синуса и орбиты часто вовлекаются Не только глазные нервы, но и верхнечелюстной нерв; тогда соответственно нарушается чувствительность в области лица. Подобные полиневральные нейропатии нередко сопровождаются симптомами застоя и воспаления глазницы.

Тромбоз пещеристого синуса происходит при распространении инфекции со смежных синусов, особенно клиновидного, или инфицировании через кровоток. Поскольку при этом нарушается отток через верхнюю глазничную вену, неизбежно набухание тканей глазницы, особенно конъюнктив, т. е. хемоз.

Лечение заключается во внутривенном введении больших доз антибиотиков с последующим дренажом пораженного синуса как только ликвидирована инфекция. Роль снижения свертывания крови гепарином не изучена. Фистула между пещеристым синусом и внутренней сонной артерией у молодых людей чаще всего связана с недавней травмой головы, особенно с переломом основания черепа.

При образовании фистулы, обычно спустя несколько дней, недель или месяцев после травмы, появляются боль в глазу, парез глазных мышц и застой. Возможен выраженный застой крови в конъюнктиве, легко выявляемый по наличию множества наполненных артериальной кровью и извилистых кровеносных сосудов.

офтальмоплегии у детей

Подтверждением застоя служит аускультативный шум над закрытым веками глазом. В таких случаях часто прибегают к хирургическому закрытию фистулы путем ее прямого тромбоза или перевязки шейной и надклиновидной ветвей внутренней сонной артерии. При остром заболевании глазницы офтальмоплегия обусловлена сдавлением глазных нервов или застойным отеком глазных мышц. Птоз и фиксированный в положении расширения зрачок указывают на поражение глазодвигательного нерва. Часто отмечают проптоз.

Источником орбитального целлюлита служит инфекция, занесенная кровотоком или распространившаяся с примыкающих пазух (гайморовой, лобной, клиновидной). Целлюлит характеризуется болезненностью и гиперемическим уплотнением тканей глазницы. В особо тяжелых случаях после начала внутривенного введения больших доз антибиотиков с целью купировать воспаление показан дренаж пораженной пазухи или глазницы. В подростковом возрасте нередки случаи псевдоопухоли орбиты. Это неспецифическое, круглоклеточное воспаление, сопровождающееся болью, отеком периорбитальных тканей, проптозом и, наконец, ограничением движения глазных яблок. На компьютерной томограмме обычно видна утолщенная склера, еще резче выделяющаяся после введения контраста. Необходимо принять все меры к поиску скрытого воспалительного или опухолевого процесса.

Положительная реакция, часто наблюдаемая в ответ на кратковременное лечение глюкокортикоидами, приносит удовлетворение и больному и врачу. Мукормикоз — это грибковая инфекция решетчатой пазухи, нередко наблюдаемая у больных диабетом, особенно при ацидозе, и часто проявляющаяся внезапно развивающейся триадой, которая включает целлюлит, офтальмоплегию и слепоту, связанную с поражением глазничной порции зрительного нерва. Несвоевременная диагностика, задержка с хирургическим дренажом и очисткой полости носа и орбиты может привести к необходимости удаления содержимого глазницы. На рентгенограмме часто видно затемнение решетчатой пазухи. Чтобы подтвердить диагноз и начать лечение внутривенным вливанием амфотерицина В, необходимо сделать биопсию и продемонстрировать наличие среди омертвевших тканей неотделившегося грибка. Причиной внезапного проптоза и диплопии может послужить кровоизлияние в глазницу, приводящее к локальному сдавлению или инфильтрации мышц и тем — к ограничению подвижности последних.

Кровоизлияние должно быть видно на компьютерной томограмме глазницы и возбудить подозрение на варикозное расширение сосуда или наличие васкуляризованной опухоли (рабдомиосаркомы, гемиангиомы). Травма глазницы обычно выявляется при осмотре. Ограничение движения глазных яблок обусловлено в основном отеком, исчезающим в течение 1—2 нед. Переломы скуловой кости и зубных альвеол встречаются довольно часто, а нижней стенки глазницы — редко. Односторонняя офтальмоплегия, не связанная с симптомами поражения тканей полости глазницы, а являющаяся следствием неспецифической воспалительной реакции верхнеглазничной щели и пещеристого синуса, известна как синдром Толосы — Ханта. Основные проявления — боль и диплопия, обусловленная нарушением функции глазных нервов, проходящих через верхнеглазничную щель. В таких случаях часто помогает короткий курс глюкокортикоидов.

- Читать "Двусторонние офтальмоплегии у детей: диагностика, лечение"

Оглавление темы "Поражения глазных нервов":
  1. Нарушение зрения при апоплексии гипофиза у детей: диагностика, лечение
  2. Нарушение зрения у детей при доброкачественной внутричерепной гипертензии: диагностика, лечение
  3. Неврит зрительного нерва при менингите и энцефалите у детей: диагностика, лечение
  4. Лейкозная невропатия зрительного нерва у детей: диагностика, лечение
  5. Нарушения движения глаз у детей: диагностика, лечение
  6. Инфрануклеарная часть глазодвигательной нервной системы. Анатомия
  7. Клиника инфрануклеарного поражения глазовдигательных нервов. Признаки
  8. Мононеврит глазовдигательных нервов у детей: диагностика, лечение
  9. Односторонние офтальмоплегии у детей: диагностика, лечение
  10. Двусторонние офтальмоплегии у детей: диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: