Оценка зрачков при коме у детей. Особенности

Сужение и расширение зрачков регулируется соответственно парасимпатической и симпатической нервной системой. Симпатические волокна берут начало в гипоталамусе и спускаются по гомолатеральной стороне ствола мозга до нижних шейных и верхних грудных сегментов спинного мозга.

Преганглионарные волокна выходят из спинного мозга и идут вверх в составе шейной симпатической цепочки. Постганглионарные волокна из верхнего шейного ганглия направляются вместе с внутренней сонной артерией в череп и отсюда проникают через верхнюю глазную щель к зрачку.

Парасимпатические волокна берут начало в ядрах Эдингера — Вестфаля среднего мозга или около них и в составе глазодвигательного нерва направляются к зрачку. Расположение глазодвигательных нервов, идущих от вентральных отделов ствола мозга в орбиту через намет мозжечка, делает их анатомически уязвимыми при сдавлении, обусловленном вклинением височных долей мозга.

зрачки при коме у детей
Значение реакций зрачков на свет для дифференциации поражений глаза и зрительного нерва от дисфункции глазодвигательного нерва

Аномалии размеров зрачка и зрачковых рефлексов помогают отдифференцировать метаболическую энцефалопатию от комы, возникающей в результате структурных поражений. При большинстве метаболических нарушений, поражающих центральную нервную систему (ЦНС), зрачки сужены, но сохраняется их реакция на свет; это характерно также для отравлений наркотиками и барбитуратами.

Временами зрачки настолько узкие, что создается впечатление отсутствия реакции на свет, но реакция легко выявляется при использовании яркого источника света и увеличительных стекол. Некоторые фармакологические препараты, принятые внутрь, введенные парентерально или закапанные непосредственно в глаз (в зависимости от механизма действия), сужают зрачки или фиксируют их в состоянии расширения.
При тяжелой гипоксии и ишемии мозга зрачки очень широкие, неподвижные, и сохраняющийся более нескольких минут этот симптом свидетельствует о печальном неврологическом исходе заболевания.

зрачки при коме у детей

Реакции зрачков при структурных нарушениях зависят от локализации первичного очага и от вторичного действия повышенного ВЧД. Поражение больших полушарий не влияет на зрачковые реакции, тогда как при поражении гипоталамуса зрачки узкие, реагирующие на свет, что предположительно связано с разрывом симпатических волокон, берущих начало в этой области.

Возможны асимметрия размеров зрачков (меньший зрачок гомолатерален очагу поражения) и сочетание асимметрии с птозом и ангидрозом половины туловища (синдром Горнера центрального происхождения). При поражении среднего мозга зрачки среднего размера и неподвижны вследствие дисфункции и симпатических и парасимпатических нервных путей.

Кроме того, в случае разрыва или сдавления одного или обоих глазодвигательных нервов до их выхода из ствола мозга зрачок с гомолатеральной стороны расширен и не отмечается реакция на свет. При первичном процессе в области моста пораженными оказываются нисходящие симпатические волокна, а парасимпатические связи остаются интактными; тогда зрачки становятся точечными и напоминают зрачки при многих метаболических энцефалопатиях.

Поражение зрительных трактов также находит отражение в реакции зрачков на свет. При нарушении прохождения света через оптические среды глаза, заболеваниях сетчатки или разрыве зрительного нерва снижена реакция не только раздражаемого светом зрачка, но также контралатерального (патологические прямые и содружественные реакции).

Если раздражать глаз, контралатеральный поражению зрительных путей, оба зрачка нормально реагируют на свет (нормальная прямая и содружественная реакция). Этот феномен противоположен тому, что бывает при поражении ядра или периферических волокон глазодвигательного нерва, когда световое раздражение гомолатерального глаза выявляет снижение зрачковой реакции только этого глаза с сохранением нормальной реакции на контралатеральной стороне (патологическая прямая и нормальная содружественная реакция зрачков на свет).

Если раздражать глаз, контралатеральный поражению глазодвигательного нерва, то гомолатеральный зрачок нормально реагирует на свет, реакция контралатерального зрачка отсутствует (нормальная прямая и патологическая содружественная реакции). С помощью перечисленных проб можно отдифференцировать поражение зрительных трактов от дисфункции парасимпатической порции глазодвигательного нерва.

- Читать "Оценка движений глазных яблок при коме у детей. Особенности"

Оглавление темы "Травмы головы и спинного мозга у детей":
  1. Субдуральные гематомы у детей: диагностика, лечение
  2. Травмы головы детей при грубом обращении с ними. Особенности
  3. Исход черепно-мозговой травмы у детей. Прогноз
  4. Клиника травмы спинного мозга у детей. Особенности
  5. Лечение травмы спинного мозга у детей. Рекомендации
  6. Оценка сознания ребенка. Определение комы
  7. Патогенез комы у детей. Особенности
  8. Оценка зрачков при коме у детей. Особенности
  9. Оценка движений глазных яблок при коме у детей. Особенности
  10. Оценка двигательных реакций у детей в коме. Особенности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: