Дополнительное обследование при бактериальном менингите у ребенка. Рекомендации

Единственным дополнительным исследованием, которое следует предпринять до начала лечения антибиотиками, является посев крови и, если возможно, мочи. В случае обнаружения при клиническом осмотре другого очага инфекции, например целлюлита, артрита или аденита, до введения антибиотиков надо сделать посевы соответствующего материала.

Дополнительные данные, необходимые для оценки состояния ребенка с бактериальным менингитом, включают полный анализ крови, в том числе гематокрит, лейкоцитоз, формула крови, тромбоциты и показатели свертывания (в их числе частичное тромбопластиновое и тромбиновое время). На протяжении всего лечения следует тщательно следить за электролитами сыворотки и осмолярностью мочи. Обязательно надо поставить туберкулиновые пробы.

При наличии у ребенка петехий, соскобы с них надо посеять и покрасить по Граму, по возможности до начала лечения антибиотиками. Для этого протирают кожу смоченной спиртом ватой и, держа лезвие стерильного скальпеля перпендикулярно поверхности петехий, осторожно скоблят до появления серозной жидкости.

Стерильной петлей или ватным тампоном эту жидкость переносят в чашку с питательной средой, либо путем прикосновения наносят на предметное стекло и затем окрашивают по Граму. Обнаружение бактерий в области петехии может послужить первым ключом к этиологии бактериального менингита и помогает правильно выбрать антибиотик.

бактериальный менингит у ребенка

При наличии у ребенка бактериального менингита или даже подозрении на него большое значение имеет рентгенограмма грудной клетки. В случае обнаружения пневмонии и выделения мокроты последнюю надо посеять и окрасить по Граму. Если ребенка необходимо интубировать и у него пневмония, следует отсосать слизь из нижних отделов трахеи и аспирированный материал тоже посеять и окрасить по Граму.

Чаще всего бактериальный менингит развивается в результате гематогенного обсеменения оболочек мозга, но это не единственный возможный механизм. Источником обсеменения оболочек могут послужить прилежащие очаги инфекции, например в синусах, мягких тканях, мозге или кости. Надо попытаться выявить такие очаги с помощью подробного анамнеза, физикального осмотра и рентгенологического исследования.

В ряде случаев острый бактериальный менингит является результатом прямого проникновения бактерий в субарахноидальное пространство из внешних источников. Такое возможно при врожденных дермальных синусах, которые могут локализоваться в любой точке нервной системы. Прямой путь для проникновения инфекции в субарахноидальное пространство иногда возникает при травме головы и переломе черепа.

Необходимо учесть также другие факторы, предрасполагающие к развитию гнойного менингита. К их числу в первую очередь принадлежат защитные механизмы ребенка. Не подавлен ли у ребенка иммунитет?

К иммунодепрессии могут привести такие заболевания, как опухоли, лейкозы, серповидно-клеточная анемия, нефротический синдром, а также отсутствие селезенки и интенсивное лечение противораковыми химиотерапевтическими препаратами, кортикостероидами. Кроме того, у госпитализированного больного менингит может развиться в результате приобретенной бактериемии. Входными воротами для инфекции служат внутрисосудистые и мочевые катетеры, аппараты для искусственной вентиляции легких. Каков бы ни был возможный источник бактериемии у ребенка, вероятность бактериального менингита одинаково высока.

- Читать "Выбор антибиотика при бактериальном менингите у ребенка. Рекомендации"

Оглавление темы "Инфекции нервной системы у детей":
  1. Доброкачественное пароксизмальное головокружение у детей: клиника, диагностика
  2. Атаксия при метаболических нарушениях и отравлениях: клиника, диагностика
  3. Алгоритм действий при подозрении бактериального менингита у ребенка. Рекомендации
  4. Дополнительное обследование при бактериальном менингите у ребенка. Рекомендации
  5. Выбор антибиотика при бактериальном менингите у ребенка. Рекомендации
  6. Симптоматическая терапия при бактериальном менингите у ребенка. Рекомендации
  7. Осложнения бактериального менингита у детей. Тактика
  8. Тактика при негнойном (асептическом) менингите у детей. Рекомендации
  9. Причины лимфоцитоза спинномозговой жидкости (СМЖ) у новорожденных. Тактика
  10. Причины энцефалита у детей. Возбудители

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: