Оценка функции гипоталамо-гипофизарной системы у детей. Методы

В отсутствие других признаков поражения ЦНС показаниями к стационарному исследованию гипоталамо-гипофизарной функции служат четко определенные отклонения в росте и развитии, в том числе:
1) рост, отличающийся от средней величины более чем на 3,5 стандартных отклонения;
2) несоответствие роста ребенка среднему росту родителей;
3) внезапное ускорение или замедление роста (кривая роста пересекла больше 2 изобар);
4) прогрессирующее преждевременное половое развитие или задержка появления вторичных половых признаков.

Комплекс стационарного обследования включает полный клинический анализ крови и мочи, определение содержания электролитов в сыворотке, биохимические тесты функции печени и почек, рентгенографию черепа и левой кисти (для определения костного возраста), компьютерную томографию (или по показаниям пневмоэнцефалографию), исследование полей зрения, для низкорослых девочек — кариотипирование, а также описанные ниже тесты функции гипофиза.

Концентрацию гормона роста определяют в сыворотке крови после стимуляции по крайней мере двумя из следующих трех провоцирующих факторов — инсулином, аргинином и L-ДОФА или в сыворотке крови, взятой в IV стадии сна, когда секреция гормона роста максимальна. Сейчас промышленность выпускает набор для радиоиммунологического определения соматомедина С, однако пока его уровни не скоррелированы с разными формами дефицита гормона роста.

Учитывая нестабильность АКТГ, его секрецию обычно оценивают косвенно по утренней и вечерней концентрации кортизола в сыворотке, которые отражают суточную вариабельность секреции АКТГ. Уровни 17-оксикортикостероидов и кетокортикостероидов в суточной моче отражают соответственно суточную секрецию надпочечниками кортизола и андрогенов, но в настоящее время эти тесты вытесняются определением свободного кортизола в моче и дегидроэпиандростерона сульфата в сыворотке крови,

гипоталамо-гипофизарная система у детей

Продуцирование АКТГ и кортизола можно оценить также, определяя их содержание после стимуляции гипогликемией, индуцированной инсулином. Однако больные с дефицитом кортизола иногда повышенно чувствительны к инсулину, и провокационная стимуляция обычными дозами инсулина может вызвать тяжелую гипогликемию. В качестве теста на гипофизарный резерв АКТГ используют также определение его уровня после введения метиропона.

Гонадотропины (ЛГ и ФСГ) подобно многим другим гормонам секретируются импульсно и, следовательно, их количество в случайно взятой пробе может быть неизмеримо мало. В подростковом возрасте ночная секреция ЛГ увеличивается, поэтому с целью оценки пубертатного развития лучше всего определять уровень гонадотропинов в моче, собранной за определенный промежуток времени.

С появлением в последнее время люлиберина стало возможно определение уровня половых стероидов в сыворотке крови.

Уровни ТТГ в случайных порциях крови служат интегральным показателем гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной функции, а чтобы дифференцировать гипоталамические нарушения от гипофизарных определяют изменение секреции ТТГ в ответ на введение тиреолиберина. При гипофизарной недостаточности тиреоидной функции тиреолиберин не повышает уровень ТТГ, тогда как при гипотиреозе гипоталамического генеза в ответ на введение рилизинг-гормона наблюдается отсроченная во времени, но часто длительная реакция.

В отличие от других продуктов, секретируемых гипофизом, секреция пролактина повышается прерыванием сосудистой связи между гипоталамусом и аденогипофизом и, следовательно, при нарушении функции гипофиза концентрация пролактина в крови повышена. Кроме того, аргинин, хлорпромазин, инсулин и тиреолиберин индуцирует секрецию пролактина, тогда как L-ДОФА и соматостатин тормозят его высвобождение.

Секрецию вазопрессина можно оценить косвенно, прекратив на время поступление в организм жидкости. В случае дефицита вазопрессина, но при нормальной секреции кортизола организм не способен задерживать жидкость и в ответ на ограничение поступления жидкости быстро обезвоживается. Заместительное лечение вазопрессином тотчас приводит к реверсии дегидратации, что повышает способность больного задерживать жидкость и концентрировать мочу.

- Читать "Лечение детей стероидами. Дозировки глюкокортикоидов"

Оглавление темы "Патология головного мозга у детей":
  1. Оценка функции гипоталамо-гипофизарной системы у детей. Методы
  2. Лечение детей стероидами. Дозировки глюкокортикоидов
  3. Лечение детей минералкортикоидами. Дозировки дезоксикортикостерона (ДОКСА)
  4. Гипогликемия у новорожденных: причины, диагностика, лечение
  5. Гипогликемия у детей: причины, диагностика, лечение
  6. Миелодисплазия у детей: причины, диагностика, лечение
  7. Критерии смерти мозга у детей. Диагностика
  8. Значение компьютерной томографии в детской неврологии. Возможности
  9. Показания к компьютерной томографии головного мозга у новорожденных. Особенности
  10. Гидроцефалия у детей и новорожденных - КТ диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: